Найти тему
Парламентская газета

Ставку по кредитам для бизнеса в новых регионах предложили компенсировать

  Юрий Инякин/ПГ
Юрий Инякин/ПГ

Повышение в России ключевой ставки Центробанком фактически сделало невозможным кредитование предприятий в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Об этом заявил сенатор от Запорожской области Дмитрий Ворона на круглом столе о создании льготных режимов ведения предпринимательской деятельности на воссоединенных с Россией территориях.

Он отметил, что общей для этих регионов проблемой является «отсутствие нормально функционирующей кредитно-банковской системы». «Пока на территориях она не заработала. В Запорожской и Херсонской областях это в принципе нерабочая система. Объем финансирования минимальный, выданы только кредиты для государственных структур, а точнее только одному зерновому оператору, на котором вся статистика выдачи кредитов здесь и заканчивается», — рассказал сенатор.

Ворона также отметил, что из 30 миллиардов рублей кредитов, которые выданы на воссоединенных с Россией территориях, львиная доля приходится на Южный горно-металлургический комплекс — организацию, которая управляет крупнейшими металлургическими и коксохимическими предприятиями Донецкой и Луганской народных республик.

Кроме того, он заявил, что одним из ключевых барьеров для развития бизнеса в четырех регионах является повышение ключевой ставки ЦБ — эта мера, как отметил Ворона, «сделала невозможным кредитование предприятий на наших территориях. «Для «Аэрофлота», других крупных компаний плавающая ставка — это временные трудности, а для бизнеса на наших территориях — это смерть бизнесу. Поэтому мы будем просить Правительство рассмотреть варианты компенсации процентной ставки до разумных размеров», — заявил Дмитрий Ворона.