Надо было бы написать об этом оперативнее, но, к сожалению, времени не было. Да и тема, в общем-то, скорее требует пристального внимания, чем суеты. 30 октября 2023 года в день Поминовение всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении, а также прочитания иконы Божьей Матери "Избавительница" напротив Владимирского собора в Санкт-Петербурге, у памятника Ф. М. Достоевскому в начале Большой Московской улицы прошла акция. Акция под названием "Хотелось бы всех поимённо назвать..." , посвящённая Дню памяти жертв политических репрессий. Акция может быть слово и не вполне подходящее, но слово мероприятия, пожалуй, подходит ещё хуже. Так вот, акция включала молебен, выставку материалов по истории города в советскую эпоху под названием "Город, которого нет", короткое чьё-то выступление.
Тема политических репрессий в советские времена непростая, потому что как и Гражданская война не укладывается в простую антагонистическую схему "плохие - хорошие". Самые активные в теме репрессий со второй половины 1980-х долгое время были разных мастей либералы от коммунистов-ленинцев до строго антикоммунистов, активные в создании мифа о маньяке Сталине. Все они соревновались подстать участникам аукциона в количестве жертв сталинских репрессий, чем окончательно скомпрометировали всю идею десталинизации № 2. И действительно, если жертв сталинских репрессий даже больше, чем погибших в Великую Отечественную войну, то каждая семья в России должна была иметь своих пострадавших. А это никак не соответствует действительности. Правда, среди знаменитостей нашлось много таких, в чьей биографии указаны репрессированные близкие родственники. Но это может быть в некоторых случаях частью пиара или данью моде. Ну и, к примеру, тот же Юрий Шевчук так критично певший о "мальчиках-мажорах", сам оказался всё из той же "золотой молодёжи". Да и противостояние "параноика" Сталина И. В. и "ленинской гвардии" авторам мифа приходилось обкладывать откровенной ложью по типу мифического разоблачения сталинизма Бухариным Н. И. в последнем слове подсудимого на процессе 1938 года.
Когда рассказанное Солженицыным А. И. оказалось во многом враньём, реванш постарались взять сталинисты всех оттенков от тех же коммунистов-ленинцев до псевдоправославных псевдомонархистов. Зюганов Г. А. и Проханов А. даже отметились с иконой Божией Матери, на которой изображён Сталин И. В. Их абсурд находится на другом полюсе: репрессий не было вообще либо репрессировали одних только преступников.
Репрессии были, это — исторический факт и от него не отмахнуться. Наиболее серьёзные исследования, избегая первой крайности — раздувания масштабов репрессий и демонизации Сталина, стараются излагать фактологический материал без попыток давать однозначные оценки. Думается, при изучении темы репрессий в годы советской власти никак нельзя ограничиваться антиномичными схемами. Всё это гораздо сложнее и ждёт своей разгадки.
В подтверждение не просто того, что репрессии были, а того, что многое в расстановке сил ещё предстоит исследовать. Да, каждую семью, в отличие от Великой Отечественной войны, репрессии не затронули. Но вот из рассказов бабушки автору этой статьи известно, как в те несколько лет перед войной у деда, судьи в г. Горьком, коммунистам, всегда наготове стоял в квартире "тревожный чемоданчик" на случай возможного ареста. Единственное услышанное оправдание такой вероятности: "Тогда шла тяжёлая борьба с врагами во власти, в которой могли пострадать и честные люди". Дед под удар репрессий не попал, хотя и до рождения внука не дожил совсем немного.
Больше 10-ти лет назад автору статьи посчастливилось работать по совместительству в Гнилицкой православной гимназии (Автозаводский район Нижнего Новгорода). Гимназия находится рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы 1822 года постройки, в котором есть небольшая музейная экспозиция, ребята из гимназического кружка проводят там экскурсии, рассказывая и о том, что в 1937 году в Гнилицкой церкви был арестован весь клир: священники Иван Васильевич Беляков и Андрей Александрович Виноградов, диакон Иван Федорович Ганин, псаломщики Виктор Иванович Зефиров и Яков Иванович Гортинский, а также председатель церковного совета Арефий Григорьевич Гущин и жившие в сторожке при церкви уборщицы — монахини Мария Григорьевна Владимирова, Анна Ивановна Ежова, Екатерина Павловна Постникова. С ними арестовано ещё шесть прихожан. Они были обвинены, как члены "церковно-фашистской шпионской организации" во главе с митрополитом Горьковским и Арзамасским Феофаном (Туляковым В. С. ). Все или почти все они были расстреляны в том же 1937 году. Сам митрополит Феофан был арестован 25 июля и расстрелян 4 октября 1937 года.
После ареста развернулась кампания по закрытию церкви. Президиум Автозаводского райсовета 27 октября 1937 года ходатайствовал перед Президиумом облисполкома о закрытии церкви. Здание, переоборудованное под кинотеатр, лишилось глав, колокольни, было частично изменено архитектурно-планировочное решение и интерьеры.
P. S. День памяти жертв политических репрессий в 2023 году прошёл. Но главное, чтобы память не прошла.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.