Приветствую вас, читатели, в шато "Кабан"!
Сегодня хочу рассказать про декоративнолиственную бегонию Maori haze, одну из первых, появившихся в моей коллекции.
Maori haze относится к королевским бегониям (Rex), голландской селекции серии Beleaf от фирмы Koppe Royalty B.V.
Условия содержания
Температура: 18-26 °C, но не ниже 12°С.
Влажность: 70-90%. Бегония любит высокую влажность, но очень не любит попадание воды на листья, поэтому советуют использовать поддон с галькой.
Освещение: Яркий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. У меня она стоит под лампой 18 Вт.
Полив: Эта бегония не любит переувлажнения почвы, поэтому лучше дать ей подсохнуть перед тщательным поливом. При нижнем поливе не позволяйте горшку стоять в воде дольше 10 минут. Переувлажнение приведет к тому, что клетки в корнях лопнут, а листья опадут или загниют.
Почва: рыхлая на основе верхового торфа и большого количества перлита. Хорошо добавлять мох сфагнум.
Размножение: прекрасно укореняется листом в воде или частью листа. Подробнее можно прочитать здесь.
Листья растения имеют очень красивый свекольно-оливковый металлический цвет. Какого оттенка будет больше, зависит от яркости освещения. Чем ярче, тем более преобладает свекольный.
Нюансы содержания.
Есть у этой бегонии одна особенность. Осенняя хандра. Весна, лето - пышный куст без особых усилий и проблем. Но осенью начался конкретный "листопад".
Нижние листья стали сохнуть по краям, некоторый новые макушечные просто завяли. Испугавшись, я полезла в интернет и на форумы. Оказалось, что эта бегония по осени так балуется не только у меня. Что самое интересное, условия не менялись, она стояла всё время под лампой и режим полива оставался таким же. Причём другие бегонии на приход осени не прореагировали никак (повторю, что условия у всех растений не менялись).
А Maori haze просто до безобразия оголила стволики.
На одном из иностранных сайтов даже нашла такую инструкцию (в переводе Яндекса):
"...Аккуратно обрежьте все старые листья, чтобы стимулировать рост новых. Зимой удалите все отмершие листья и храните. Пересаживайте в новую почву ранней весной и ждите, пока корневища пустят новые побеги... "
То есть нам предлагают просто подождать до весны, а там растение снова порадует пышной листвой.
Вот такая бегония. Сорт не редкий часто можно встретить в магазинах. Смотрится очень эффектно. Но осенью и зимой может немного хулиганить. Хотя может некоторым и понравится бегониевый "Бонсай".
Делитесь в комментариях, у кого есть такая бегония, и как у вас она содержится.
Добро пожаловать в "шато Кабан", буду рада поделиться с вами опытом положительным и не очень. И вы делитесь своим в комментариях.