С третьим номером журнала "юный техник" от 74 года я пошел к классной, чтобы она разъяснила не понятные картинки - электрическую схему. Та послала к физику. Физика в его кабинете не было, он оказался, как техничка сказала, в "Ленинской комнате". Кроме физика в ленинке был наш местный предводитель комсомольской ячейки. Он как увидел у меня в руках журнал, заголовок и год, так прям и воспылал не здоровой инициативой:
Этой же весной же, в апреле 84 года, будет День Космонавтики и десять лет назад, в 1974 году был "Запущен космический корабль «Союз-14» с космонавтами Павлом Поповичем и Юрием Артюхиным на борту". Юбилей же! И потому можно же на базе школы организовать кружок ракетостроения!
Если же цинично и откровенно - комсомольцам для отчёта мероприятий не хватало, вот и ухватился комсомольский вожак за "юбилей" и "ракетный кружок".
В общем 12 апреля на торжественной линейке школы всех поздравили с Днём Космонавтики, поручили учиться лучше и пригласили пионеров в кружок ракетостроения! Все школяры срочно захотели заниматься в этом кружке. Однако вместить всех уголок в Ленинской комнате не мог, и вот этот вот стенд с двумя "кораблями" из журнала юный техник был единственной идеей, чем должен был заняться школьник в этом кружке. Интерес к кружку быстро погас. В общем комсомольцы об инициативе отчитались, а что там дальше было их не волновало. А мы, я и мои пара одноклассников, не успокоились. Пионеры же, цель видим, препятствий не замечаем - от маленького модельного стенда из журнала мыслями уже перешли в запуски ракет на сжатом воздухе.
Примерно вот такое только из "папье-маше" клей и много слоев бумаги:
Ракета с направляющей спицы просто на сжатом воздухе летела не высоко, максимум метров на пять. А до космоса то выше. Дык мы ж пионеры. Ну, вы сами поняли. Наши мозги дошли до воздушно-жидкостной ракеты. Вот до такого варианта:
Это игрушка из шестидесятых годов, вроде бы. Она летала на сжатом воздухе и воде. Запускали ее на заднем дворе школы. Она взлетала уже повыше, чем просто на воздухе. Но все это было не то. Мы то знаем, видели как ракеты взлетают. Там должен быть огонь и грохот при взлете, столб огня! Феерия! А на воде такого нет.
В общем заправили ее бензином, закачали воздуха, фитиль сделали и подожгли. Ракета взлетела с ревом, в огне, эдаким огненным шаром, и на нашу неудачу влетела в окно спортзала школы. Наш "стартовый стол" был позади школы - кружок же школьный. Пожар потушили, подумаешь, пол во всем спортзале пришлось перекрасить, в остальном то почти ничего не сломали.
На этом запуске и завершилась моя личная космическая программа. Ну ещё были звёзды на жопе и "сиди дома, ишь о космосе размечтался" у всех участников нашей космической программы. И комсомольцы не защитили. А ведь это их была идея - в кружок ракетостроения сунуть пионеров, у которых установка в мозгах "видим цель, не видим препятствий".
После ракетного был "кружок радио".