Найти тему
ВЦИОМ

Океаны зерна. Как американская пшеница изменила мир

Рецензия опубликована в журнале «Историк» №107, ноябрь 2023

Взаимосвязь между доступностью продовольствия и социальными потрясениями в разных странах и временах подмечена давно. Достаточно вспомнить примеры дефицита продовольствия в Париже и Санкт-Петербурге, оказавшего огромное влияние на революционные перевороты 1789-1792 и 1917 гг. соответственно. Из более свежего — резкое повышение цен на продовольствие в мире незадолго до Арабской весны 2010-2011 гг. Но как именно войны и революции связаны с пшеницей — основным источником дешевых углеводов для населения европейских стран? Изучению этого вопроса посвятил свою книгу американский экономический журналист и историк Скотт Нельсон. По его мнению, именно борьба за дешевое зерно стала движущим фактором войн и революций в последние двести лет. Начиная с русско-турецких войн времен Екатерины Великой кормилицей Европы стала освобожденная от турецкого владычества и татарских набегов Новороссия — с ее лучшими в мире черноземами и идеальной логистикой, замкнутой на Одессу как главный экспортный порт на Черном море. Если прежде экспорт зерновых из России ограничивался отсутствием дорог и портов, то теперь все изменилось. Еще до начала наполеоновских войн Ливорно, Лондон и Ливерпуль превратились в главные порты — импортеры русского зерна. Эффективность центрально- и западноевропейских полей резко упала, не в силах выдержать конкуренцию с огромными объемами дешевой пшеницы из Одессы, были введены запретительные «хлебные законы», но русское зерно все равно пробивало себе путь на европейские рынки.

Эпидемия картофеля в 1840-х годах не только привела к крупнейшему голоду в Ирландии, но и побудила европейские элиты смягчить законы, защищавшие собственных аграрных производителей, в пользу закупок заграничного зерна. В выигрыше оказалась не только Россия, но и Америка. Так «началась столетняя конкурентная борьба» двух стран за право накормить рабочий класс Европы. Сначала в этой борьбе безусловно лидировали русские. Но в 1860-е годы, после Гражданской войны в США, ситуация изменилась. Это стало следствием целого ряда технологических, финансовых и политических перемен. Освобождение крестьян в России надолго парализовало отечественное сельское хозяйство: помещики лишились рабочих рук, а крестьяне стонали под гнетом непосильных выкупных платежей за землю. Американские капиталисты, напротив, не только получили громадные выгоды от уничтожения рабства, но и придумали новый финансовый инструмент — фьючерсный контракт. Вкупе с трансатлантическим телеграфом и новыми океанскими пароходами фьючерс радикально снизил риски для торговцев зерном. Именно фьючерс создал систему всемирной торговли зерном в том виде, в каком она существует сегодня. Главным центром этой системы стала не Одесса, а Чикаго с его зерновой биржей и удобными судоходными каналами, по которым зерно перебрасывалось с американского Запада на Восток и далее в порты Северной Атлантики.

За 1868-1872 гг. цены на пшеницу в Европе упали вдвое! На тех же кораблях, которые везли американское зерно на Восток, обратным путем следовали миллионы европейских иммигрантов. Расцвет Одессы завершился, а в зернопроизводящих районах России, Германии, Австро-Венгрии и Османской империи начался длительный период упадка. Наоборот, Западная Европа, получив подпитку в виде дешевого хлеба, резко ускорилась в развитии. В выигрыше оказались не только рабочие, которые теперь могли позволить себе гораздо лучше питаться, но и элиты, научившиеся через импортные пошлины на хлеб расширять свои бюджетные возможности. Германия, Франция и Италия «обчистили карманы рабочих, чтобы купить канонерки… Великие державы построили военно-морские и торговые флоты», которые превратили Африку и Азию в их колониальные угодья. Россия смогла оправиться от американского удара только к 1890-м годам. Нельсон пишет о дерзком плане Сергея Витте проложить железнодорожный путь на Дальний Восток с выходом к незамерзающему порту — Порт-Артуру, этой своеобразной новой Одессе. Целью было вовлечь в сельскохозяйственный оборот новые земли в Сибири и Центральной Азии и создать новое, азиатское направление для зернового экспорта. Этот план вовлек Россию в схватку за контроль над Северным Китаем (Маньчжурией), завершившуюся поражением в русско-японской войне.

В итоге железная дорога была проложена, но план не сработал, громадные инвестиции (в основном на заемные европейские деньги) не окупились. В стране разразилась первая революция… Единственным экспортным направлением для России осталось черноморское. Увы, в случае войны русский зерновой экспорт легко блокировался Стамбулом, из-за чего и возникла мечта русской аристократии и буржуазии захватить «Святую Софию» и проливы. Первую мировую войну автор называет «войной за иностранный хлеб». Основная борьба в ней разворачивалась не на сухопутных, а на морских театрах. Антанта лишилась русского хлеба, заблокированного турками в Одессе, но сумела нейтрализовать все попытки немецкого флота через неограниченную подводную войну перерезать снабжение американским зерном. Германия и её союзники, напротив, доступ к иностранному хлебу потеряли. В результате к 1918 г. они уже вовсю голодали и были принуждены капитулировать, хотя так и не потерпели военного поражения. Все европейские империи, кроме Британской, рухнули, а первенство в мире стало переходить к новой, Американской империи, выросшей на торговле дешевым зерном. В России победившие большевики сначала раздали землю крестьянам, а затем забрали ее обратно, вновь превратив зерно в главный экспортный товар, чтобы осуществить дорогостоящую индустриализацию.

Если первым главным героем книги Нельсона является зерно, то вторым — загадочный персонаж рубежа XIX-XX веков, революционер и богач Александр Парвус. Именно он пришел к выводу, что «пшеничные поля — главное богатство России и Америки… что банковские вклады — самое уязвимое место империи, что борьба за контроль над узловыми пунктами международной торговли зерном — первопричина Первой мировой войны». Страстный противник царизма, Парвус приложил огромные усилия для модернизации Турции после младотурецкой революции 1907 г. Он был посредником между турецкими военными и немецкими промышленниками, когда потребовалось перевооружить армию и защитить черноморские проливы от союзников. Он помогал немецкому Генеральному штабу установить связи с русскими революционными эмигрантами и организовать знаменитый «запломбированный вагон», на котором Ленин и его соратники весной 1917 г. вернулись в Россию. И даже если рассуждения о вкладе Парвуса в главные события начала XX века преувеличены, неоспоримым фактом остается его авторство теории, постулирующей, что «зерно правит миром». Теории, которую применяет к современной истории мира Скотт Нельсон.