Большинство людей (и я не исключение), услышав словосочетание «кофе по-вьетнамски» представляют себе вполне конкретную картинку: покрытый капельками конденсата стаканчик, где между кусочками льда растекаются ручейки кофе и сгущенки. Не удивительно, ведь кофе со льдом и сгущеным молоком - наиболее популярный среди туристов (да и самих вьетнамцев) кофейный напиток. Но далеко не единственный. Давайте пробежимся по воображаемому меню классической вьетнамской кофейни с хорошим ассортиментом кофе, приготовленным на вьетнамский лад.
(небольшое примечание: мы начнем с самых простых и распространенных вариантов, чтобы добраться до более интересных).
Итак, почти всегда в меню вы найдете:
Cà phê đen - или попросту «черный кофе». Я бы назвала этот напиток "кофе для экстрималов". Кофе по-вьетнамски предполагает определенный процесс заваривания: с помощью специального фильтра. В качестве сырья используется, по умолчанию, робуста (часто - ароматизированная) темной обжарки.
И поскольку это весьма недорогое сырье, вьетнамцы не скупятся на количество кофе. На выходе мы получаем густую, насыщенную жидкость с ярко-выраженным горьким вкусом. Признаться, я пить этот кофе не могу. А вы?
Cà phê sữa nóng - горячий кофе с молоком. Сгущеным! (свежее молоко будет указано, как sữa tươi, и такой вариант еще нужно поискать).
Как так получилось, что вьетнамцы предпочитают сгущеное молоко свежему, если речь идет о кофе? Очень просто: в момент, когда кофе был завезен во Вьетнам, источники свежего молока были ну очень ограничены (и по сей день большинство коров во Вьетнаме - мясные, а не молочные). Но поскольку вьетнамцы - большие ценители сочетания в одном блюде (или напитке) противоположных вкусов, то, конечно, сладость сгущенки и экстримальная горечь кофе пришлись им по вкусу!
Cà phê sữa đá - тот же напиток, только со льдом. Именно о нем я говорила в самом начале, и именно этот вариант известен во всем мире, как классический "кофе по-вьетнамски". Наверняка и вы, если пробовали вьетнамский кофе, то знаете " кафе суа да".
Если вы находите и этот вариант слишком крепким или горьким, посмотрите, нет ли в меню Bac Xiu. Или, как его называют, кофе по-сайгонски. Ингредиенты, входящие в состав этого напитка, совпадают с теми, что входят в Cà phê sữa đá, а вот пропорции отличаются. В Бак сю порция молока больше, чем порция кофе.
Sữa chua cà phê - кофе с йогуртом. Я большая поклонница этого вида кофе и чаще всего встречала его в Далате (хотя, при желании, его можно найти в любом туристическом городе). Это холодный напиток, который обладает приятной кислинкой, и отлично подойдет тем, кто не хочет пить черный кофе или приторный кофе со сгущенкой. Сами вьетнамцы верят, что такой напиток полезен для здоровья, а еще помогает сохранить молодость лица.
Сà phê trứng - яичный кофе.
Согласно легенде, один из самых популярных кофейных напитков Ханоя появился в результате нужды. Если в военные годы на юге еще можно было раздобыть сгущенку, то на севере - и она была большой редкостью. А вот яйца вполне можно было отыскать. Взбитый с сахаром яичный желток отлично справился с задачей, и яичный кофе сегодня - визитная карточка Ханоя! Но, конечно, отведать этот кофе можно не только в столице.
Чашку иногда подают в пиалке с горячей водой или ставят над небольшой свечой, чтобы сохранить температуру (теплую, поскольку яичный кофе не бывает действительно горячим!). У посетителей всегда есть дополнительная ложка, чтобы насладиться кремовой пеной сверху, как закуской, прежде чем сделать глоток горького крепкого кофе со дна. Впрочем, я всегда перемешивала напиток, и вам ничего не мешает поступить так же)
Кофе с кокосом Сà phê cốt dừa. Я понимаю, что сегодня никого не удивить кофе на кокосовом молоке, но напоминаю, что речь идет о кофе по-вьетнамски) Попробуйте этот кофе в жаркий день, у него очень много поклонников)
Сà phê bơ - кофе с авокадо. Сочетание довольно неожиданное, но очень приятное, кремовое, с ореховым подтоном. Напиток, как правило, сладкий, потому что добавляется сгущенка. Авокадо, в принципе, популярный во Вьетнаме ингредиент для десертов.
Кофе с солью Сà phê muối Соленый кофе родом из Хюэ, и этот напиток набирает все большую популярность в последние годы. Можно сказать, что такой напиток является вьетнамским аналогом кофе с соленой карамелью! Эксперты полагают, что соль помогает мягко нивелировать горечь и одновременно усилить вкус остальных ингредиентов (кофе и сгущенки)
Какой из этих напитков вам доводилось пробовать?