Спешим ответить на вопрос нашей подписчицы.
Выражение «Конь не валялся» имеет несколько версий происхождения, которые не все связаны с конем, а даже, наоборот, с вещами, о которых вы бы никогда и не подумали. Итак…
1. Одну из популярных гипотез связывают с валенками. Дело в том, что валяние валенка начиналось с мыска, который назывался «кон». Когда говорили, что «еще кон не валялся», значит, работу даже не начинали. В словаре В.И. Даля слово «кон» означало «основу, начало» (отсюда и исконный), но со временем значение утратилось, а оборот остался, только, как это бывает часто, к незнакомому слову «кон» добавили Ь, получилось вполне привычное «конь». К тому же валенок по форме напоминал голову лошади.
2. Некоторые исследователи считают так: весной, перед началом сельскохозяйственных работ, крестьяне, прежде чем запрягать лошадь, давали ей возможность поваляться в луже. Потом грязь на коне застывала, покрывалась коркой, что позволяло животному спастись от назойливых укусов насекомых. И пошло: если конь валяется на земле, значит, работа еще не началась.
3. И последняя версия не самая приятная для коня. Некастрированные жеребцы отличались крутым нравом и не годились для работ с плугом. Чтобы усмирить животное, его кастрировали, или в простонародье — валили коня. Прекрасный жеребец превращался в замечательного мерина, очень спокойного и трудолюбивого.
Постепенно понятие «пока коня не поваляли, на нем пахать невозможно» превратилось в идиому «конь не валялся». Выражение закрепилось в речи и стало нести в себе более широкую смысловую нагрузку.
Сейчас значение фразеологизма такое: конь не валялся — работа еще не начата, ничего не сделано.
А какая версия кажется вам наиболее правдоподобной?
Друзья, будем очень рады вашим комментариям, лайкам, подпискам, репостам, ведь благодаря этому наш канал увидят как можно больше читателей.