Найти в Дзене
Xenia Путешественница

Тайны Замоскворечья. Часть 1.

Весной этого года я посетила увлекательную экскурсию по Замоскворечью.

Раньше там находилась Казачья слобода. Слободы – это районы, в которых жили люди, занимавшиеся определенным ремеслом. Соответственно, в Казачьей слободе жили казаки.

В этом же районе жил известный драматург Александр Островский. К сожалению, его дом был на реконструкции, так что гид нам просто рассказала некоторые подробности его биографии. В частности, что он знал много языков, в том числе древние - древнегреческий и латынь. Его мать умерла, рожая очередного малыша, когда Александру было всего 8 лет, но с мачехой повезло – она дала ему хорошее образование. Отец Островского был состоятельным адвокатом, хотя первоначально получил духовное образование. Он настоял, чтобы сын также стал юристом. Однако с 3 курса юридического Александра отчислили за неспособность к наукам. Его устроили стряпчим в суд по семейным делам, где он наслушался разных историй и повидал не самых приятных персонажей, о которых потом и писал свои пьесы.

Гид рассказала о том, как жили люди в Замоскворечье. Там было много «доходных домов», которые сдавались внаем, у каждого жильца (семьи) был отдельный вход. Вставали рано, в 4, от криков петухов, у них там еще и свиньи жили. Шли на утреннюю службу в храм, устраивали чаепитие во дворах. Кто работал, затем отправлялись на работу.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи о Замоскворечье!

ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ