Под ограничения попали семь физлиц и три компании
Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США (BIS) ввело экспортные ограничения в отношении семи физлиц и трех юрлиц, которых обвиняют в незаконном экспорте электроники двойного назначения в Россию, в том числе российским компаниям, сотрудничающим с ВС РФ. Среди попавших под ограничения лиц – четыре россиянина, следует из заявления бюро по вопросам промышленности и безопасности США, входящего в структуру Минторга. (ист.)
История вопроса:
Граждане Канады Николай Гольцев и Кристина Пузырева, гражданин США Салимджон Насриддинов, граждане РФ Владимир Бочкарев, Павел Черников, Екатерина Ветошкина, Олег Женченко, а также зарегистрированные в США компании SH Brothers Group и SN Electronics, Suntronic F.Z.E. со штаб-квартирой в ОАЭ, «предположительно часть сложной глобальной схемы закупок, которая незаконно приобретала и поставляла на миллионы долларов США электронику двойного назначения для конечных пользователей в России», заявили в бюро по вопросам промышленности и безопасности США.
В результате действий оперативной группы Министерства юстиции США KleptoCapture были арестованы и предстали перед судом 37-летний Николай Гольцев, 32-летняя Кристина Пузырева, 52-летний Салимджон Насриддинов, которых обвиняют в незаконном сговоре с целью организации поставок электроники двойного назначения в Россию через две подставные компании в Бруклине – SH Brothers Group и SN Electronics.
В заявлении бюро утверждается, что фейковые фирмы экспортировали электронику на сумму более $7 млн, которую отправляли компаниям-посредникам в Турции, Индии, Китае и ОАЭ, откуда они и попадали в Россию.
Напомним, недавно под блокирующие санкции США попали семь российских банков: «Почта-банк», «Абсолют-банк», «ХКФ-банк», ВБРР, банк «Русский стандарт», «Бланк-банк» и «Русский региональный банк», а также люксембургский East-West United Bank, на 100% принадлежащий АФК «Система». LR