Польская горнодобывающая промышленность не доживет до реформирования, заявил в беседе с WNP бывший президент угольной компании Ярослав Загорский. Добыча уже настолько снизилась, что стране грозит дефицит угля для энергетики и промышленности, отметил он.
"Польская горнодобывающая промышленность может не дожить до окончания указанного в общественном договоре срока функционирования этой отрасли в ее нынешнем виде, то есть до 2049 года", – предупреждает в беседе с WNP.pl бывший президент Ястшембской угольной компании Ярослав Загорский (Jarosław Zagórowski). Среди причин он называет, в частности, отсутствие инвестиций и плохое управление горнодобывающими компаниями.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
WNP: Кто и как должен управлять польским горнодобывающим сектором?
Ярослав Загорский: На самом деле вопрос шире, потому что речь идет об управлении польской экономикой в целом. Говоря о горнодобывающей промышленности, нельзя отделять ее от остальной экономики.
Горнодобывающая промышленность является важной частью польской экономики, и она должна работать в ее интересах, особенно в области энергетики, если мы говорим об энергетическом угле, или сталелитейного производства, что касается коксующегося угля.
Самое важное – качество управления. Последние годы показали, что мы имеем дело с компрометацией управления промышленностью и компаниями, контролируемыми государством. Самый близкий мне пример – Ястшембская угольная компания JSW.
(…)
Нет инвестиций, нет развития, или Компании ориентируются только на выживание
Другим примером является Горно-металлургический комбинат KGHM. Вот уже много лет в этой жемчужине нашей экономики ничего не происходит. (…)
Это очень плохо, потому что и JSW, и KGHM должны быть локомотивами развития для предприятий региона. Далее – шахта "Богданка", где отмечается мощный спад объемов добычи (…) Еще один пример – комбинат Azoty, который сообщает об огромных потерях и колоссальных долгах.
– Связано ли это с некомпетентностью руководства?
– Дело в массовой политизации и в привилегированном положении профсоюзов в государственных компаниях. Экономика была разрегулирована из-за беспорядочных и непоследовательных законодательных инициатив, подчиненных политическим целям.
Это может прозвучать банально, но в последнее время начальство во многих компаниях главным образом занималось организацией корпоративов. Через какое-то время эта политико-профсоюзная ориентированность выходит этим компаниям боком. Об этом, конечно, не говорят вслух, потому что правлению запрещено докладывать о проблемах наверх, за это можно запросто лишиться теплого местечка.
(…)
– Как вы считаете, сохранится ли польская горнодобывающая промышленность до 2049 года, до запланированного реформирования?
– Судя по информации, которую я получаю, этот сектор находится в гораздо худшем положении, чем нам всем кажется. Разговоры о том, что шахтам мешают работать Евросоюз и экологические нормы, неправда. Я не уверен, смогут ли шахты поддерживать необходимые польской экономике объемы добычи.
Это очень серьезные опасения, поскольку снижение добычи уже настолько велико, что мы столкнемся с дефицитом угля не только для индивидуальных потребителей, но и для энергетических компаний. Сегодня ситуацию портит неконтролируемый импорт.
Мы сделали анализ, который показал, что спрос на уголь в домашних хозяйствах будет последовательно снижаться, хотя бы из-за сокращения выбросов, но у нас останется еще промышленный сегмент: это сахарные, цементные, химические заводы и, конечно же, энергетика.
Я боюсь, что. польская горнодобывающая промышленность не сможет производить количество угля, необходимое для двух основных секторов, то есть для промышленности и энергетики. Это в основном результат того, что в руководстве предприятиями сидят политические и профсоюзные назначенцы, которые с середины октября стали строить из себя аполитичных специалистов.
–То есть нет шансов на то, что горнодобывающая промышленность дотянет до начала реформирования, нет?
– Думаю, нет. Как я уже говорил, для этого есть несколько причин: у нас истощенные месторождения и все меньше угля. Вторая проблема – отсутствие инвестиций. Мы все время сталкивались с попытками торможения работы этого сектора в связи с требованиями ЕС и так далее.
К сожалению, к этому отсутствию инвестиций добавилась проблема управления предприятиями партийными и профсоюзное кадрами, огромный, неконтролируемый рост затрат, особенно рост затрат на зарплаты без привязки к производительности. На самом деле такая роскошная жизнь в долгосрочной перспективе приведет к плачевным последствиям для самих рабочих.
(…)
– Итак, вернемся к началу нашего разговора: кто должен управлять польским горнодобывающим сектором?
– У нас есть кадры, потому что в таких секторах, как горнодобывающая промышленность или энергетика, работает множество фантастических людей с большими знаниями и опытом. Многие в этих компаниях держались в тени, стараясь не участвовать в политических играх. Я убежден, что если будут происходить кадровые изменения, то найдутся люди порядочные, рациональные, с опытом.