Недавно на диагностике была клиентка с запросом на создание пассивного дохода с ключевой идеей, чтобы совсем активно не работать, а деньги получать и заниматься только собой и отдыхом.
Слушая этот запрос, вспомнила, что недавно читала про научный эксперимент, который как раз проводили на эту тему канадские ученые.
Решила поделиться и с вами результатами этого сенсационного эксперимента.
Канадский ученый Джон Кэлхун провел эксперимент ”Вселенная-25” или “мышиный рай”, хотя участвовали там крысы, а не мыши.
Ученые взяли металлический бак площадью 2х2 метра и высотой примерно с человеческий рост, организовали в этом баке идеальную среду для крыс - комфортная температура, чисто, еды и воды достаточно. Так же были организованы гнезда для самок.
Другими словами, идеальный мир, про который мечтает почти каждый.
В этот бак поместили 4 пары крыс и началась первая фаза эксперимента - случился экспоненциальный рост численности обитателей бака.
Когда численность обитателей достигла 600 особей, то рост численности стал значительно уменьшаться. С тем учетом, что бак рассчитан на 4000 постояльцев максимум и мест для новых жителей было достаточно. Это событие выделило вторую фазу. Сформировалось общество с социальной иерархией.
3 фаза эксперимента началась тогда, когда появились категории обитателей - “отверженные” представители мужского пола и “Старшие самцы”, которые жили в лучших условиях. Это разделение было заметно по внешнему виду обитателей - “отверженные” были с покусанными хвостами, кровью на теле, жили на периферии относительно главных самцов.
Самки тоже начали вести себя агрессивно и вымещали ее на новорожденных детенышей - истребляли их.
В такой обстановке рождаемость падала, а смертность росла. Дошло до того, что самки забирались в верхние гнезда и вообще отказывались спариваться и тем самым размножаться.
4 фаза или “фаза смерти” началась когда “главные самцы” перестали бороться за территорию, еду и самок - всего было вдоволь, а подниматься выше по социальной лестнице было уже некуда. Самцы занимались исключительно только собой и своей внешностью - вычесывали шерстку и прихорашивались.
В итоге - самки потеряли интерес к спариванию, а самцы забыли как это делать. Рождаемость упала до нуля, а смертность достигла 100%. На 1780 день эксперимента умер последний обитатель “Вселенной 25”.
Интересный эксперимент, правда?
Жизнь без смысла, интереса и страсти к чему-либо приводит к краху даже в идеальных условиях.
Вспомнила одно очень увлекательное упражнение на исследование интересных занятий для себя и поделюсь им с вами.
Техника “Воображаемые жизни”
- Представьте, что вам предстоит прожить еще 5 жизней - чем бы вы занялись тогда. Смысл этих жизней - наслаждаться больше, чем вы наслаждаетесь сейчас
- Возьмите лист бумаги и ручку и выпишите, не задумываясь и не критикуя, все, что приходит на ум. Кем бы вам хотелось побыть? Пилотом, фермером, физиком, смм-специалистом, водолазом, полицейским, ученым, тренером, врачом, психологом, священником, скульптором, адвокатом, хакером, актером и пр.
- Посмотрите на свой список, выберите одну и поживите неделю в этой роли - захотелось быть певицей, то возьмите в руки гитару, микрофон, позовите друзей в караоке. Захотелось побыть фермером, то поезжайте на дачу и посадите, что-нибудь или покатайтесь на лошади и т.д. и т.п.
- Делитесь в комментариях своими мыслями и результатами - какие интересные задания придумали и как удалось реализовать свою задумку.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать и другие интересные техники.
Так же пишите свои вопросы в комментариях - о чем интересно узнать и с чем хотелось бы поработать. Напишу на эти темы развернутые статьи.