Найти тему

Как влияет алкоголь при повышенной и пониженной кислотности

Оглавление

Спиртные напитки оказывает негативное влияние на организм, приводя к различным проблемам в органах пищеварительной системы. Одним из основных последствий потребления алкоголя является повышенное производство желудочного сока и соляной кислоты, которые, в свою очередь, разъедают слизистые стенок желудка и других органов ЖКТ и могут спровоцировать развитие различных воспалительных заболеваний.

Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит и дуоденит, нарушение работы печени и желчевыводящих путей, онкология — вот неполный перечень недугов, которые может вызвать употребление спиртного. О том, какую роль играет кислотность желудка при приеме алкоголя, расскажут наши эксперты.

Как влияет алкоголь при повышенной и пониженной кислотности (источник изображения: freepik.com)
Как влияет алкоголь при повышенной и пониженной кислотности (источник изображения: freepik.com)

Влияние этанола при гастрите

Гастритом называется воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка в ответ на ее раздражение или повреждение. Провоцирующими факторами являются:

  • некачественная или зараженная болезнетворными микроорганизмами пища;
  • бактерии Хеликобактер пилори;
  • некоторые лекарственные препараты (например, ацетилсалициловая кислота);
  • злоупотребление спиртным и курение.

При попадании спиртосодержащих продуктов в полость органа на его стенках возникают ожоги, которые вызывают сильную боль, воспаление, язвы и эрозии и другие нарушения. Если на, казалось бы, обычный гастрит не обращать должного внимания, он перейдет в хроническую форму. При этом он способен протекать почти бессимптомно. Пациенты могут испытывать постоянные легкие болевые ощущения, изжогу, общее недомогание, проблемы с аппетитом.

При попадании этанола в ЖКТ его регулярное раздражающее действие убивает микрофлору, что делает организм беззащитным перед токсичными веществами. Повышается риск варикозного расширения вен в полости желудка, а при их разрыве это чревато желудочным кровотечением. Все эти симптомы способны привести к весьма плачевным результатам.

Желудочный сок, который вырабатывается специальными железами, необходим для нормального переваривания и усвоения пищи. Поступление спирта в организм усиливает его выработку, возникает дисфункция в производстве гастромукопротеиновых белков слизистой. Повышает кислотность желудочного сока любой алкоголь.

Какой алкоголь разрешается при гастрите с повышенной кислотностью

Алкогольные напитки способны спровоцировать обострение рефлюкс-гастрита с усилением выработки кислоты. При этом стенки органа воспаляются и уплотняются, что вызывает нежелательные симптомы:

  • ощущение тяжести и тупая боль в животе;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • кислая отрыжка и изжога;
  • частые запоры.
Ощущение тяжести и боль в животе (источник изображения: freepik.com)
Ощущение тяжести и боль в животе (источник изображения: freepik.com)

Было установлено, что алкоголь при повышенной кислотности стимулирует процесс выработки соляной кислоты, при этом слабоалкогольные напитки действуют сильнее крепких. Наибольшее влияние наблюдается при потреблении пива.

Если человек страдает рефлюкс-гастритом с повышенной секрецией, то пиво, в том числе безалкогольное, коньяк, белое вино и шампанское ему пить категорически нельзя. В период ремиссии и по очень важным причинам разрешается выпить немного водки или коньяка, но не более 50 мл. И помните, что употреблять можно только на сытый желудок.

Алкоголь при пониженной кислотности

Сниженный показатель может быть определен по неприятным симптомам, которые появляются после еды. Человек при этом испытывает заметный дискомфорт в животе, его беспокоит урчание. Отмечается метеоризм, что означает усиление газообразования в кишечнике. Еще одним признаком сниженной кислотности является отрыжка, имеющая запах сероводорода, напоминающего таковой у тухлых яиц. Возможна диарея.

Алкоголь понижающий кислотность — это красное сухое вино и пиво. Однако важно соблюдать меру: если это вино, то один бокал, если пиво — то лучше разливное, нефильтрованное и не более одной кружки. При любом варианте течения болезни запрещены газированные алкогольсодержащие продукты: шампанское, игристые вина, энергетики, коктейли.

Специалисты предупреждают о вреде употребления на голодный желудок. Предпочтение лучше отдать натуральным продуктам и отказаться от жареного, копченого, острого, а также от кислых и соленых блюд.

Если после употребления случился приступ боли, то принимать обычное лекарство уже нельзя, так как в сочетании со спиртным оно способно дать обратный эффект в виде желудочного кровотечения и других осложнений. В этом случае нужно немедленно вызвать неотложку.

Если человек страдает от кислотозависимых недугов, то посещение гастроэнтеролога обязательно, но этого, возможно, будет недостаточно, если продолжается неконтролируемое пьянство. Сочетание лекарств и алкозависимости влечет за собой нежелательные последствия.

В подобных случаях нужно обратиться к наркологу. Комплексный подход, включающий медицинскую и психологическую помощь, поддержку близких даст пациенту возможность вернуться к здоровой жизни.

Если вам есть что рассказать о данной проблеме, обязательно поделитесь с нашими читателями. Также не забывайте оставлять комментарии и ставить лайки. Много полезной информации о последствиях злоупотребления алкоголем можно найти на нашем ютуб-канале.

Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.