Найти тему
My Side

Громкие и лихие The Who/список ярких песен (1 часть)

Группа The Who – великие и ужасные возмутители спокойствия в 60-е гг. Из целой плеяды групп-«шестидесятников» они были одними из самых взрывоопасных. Сюда входит и их эпатажное поведение на сцене (взрывы барабанной установки барабанщиком Китом Муном, разбивание гитары о сцену гитаристом и главным идеологом коллектива Питом Тауншендом), и грязное лязгающее звучание их песен. Они держались особняком в эпоху «детей цветов», вместо любви и нежности принося хаос и разруху. Они ворвались на большую сцену в начале 60-х, выпустили много альбомов, в том числе и рок-опер, успели натворить немало и остаться взбалмошными легендами еще при жизни. Они - представители мод-движения, вдохновившие целую плеяду рокеров. Они панки своего времени. Главный автор песен группы Пит Тауншенд помимо эффектного разбивания гитар, которое затем подхватит Джими Хендрикс, был еще и талантливым автором песен. Из-под его пера вышли разного рода шедевры, артефакты, которые заставляют встряхнуться слушателя и спустя более полвека..

Вокалист группы Роджер Долтри однажды сказал: «мы были очень и очень опасными». С этим сложно поспорить. Ниже я предлагаю список из наиболее ярких на мой взгляд песен. Сразу оговорюсь, список субъективный. В списке будут не только их громкие хиты, но и менее значительные песни. Список я разобью на две части. Итак, поехали.. (песни ниже будут не в хронологическом порядке)

Out in the Street. Песня с их дебютного альбома My Generation 1965 года. Потрясающее сырое, грязное звучание, юношеская энергия, бьющая сквозь септ-аккорды. В песне чувствуется влияние блюза и соула. Наслушавшись в юности Мадди Уотерса, Джона Ли Хукера и Бо Дидли, а также прочих исполнителей афроамериканского направления, Пит Тауншенд во многом брал оттуда эстетику. Одна из ранних ласточек группы, которая, на мой взгляд, заслуживает внимания.

Heat Wave – песня с альбома A Quke One 1966 года. Это не их авторская композиция, а кавер. Авторами является трио Холланд – Дозье – Холланд. Они были продюсерским трио, пишущим песни артистам приемущественно соул-направления с лейбла Motown. Также эту песню в конце 70-х гг. перепевала группа The Jam, их последователи. The Who добавили своей фирменной энергетики в соул-песню.

My Generation - песня с одноименного дебютного альбома 1965 года была в свое время просто сверхнаглостью в плане грязного расхлябанного звучания гитар, дерзкой лирики и общей какофонии. Песня стала визитной карточкой группы - они исполняли ее где только не. Эту композицию можно отнести смело к первым панк-записям. У композиции есть характерные черты. Во первых, тут имеет место знаменитый проигрыш на бас-гитаре участника группы Джона Энтвистла. Этот бас-проход повлиял на многих музыкантов, имеющих отношение к бас-гитаре: про него говорили и Стинг, и Лемми Килмистер. Второй момент: вокалист Долтри поет с заиканием. Как мы понимаем, сделано это нарочито, словно бы певец пытался передать голос того самого юнца из нового поколения, который хочет многое сказать миру, но у него толком и не получается. И третий момент - в конце песни происходит самый настоящий бедлам: все звуки слились в общей какофонии, начинается привычное для группы битье инструментов. "Разрушим старое, посеем новое" - так можно обозначить песню. Да, это песня про молодое поколение, которое не хочет, чтобы его затыкали. "Надеюсь помереть, прежде чем состарюсь" - строчка из песни, являющаяся мессенджем того поколения, которое представляли автор Пит Тауншенд и компания.

Behind Blue Eyes - пример того, как группа порой балансировала между спокойствием и забойностью. Песня с альбома Who’s Next 1971 года, который должен был стать оперой, но в итоге стал очередным альбомом группы. И одним из лучших. Песня приемущественно гитарная, хотя в целом на альбоме много клавишных партий. Композиция состоит из двух частей. Первая представляет гитарную балладу, красивую и задумчивую. Вторая же часть является бодрым рок-н-роллом в их духе. Конечно, эту песню часто по незнанию приписывают группе Limp Bizkit, которая делала на них кавер. Но оригинал есть оригинал. (продолжение следует..)