При диабете пациентам рекомендуют соблюдать специальную диету, исключив из меню некоторые продукты питания, повышающие уровень глюкозы. Кроме того, врачи настоятельно не советуют принимать спиртные напитки, которые могут спровоцировать осложнения болезни. В статье наши эксперты рассмотрят тему алкоголь и сахар в крови, как воздействует этанол на его концентрацию в плазме.
Общая информация
Глюкоза является главным источником энергии клеток. Она также регулирует деятельность нервной системы и головного мозга. Поступает в плазму вместе с углеводной пищей, употребляемой человеком.
Организм использует ее благодаря инсулину. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой. Обеспечивает ее движение из кровяного русла в ткани органов.
Существуют гликемические нормы, но они не являются постоянной величиной. Для определения точной концентрации пациентам необходимо сдавать лабораторный анализ строго натощак. В утренние часы показатель должен варьироваться в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После еды он немного увеличивается, но не должен превышать значения в 7,8 ммоль/л.
При показателе от 5,6 до 6,9 ммоль/л устанавливается предиабет. Если у человека после двух измерений натощак определяется значение 7,0 ммоль/л и более, диагностируется сахарный диабет. Это опасное эндокринное заболевание, которое может привести к поражению сердца, зрительных органов, почек, сосудов, нервной системы. Для предотвращения таких рисков, пациенту необходимо ответственно соблюдать все врачебные назначения, в числе которых — диета и трезвый образ жизни.
Алкоголь повышает сахар в крови?
В этом вопросе можно разобраться, если сравнить свойства разной спиртной продукции. Как правило, увеличение концентрации глюкозы происходит после распития напитков с большим содержанием быстрых углеводов.
На уровень гликемии сильно влияют:
- сладкие вина;
- вермут;
- пиво;
- джин и др.
Самые вредные для диабетиков — десертные виноградные продукты, такие как «Мускат», «Кагор», а также крепленые сорта: «Мадера», «Портвейн», «Херес» и др. Вермут — не менее опасный алкоголь, повышает сахар. В его составе до 16% этого компонента. А в сладких ликерах — до 30%.
В пенном хмельном глюкоза не содержится, но оно богато на легкоусвояемые углеводы, которые, в свою очередь, поставляют данный компонент в кровь. С осторожностью следует относиться и к различным слабоалкогольным коктейлям. Например, в 250 мг «Ром-Колы» содержится 55% суточной нормы.
В целом, все горячительные напитки представляют угрозу для человека, страдающего диабетом. Даже в небольших дозах такая продукция может вызывать серьезные осложнения.
Какой алкоголь понижает сахар в крови
После приема горячительного этанол быстро всасывается в кровь. Метаболизируется в печени. При этом блокирует ферменты, отвечающие за переработку запасов гликогена.
В результате таких нарушений концентрация глюкозы будет снижаться, что может стать причиной гипогликемии. Первоначально ее уровень повысится, а затем спустя несколько часов или во время сна произойдет его устойчивое уменьшение. Особо резкие перепады наблюдаются после распития газированных напитков.
Вместе с этим возникают скачки артериального давления, разрушаются сосудистые стенки, что может спровоцировать развитие атеросклероза. Появляются риски инсульта, инфаркта и других жизнеугрожающих состояний. Также нельзя забывать о высоком содержании калорий в спиртном, а это повышает вероятность ожирения.
Некоторые люди с диабетом выбирают для приема алкоголь, понижающий сахар. Они считают, что если подобрать правильную продукцию, можно избежать рисков для организма. Но это не так. Любой горячительный продукт опасен при таком диагнозе. К примеру, если использовать водку или виски, ухудшится работа печени и поджелудочной железы, что негативно скажется на общем состоянии больного.
Рекомендации специалистов
К сожалению, не все пациенты прислушиваются к мнению врачей. Порой нарушают правила касательно употребления этаноловой продукции. Нередко такие эксперименты заканчиваются плачевно.
Если, несмотря на все предупреждения медиков, возникло неконтролируемое желание выпить, стоит придерживаться хотя бы таких советов:
- перед хмельным застольем и после него измерьте уровень глюкозы;
- не выпивайте на голодный желудок;
- избегайте сладких и газированных напитков;
- если говорить о том, какой алкоголь можно при повышенном сахаре, лучше отдайте предпочтение сухим винам;
- всегда имейте при себе таблетки и глюкометр;
- не занимайтесь физическими упражнениями в нетрезвом состоянии, такая активность увеличит риски резких изменений концентрации глюкозы;
- контролируйте дозу, ограничивайтесь минимальным количеством;
- ни в коем случае не употребляйте этаноловые напитки ежедневно, опасайтесь запоев!
Если после распития горячительной продукции резко ухудшилось состояние, сразу же вызывайте скорую помощь!
Запомните простую истину: алкоголь при повышенном сахаре в крови всегда опасен! При наличии патологической зависимости обратитесь в наркологическую клинику и пройдите лечение по специальной программе. Это поможет не только избавиться от пагубного пристрастия, но и предотвратить серьезные последствия для здоровья и жизни.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если статья оказалась для вас полезной. Делитесь своим опытом в комментариях и смотрите наши ролики на ютубе.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.