Свет, цвет и удивительные спецэффекты: в минувшие выходные в Петербурге отгремел традиционный фестиваль «Чудо света». На целых три дня Петропавловская крепость превратилась в виртуальное пространство под открытым небом. Красочное шоу проводится в городе с 2016 года.
Оно уже успело обзавестись статусом национального события и даже попасть в Книгу рекордов России. В этот раз праздник огней посвятили не только Дню народного единства, но и Международной выставке-форуму «Россия», открывшейся в то же время на московской ВДНХ.
Симбиоз цифрового искусства
Тема нынешнего петербургского фестиваля перекликается с основной идеей экспозиции, представленной городом в рамках федерального мероприятия, — «Было — стало — будет». И там и там Северная столица рассказала о развитии и достижениях, только в случае со световым шоу это было сделано с помощью VR-технологий.
«Красочное шоу мы приурочили ко Дню народного единства и началу работы Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. В этом году яркие световые инсталляции рассказывают о нашей истории, современных достижениях, а также проектах будущего. Как раз об этом и выставка «Россия», в которой наш город представлен масштабной экспозицией, — отметил в своем телеграмканале губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. — «Чудо света» — это красочное и познавательное представление, ставшее одной из визитных карточек Северной столицы. Мы решили поделиться этими удивительными световыми картинами со всей страной, участниками и гостями выставки-форума “Россия”».
В этом году посетители Петропавловской крепости впервые увидели работы художников, создавших свои творения с использованием нейросетей. Таким образом зрители погрузились в атмосферу, где реальность и вымысел сплелись в удивительный симбиоз цифрового искусства: парящие в воздухе картины, переговаривающиеся скульптуры, ожившие тени.
Среди инсталляций на площади у Монетного двора — три куба. В одном из них — Медный всадник, на фоне которого меняются сезоны. Во втором — атланты, в третьем — сменяющие друг друга изображения городских достопримечательностей. А на подходе к площади располагались интерактивные холсты, улавливающие с помощью датчиков движения посетителей. И взрослые, и дети надолго задерживались у необычного светофора с довольно неожиданными режимами работы: цифровой регулировщик то корчил рожицы, то признавался зрителям в любви.
В одном из виртуальных кубов разместился Медный всадник. Фото: «МК в Питере»
А на стене Нарышкиного бастиона демонстрировался научно-популярный сюжет, рассказывающий о пути света от первобытного огня до современных источников освещения…
«На фестивале порядка 20 точек, сделанных разными художниками. Но сквозная история — рассказ о развитии системы городского освещения», — сообщила арт-директор фестиваля Серафима Титова.
«Больше дела, меньше слов»
Кроме того, для «Чуда света — 2023» подготовили промосюжет, лицом которого стала юная петербургская певица Аня Клюква — автор нового гимна российского движения молодежи «Время молодых». По сюжету события развиваются также в Петропавловской крепости. Кульминационным моментом становится появление на стенах Нарышкина бастиона огромной надписи «Россия», затем складывающейся в сердце. После поднимается государственный флаг нашей страны.
«И как бы молоды мы ни были, мы думаем о том,
О том, чего еще не сделали, но сделаем потом.
Больше дела, меньше слов, больше песен про любовь,
Это время молодых, а ты уверен, что готов?» — так звучит припев песни Ани.
Лучший из лучших
«Чудо света» без преувеличения — грандиозное действо, которое по праву считается одной из визитных карточек города на Неве и входит в число его лучших событийных проектов. В 2019 году фестиваль был отмечен Гран-при национальной премии Russian Event Awards как наиболее удачное туристское мероприятие, посвященное Году театра. А в 2021‑м шоу побило рекорд страны по самой большой общей протяженности световой проекции на стене крепости — 1244 метра.
Что касается развития туризма в Петербурге, то эта работа ведется в соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Предполагается, что к 2030 году количество поездок по стране вырастет до 140 млн. А с учетом событий вроде петербургского «Чуда света» их просто не может быть меньше.
Автор: Екатерина Казьмина