Найти в Дзене
Wisdom & Serenity

Оперативная помощь при головной боли: актуальные советы


Скорее всего, каждому из нас знакомо неприятное ощущение боли в голове. Но немногие обращаются за консультацией специалиста. В большинстве случаев, причина головной боли не связана с какими-либо серьезными нарушениями органов или тканей, и даже проведение МРТ или КТ не всегда дают значимые результаты, которые могут объяснить возникновение боли.

Выделяют два типа головной боли: первичные и вторичные. К первичным относятся наиболее распространенные мигрень и головная боль напряжения, а также кластерная головная боль, проявляющаяся на одной стороне головы, обычно в височной области. Вторичные головные боли возникают как результат других заболеваний, и чтобы справиться с ними, необходимо лечить основную болезнь. Это могут быть опухоль головного мозга, аневризма кровеносных сосудов, травма головы или шеи, инфекция, психические расстройства и т.д.

В любом случае, на первых порах важно определить тип головной боли и ее причину. Для этого настоятельно рекомендуется обратиться к терапевту. Кроме того, вы сами можете помочь себе. Для этого достаточно вести дневник самочувствия.

Ежедневно записывайте следующую информацию:
- качество и продолжительность сна (даже самые простые устройства, такие как «умные» часы, могут фиксировать данные о сне - его продолжительность, качество и количество пробуждений);
- все приемы пищи (детали о еде и питье в течение дня);
- стрессовые ситуации, которые возникали;
- принимаемые лекарства, БАДы и витамины;
- физическую активность (в том числе и обычные повседневные дела, такие как подъем по лестнице или поднятие тяжелых вещей).

Дополнительно можно применить следующие методы для облегчения головной боли:
- сядьте ровно и потяните ухо сначала к одному плечу, затем к другому, повторяя это несколько раз, чтобы растянуть боковые поверхности шеи;
- массируйте затылочную область, начиная от задней части ушей;
- положите средние и указательные пальцы на виски и выполните круговые движения десять раз в каждую сторону;
- закройте глаза ладонями на десять минут, чтобы свет не проникал.

Не забудьте зафиксировать приступы головной боли в вашем дневнике. Опишите время начала, продолжительность, характер, местоположение боли, чувствительность к свету, звукам, запахам, присутствие головокружения и других неприятных симптомов.

Приведенные в дневнике данные будут полезны врачу при постановке диагноза и определении специфичного типа головной боли.