Добрый день уважаемые подписчики, и все те, кто случайно заглянул на мой канал DONDR, в данной публикации речь пойдёт об изготовлении приспособления для заточки дисковых пил. На данную тему я уже отснял видео, которое имеется на моём канале. В данной статье я хочу подробней рассказать о процессе изготовления.
Темой заточки пильных дисков, начинаешь интересоваться через какое-то время после покупки циркулярной настольной, ручной или торцовочной пилы. Отработав какое-то время, пильный диск начинает тупиться, труднее становится производить распил, приходится сильнее надавливать на заготовку диск начинает жечь древесину. Соответственно мы оказываемся перед выбором, покупки нового диска или заточки старого. При выборе нового диска первое, что бросается в глаза это стоимость, иногда она может доходить то «трети стоимости самого станка». Конечно можно купить диск подешевле, а можно и заточить старый. Сколько по времени он прослужит зависит от интенсивности использования и правильности заточки.
Как вы уже поняли я решил пойти по второму пути и заточить старый диск самостоятельно. Но располагая простым заточным станком это сделать достаточно сложно. Тем более если ты до этого не занимался заточкой дисков. Можно только испортить…Посмотрев в интернете соответствующие публикации, я обобщил положительный опыт мастеров и решил изготовить приспособление самостоятельно.
Приспособление выполнено из фанеры толщиной 15 мм и состоит из четырех одинаковых кусков. Куски имеют размер 250х190мм. На нижней поверхности первого листа имеются опоры, выполненные из болтов с резьбой М10. Опоры позволяют регулировать приспособление по высоте, относительно центра заточного круга. Узел регулировки угла, при заточке задней режущей поверхности выполнен из дверной петли, а фиксация осуществляется при помощи гайки «барашек» под резьбу М6. Направляющие выполнены из полосы толщиной 3мм. Направляющие имеют продольный паз для регулировки. При длине направляющих около 120мм, угол возможно регулировать до 25°.
Продольное перемещение пильного диска при заточке передней режущей поверхности осуществляется при помощи мебельных направляющих 250мм, возможно это не лучший способ, но они оказались у меня в наличии. Стопор при продольном перемещении диска, для ограничения площади заточки зуба, выполнен из уголка и специального болта с насечкой, под резьбу М8.
Зубья имеют наклон относительно центра от 5-20° в зависимости от предназначения пильных дисков (продольный и поперечный пил) универсальным считается усреднённое значение.
Передняя поверхность зуба так же имеет наклон режущей кромки влево и вправо, угол может быть нулевым, прямым, но как правило варьируется от 5-10°. В моем случае он оказался 7°. Механизм изменения угла выполнен из четырех сороковых уголков. Фиксация нужного угла осуществляется с помощью рукоятки.
Выставить нужный угол помогает программа «уровень» установленная на моём смартфоне.
Приспособление позволяет затачивать диски различного размера я точил диаметром 260мм и 180 мм. С помощью продольного паза на поверхности заточного приспособления можно закрепить диск диаметром до 300мм.
Фиксатор выполнен из болта и гайки под резьбу М8, под различные диаметры внутренних отверстий изготовил провставки из гетинакса и стеклотекстолита.
Трещётку-упор на данном этапе решил не устанавливать, заточку производил без неё. Возможно установлю позднее. Если материал вызовет интерес, в перспективе отсниму короткое видео на тему заточки. Всем крепкого здоровья и удачи в работе.