Найти тему
Александр Дарий

Райские сады Семирамиды.

Ч.21 Тут он было остановился, но поняв, что от меня как – либо реакции пока не дождётся, продолжил уже по существу.
« То, что эта планета остывает, или попросту собирается со временем замёрзнуть, я понял почти сразу, как только стал с ней серьёзно разбираться. Ведь чем она была раньше – это как – бы маленький паровой котел, который греется где – то там в самой глубине, а этот пар в дурных количествах по всей её поверхности выходит на поверхность. И растительность здесь адоптировалась к этим специфическим условиям – корни травы и деревьев за тысячелетия так переплелись между собой, что образовали что – то типа коры, ковра, или камеры, если угодно. Да так, что она этим парам стала препятствовать выходить на поверхность, ну что – то вроде кожаного меча. Вот этим и объяснялось то геометрическое совершенство форм холмов и горочек вокруг нас, - они все возникли как – бы в результате поддува вдоль тех или иных силовых линий каркаса поверхности.
Но пар, он и есть пар, и он потихоньку всё - же находил возможность просачиваться на поверхность, а там уже на высоте и конденсироваться в те плотные облака. Те, что покрывали целиком всю атмосферу этой планеты, а они потом проливались дождями над морями, и уже по подземным рекам опять поступали на выпаривание к термальным очагам.
Но только вот теперь этот костерок внутри стал как – бы затухать и пара стало поменьше – для подкачки давления под поверхностью его ещё хватало, а вот облака стали и поменьше и менее плотными – «межоблаки» появились, а с ними и сильнейшие изменения в атмосфере.
Я тогда, по прилёту, по всей планете хронометров её температуры понаставил. Так вот, только за это время её температура уже на несколько градусов понизилась, а те гейзеры, что раньше было паровые, теперь уже стали водяными. Этим и объясняется тот водяной коллапс, что мы видим сейчас вокруг – пар стал превращаться в воду уже на уровне почвы и его давления уже не хватает, чтобы поддерживать этот внешний травяной ковёр, что мы сейчас и видим, как обрушение его на сгибах и склонах, где он потоньше и послабее.
Так что, именно этим охлаждением планеты вся эта красота и объясняется, а не тем, что кто – то там руками на белой скале махал и слова выкрикивал, - можно было об этом и самому догадаться, а не ходить с видом ветхозаветного пророка.
И эта скорость охлаждения всё время только нарастает, и во что это в конце – концов выльется, тоже понять не особо сложно. Но вот только как из этого местные будут выпутываться, лично я особых путей не вижу, - нет у них никаких наработок для выживания зимой, - в тепличных условиях они всегда жили. И тут одним обогревом жилья уже не обойдёшься – им всю основу своей жизни менять придётся, а готовы ли они к этому? Так что им их будущность очень не понравится, а готовиться к ней надо начинать уже сейчас и повсеместно. А вот, как им это объяснить, если сейчас солнышко горячее со всех сторон греет, да ещё и нас они за последних придурков держат?»