Найти в Дзене

ТИЛЬЗИТСКИЙ СЫР🧀

Со времён Тевтонского ордена в Пруссии уже были сыроварни. Тогда в семнадцати населённых пунктах существовали молокозаводы. Позже голландские меннониты улучшили рецептуру производства сыра. Жители Зальцбурга также принесли со своей родины навыки по переработке молока

В начале XIX века на фермах и молочных заводах по-прежнему производили сыр по домашним рецептам. Таким же образом изготавливали сыр в городе Тильзите (ныне Советск). В 1840 году здесь был открыт сыроваренный завод, а в 1845 году к этому предприятию присоединились расположенные в окрестностях города сыроварни

Эта компания стала родиной тильзитского сыра. В итоге она преобразовалась в молочный кооператив «Тильзитер». Это сыр изготавливался по определенному рецепту. Красно-коричневые круглые сырные головки были 10 сантиметров в высоту и около 25 сантиметров в диаметре. Сначала их упаковывали в пергамент, а затем - в фольгу. По десять головок укладывалось в деревянные ящики для транспортировки. Их отправляли на поезде или корабле в Берлин, Гамбург и Рурскую область. На восточно-прусских молочных заводах производилось 20000 тонн тильзитского сыра в год, что составляло 52 процента общего производства твёрдых сортов сыра в Германии

В стране, после первой мировой войны образовалась сильная денежная инфляция. Многие муниципалитеты были вынуждены вводить свои временные деньги – нотгельды. Такими денежными знаками обзавёлся город Тильзит. Купюра номиналом в 50 пфеннигов была посвящена тильзитскому сыру. На этом денежном знаке была изображена головка зрелого (с ноздрями) сыра. Слева и справа на эту головку сыра голодным взглядом смотрят две мухи. На купюре была помещена надпись: «50 пфеннигов раньше стоила головка, сейчас за эту сумму можно только купить маленький кусочек тильзитского сыра

-2