Цикл статей из книги: Мотобол – школа Виктора Кондратенко
Наблюдая опытным глазом за тем, как одеты современные мотоболисты, какая существует у игроков система защиты, понимаешь, что уровень развития экипировки нынешних спортсменов находится на достаточно высоком уровне. Спасибо хоккею за налокотники и наколенники, мотокроссу – за брюки и перчатки, игровым видам – за игровую форму. По нашему мнению, только две вещи сильно диссонируют с правильными разработками формы. Это мотоботы и шлем.
Шлем у мотоболистов, как у всех спортсменов мотоциклетных видов спорта, является необходимым атрибутом и несет главную функцию – защитную. Сравнивая шлемы нашего поколения и современные, приходишь к выводу, что время в совершенствовании используемых в мотоболе шлемов остановилось. Мотоболисты, начиная с восьмидесятых годов прошлого века, для игры в мотобол используют мотокроссовые шлемы. Почти сорок лет никто не пытался свежим взглядом посмотреть на эту важную деталь экипировки. Чтобы внимательно рассмотреть эту проблему, надо приглядеться на использование шлемов в таком травмоопасном виде спорта как хоккей. Хоккейный шлем красив, легок, у него хороший обзор и вентиляция, но самое главное – у него отличная защитная функция. Оппоненты могут возразить, что игра в хоккей проходит во дворце спорта. А как же русский хоккей?
А вот мотокроссовый шлем на голове мотоболиста кроме безопасности приносит спортсмену определенные неудобства. Это уменьшение обзора, плохая вентиляция, создающая температурный дискомфорт (перегрев), ощущение тяжести. Особенно странно выглядит вратарь – с каким-то космическим видом – спортивная фигура, а на голове мотокроссовый шлем, как капсула астронавта.
В наше время был так называемый открытый шлем, который полностью удовлетворял спортсменов своей функциональностью. По внешнему виду он напоминал шлем велогонщика, который состоял c закрытой полудоли, сидел на голове глубже велосипедного, закрывал лоб, височные доли и затылок. Было ощущение какой-то не защищенности, но это было только ощущение. За два десятилетия использования этих шлемов в мотоболе не было ни одного случая открытой черепно-мозговой травмы. На холодный игровой период предусматривалась кожаная подстежка-фартук, которая даже в зимний игровой период давала ощущение комфорта. А вот преимуществ было огромное количество – это легкость, отличный обзор и вентиляция. Во времена, когда не было центральной линии, игровые скорости были выше, но у нас при использовании этих шлемов никогда не возникало ощущения недостаточной безопасности.
Мотоботы – игровая обувь, самый важный и сложный элемент формы мотоболиста. Мотобол – достаточно молодой вид спорта и игровую обувь для него никто специально не разрабатывал. Мотобольный ботинок, как и игровой мотоцикл, прошел свой тернистый путь совершенствования методом проб и ошибок. Пробовали все, что только возможно: разные виды сапог, строительные и хоккейные ботинки, а остановились на парашютных, которые по своим свойствам, что очень важно, достаточно облегченная и эластичная обувь. В 60-х и 70-х годах мотобольные мячи изготавливались из более грубой кожи и были тяжелей современных, а нос ботинка был недостаточно плотным для удара по мячу. Поэтому он обшивался и уже в таком виде ботинок был пригоден для игры в мотобол. С появлением асфальтового покрытия у ботинка стала катастрофически быстро стираться подошва и мы заменили ее протектором от автошины, которого хватало на один сезон, но при этом вес ботинка значительно увеличился, что ухудшило резкость удара.
Здесь читателю необходимо объяснить, как работает в мотоболе ботинок игрока. Если у футболиста сильный удар происходит за счет мышечной силы и резкости маха ноги, то у мотоболиста сильный удар происходит за счет той же силы и резкости мышц, плюс скорости мотоцикла. Вот здесь и сказывается вес и плотность ботинка. Еще в 1966 году было найдено правильное направление в изготовлении и использовании игровой обуви. Это достаточно эластичный, в меру защищенный, с прочной подошвой, обшитым носом, максимально облегченный ботинок. С учетом утяжеленных мячей нам приходилось бинтовать переднюю часть ступни эластичным бинтом (по типу боксерской кисти), что делало удар сильнее и резче.
Но было и другое направление в развитии и использовании игровой обуви. Наблюдая за игрой европейских команд, мы были удивлены тем, какая существует у иностранных игроков обувь и защита голени.
Хочу пояснить читателю, что мотобол советский и европейский имел существенные различия.
Мотобол советский развивался и выглядел так. Достаточно высокий и устойчивый мотоцикл и наличие бугеля на переднем колесе (устройство для крепления крыла, которое не позволяет мячу касаться переднего колеса), все это позволяло нашему игроку ровно сидеть и наносить сильные удары по мячу. Недостаточная мощность двигателя заставляла наших игроков находить резервы в коллективной игре. Вот для этого и был необходим эластичный и облегченный ботинок.
Мотобол европейский выглядел иначе. Низкий мотоцикл, на котором игрок сидел сильно согнувшись, что не способствовало сильному удару за счет мышечной силы ноги. На переднем колесе отсутствовал бугель, мяч катился возле двигателя и удар происходил из-под игрока. Вот здесь нужен был жесткий и тяжелый ботинок. Это был горнолыжный ботинок, а защита на голени у европейских спортсменов напоминала щитки хоккейного вратаря. Все это мешало иностранным игрокам правильно манипулировать мячом, хотя у них было одно преимущество – это сильный удар со стандартного положения.
Такой подход к конструированию и развитию мотоцикла и экипировки мотоболиста, позволил советскому, а затем и российскому мотоболу выбрать правильное направление своего развития, захватить и удерживать лидерство в соревновании с европейскими соперниками на протяжении многих десятилетий.
Ну а что современная игровая обувь? В этом элементе неоднократный чемпион России команда «Металлург» из города Видное подает правильный пример спортсменам из других команд в использовании мотобот. Есть правда и другие примеры, когда спортсмены хотят добиться силы удара не за счет силы мышц, а за счет тяжести ботинка и скорости мотоцикла. Как пример, игроки команды города Ипатово укрепили подошвы ботинок металлическими пластинами, которые стали еще тяжелей. Эти изменения позволили усилить удар со стандартного положения, но резкость удара с хода, естественно, ухудшилась.