И так, обещание было сдержано дядей Гошей, и мы с мамой начинаем готовиться к отпуску! Отпуск, это же классно, это же здорово и замечательно, об этом можно только мечтать. И, конечно же, мы мечтали, мечтали, как полетим на самолёте в Грузию, как будем там ходить по местным необычным улочкам, зайдем в знаменитейший ресторан «Тбилиси» (там был самым главным дядя Вано). Как жена дяди Вано, баба Кэто, будет печь наивкуснейшие лепешки, и угощать необыкновенной чурчхеллой… Как вечером будет собираться много народу со всей улицы, накрываться огромные, длинные столы, и будут петься грузинские песни, а днем мы будем кататься на подвесных трамвайчиках над всеми деревьями, улочками на одном уровне с облаками … Мама все это рассказывала так, будто мы полетим в сказку, где все не так как у нас, где растут фруктовые деревья, где все друг-друга знают и все безумно гостеприимны, и веселы.
Однако не всегда выходит все так, как мы хотим и о чем мечтаем, о чем думаем и выстраиваем планы, в которых рисуешь себе красочные картины о своем отдыхе, где все живут как в сказке. Как говориться – Загад, не бывает богат. Порою обстоятельства складываются не так как мы хотим и все наши желания, мечты и грезы – летят в тар-тарары…
Хотя… мы же с вами знаем, что не делается, делается к лучшему, не смотря на то, что нам и обидно и больно, и очень грустно от того, что рушатся все планы, которые мы так тщательно выстраивали и представляли, как же будет нам хорошо.
Так случилось, что в нашей жизни опять появился мой отец… Не то, чтобы я не была ему рада, просто нам и без него было достаточно хорошо. Естественно, ни о какой поездке уже и речи не шло, мама о поездке перестала заговаривать, брат, все чаще уходил к друзьям и все меньше бывал дома, а я, все еще жила грезами о Грузии, о том, что мы туда поедем, и как же там нам будет хорошо…
И так, поездка отменилась, с одной стороны было безумно обидно, грустно и абсолютно не понятно, почему она отменилась?! С другой же стороны, может быть, оно и действительно было к лучшему. Ведь все мы с вами прекрасно помним, что в Грузии в конце 80х был серьезнейший конфликт, но это только в официальной версии он начался в конце 80х, а по факту – все начиналось гораздо раньше, просто не так масштабно и, конечно же, многое не афишировалось, и вполне вероятно, что нас просто «отвело» от этой поездки. Как это ни странно, но в отмененной поездке были и свои плюсы и очень даже приятные и неожиданные, как выяснилось гораздо позже.
Во-первых, нам передали из Грузии 2 огромных клетчатых чемодана с разными вкусностями – там было огромное количество овощей и фруктов (мы то с вами помним какой в СССР был дефицит на все), очень много зелени, лепешки с разными начинками и, конечно же, знаменитые хачапури и чурчхелла. Даже на запрет медиков есть мучное, мама не смогла удержаться, чтобы меня не накормить всеми вкусностями от дяди Вано и бабы Кэто. Так что плюсы мне уже начинали нравиться, однако все самое интересное было еще впереди.
Ни для кого не секрет, что нет ничего лучше, чем жить на природе, да еще и в своем собственном доме, да не просто в доме, а в доме с русской печкой, огородом, в самой настоящей деревне, и…. как выяснилось рядом с родственниками.
Да-да, именно с родственниками, Вы не ослышались и не перепутали буквы. С родственниками, о которых я и слыхом не слыхала и в глаза ни разу не видела. И так, все по порядку….
Был самый обычный день, отец меня забрал из садика, мама ждала нас дома. Как это не странно – брат так же был дома, а не шатался по улице с друзьями. Когда мы вошли в квартиру, я была дико удивлена, мама паковала вещи в коробки… Тщательно, обматывая все в газетку и подписывая каждую коробку. И тут, на мой возглас:
- «Урааааа!!! Мы всё-таки едим к дяде Вано!!!» - мама, посадив меня на излюбленный журнальный стол, объяснила, что ни в какую Грузию мы не едем, а едем мы в очень удивительное место под названием «Деревня».
- Ну, «деревня», так «деревня» - пожав плечами, сказала Сашка. Мне собственно было, наверное, все равно куда ехать, лишь бы ехать хоть куда-то. И вот, целый вечер мне мама рассказывала, что это такое и с чем это едят, как говориться. Моему восторгу не было границ, сколько всего там интересного, сколько – необычного, а главное, это же всё-таки надо ехать и не просто, а на электричке. Можно сказать, что это тоже своего рода путешествие, а главное, вместе с мамой. С ней я готова была ехать, хоть на край света, а уж в «путешествие» в деревню и подавно.
Оказывается, я там уже была и не единожды, просто видать в силу своего маленького возраста, ничего не помнила, а потом мы просто очень долго туда не ездили. Конечно же, у детей есть такое свойство, как избирательная память, они помнят очень хорошо то, что на них произвело очень сильное впечатление. Скорее всего, после проживания в деревне, Москва на меня произвела впечатление гораздо более сильное, и деревня в моей памяти не отложилась. И так, деревня, что же ты за «зверь» такой….