Больше всего у меня на канале текстов про малыша. Мне самой интереснее писать про маленького ребенка. Но, судя по статистике, больше всего аудитории заходят тексты про подростков. Может быть, для коммерческого успеха стоило бы писать именно про них...тем более у меня их несколько, можно сделать вид, что ты гуру.
Но про подростков писать трудно. Пройденный (и не раз) путь младенчества у меня за плечами есть. Конечно, это далеко не всегда помогает, но какую-то базовую уверенность даёт. А вот вырощенных из подростков взрослых у меня в активе ещё нет. Вчера появился, и тот пока формально лишь взрослый. Тут я не готова строить из себя корифея. В молодости я уже побыла корифеем в младенцах, считая, что увидев одного лишь своего ребенка я уже все знаю о детях. Сейчас с подростками я уже признаю, что лишь пытаюсь понять, как это работает.
Говорят, что старый, то малый. В том смысле, что дети похожи на стариков, а старики похожи на детей. Мне пока ярче бросается в глаза схожесть малышей и подростков.
Маленький ребенок прост как пять копеек. Конечно, никто не знает точно, что происходит в голове малыша, но поведение детей очень типично. "Я сам!" и вообще ощущение, что он может всё. И только мерзкий характер родителей является причиной, скажем, запрета выбегать на дорогу. Подумаешь, машины! Если поедет машина, я просто втяну живот, и она проскочит мимо, так во всех мультиках делают! Да, и с чего бы мультики целыми днями смотреть вредно?! Жалко им, что ли? Как-то так мыслит малыш.
Подросток считается очень сложным, особенно сам себе. С одной стороны, так и есть, что в голове у подростка тоже не очень понятно, хоть он уже и обладает развернутой речью и мог бы рассказать. Но при этом типичное поведение у подростков тоже есть. Они похожи на малышей - тоже считают себя самыми умными и расстраиваются как малыши, когда гениальные схемы спотыкаются об реальность. А иногда не спотыкаются - потому что родители не дают. Ретрограды, что с них взять! Вон в интернете сказано, что так всё и работает! Кстати, что плохое в том, чтоб весь день торчать в интернете? Жалко им просто!
Эта схожесть забавляет и вселяет надежду. Ведь испортить маленького ребенка, на самом деле, не так уж и просто. Если родители не ведут маргинальный образ жизни, если осуществляют обычный витальный уход и дают даже самые базовые возможности - то, скорее всего, все с ребенком будет в порядке. Вырастет, в школу пойдет.
Может быть, и с подростками так? У меня пока нет уверенности, что если их всего лишь кормить и иногда гонять из-за компа, то все будет нормально. Но, с другой стороны, чисто статистически большинство взрослых к жизни адаптируется и вообще вполне находят свое место. А ведь каждый из них был в свое время подростком.
В общем, старые что малые. И подростки что малые. Видимо, мы вообще все родом из детства!