80 лет назад, 8 ноября 1943 года, был учрежден орден «Победа» – высший военный полководческий орден Советского Союза. В фондах нашего музея хранятся пять подлинных орденов «Победа» (два Г.К. Жукова, два А.М. Василевского и один Р.Я. Малиновского), и мы уже не раз писали об этой награде. Подойдем к теме немного с другой стороны! Как известно, из 20 кавалеров ордена пятеро были иностранцами (генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр; фельдмаршал Великобритании Бернард Лоу Монтгомери; король Румынии Михай I; маршал Польши Михал Роля-Жимерский и маршал Югославии Иосип Броз Тито). В сегодняшней публикации мы подготовили для вас подборку интересных фактов из биографий орденоносцев «Победы» – иностранных граждан. Приятного чтения!
- В годы Первой мировой Дуайт Эйзенхауэр в качестве инструктора занимался боевой подготовкой американских войск. Несколько раз он подавал прошения о направлении его в действующую армию, и осенью 1918 года эта просьба была наконец удовлетворена. Впрочем, за несколько дней до отправки на фронт пришло сообщение о подписании перемирия с Германией – война закончилась.
- Во время Второй мировой Эйзенхауэр был назначен Верховным главнокомандующим войсками союзников в Европе и руководил англо-американскими силами при высадке в Нормандии 6 июня 1944 года, а также во время дальнейших операций.
- Дуайт Эйзенхауэр в 1953-1960 годах был президентом США. Два раза — в 1955 году в Женеве и в 1959 году в США — бывший генерал встречался с советским лидером Никитой Хрущевым. Однако запланированный на 1960 год ответный визит американского президента в СССР сорвался из-за того, что 1 мая 1960 года над Свердловском был сбит американский разведывательный самолёт U-2 (кстати, его обломки можно увидеть в экспозиции нашего музея).
- Бернард Лоу Монтгомери принимал участие в Первой мировой войне с первого до последнего месяца. В 1914 года будущий военачальник был тяжело ранен в грудь, и врачи сочли его положение безнадежным. Впрочем, Монтгомери не оправдал прогнозов и прожил 88 лет.
- С конца 1943 года Монтгомери являлся главнокомандующим английскими войсками в Европе.
- Михаил Роля-Жимерский, будучи подданным Австро-Венгрии, в годы Первой мировой сражался на Восточном фронте. На восток он ходил и в период Советско-польской войны 1919-1921 гг., сражаясь против Красной Армии в должности командира бригады, а затем дивизии.
- В 30-е годы Роля-Жимерский вступил в Коммунистическую партию Польши, а в 1944 году стал главнокомандующим ориентированного на Красную Армию Войска Польского и военным министром просоветского Польского комитета национального освобождения. 3 мая 1945 года ему было присвоено звание маршал Польши.
- В биографии Жимерского не раз случались взлеты и падения. Например, в 1926 году во время государственного переворота Юзефа Пилсудского, вооруженные подразделения под командованием генерала Жимерского оказали активное сопротивление путчистам.
- Будущий лидер Югославии Иосип Броз Тито также успел повоевать «по другую сторону». В годы Первой мировой он, подданный Австро-Венгрии, участвовал в боевых действиях против Сербии и России. В 1915 году все это закончилось ранением и русским пленом.
- После Октябрьской революции Броз вступил в красногвардейский отряд, составленный из бывших военнопленных, а также югославскую секцию РСДРП (б). В 1920 году после окончания Гражданской войны в России Иосип уехал в Югославию.
- После оккупации Югославии гитлеровской Германией в июле 1941 года Тито возглавил прокоммунистическую Народно-освободительную армию Югославии, которая воевала с оккупантами, коллаборационистами и четниками – сторонниками королевской династии Карагеоргиевичей.
- Принц Михай стал королем Румынии в возрасте неполных шести лет, получив престол от монарха-деда. Впрочем, через несколько лет мальчик оказался смещен собственным отцом Каролем II. Повторно Михай надел корону в 1940 году, однако и тогда реальная власть оказалась в руках другого человека – диктатора Иона Антонеску.
- В августе 1944 года, когда советские войска приблизились к границе Румынии и разгромили немецкие силы в Ясско-Кишинёвской операции, Михай I, объединившись с антифашистской оппозицией, приказал арестовать Антонеску с его пронемецкими генералами и объявил войну Германии. Ориентировавшийся на СССР Михай впоследствии получит прозвище «король-комсомолец».
- В 2005 году, во время торжеств по случаю 60-летия Победы, Михай, последний на тот момент здравствующий кавалер ордена «Победа», посетил Москву, где Президент России Владимир Путин вручил ему юбилейную медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В 2010 году Михай вновь посетил парад Победы в Москве.