В Италии аперитив - это отдельное искусство. Но наша страна тоже знает толк в гостеприимстве, где застолье - это важная составляющая любого вида общения. Так как же красиво сервировать стол именно для аперитива, а не большого застолья, в котором нам точно нет равных.
Но что-то почерпнуть у итальянцев мы все же можем. Давайте попробуем переложить традицию итальянцев на наш характер, темперамент и любовь к застольям.
Итак, аперитивом в Италии называют сложившуюся еще в XVIII веке традицию, неотъемлемой частью которой стала сервировка стола легкими закусками, напитками и элементами декора.
• В центре стола отлично выглядит небольшая корзинка для декора. Ее наполняют фруктами, орехами или конфетами. Если хотите создать максимально эстетичную атмосферу, разместите в корзинке цветы.
• Обязательно совместите красоту и практичность. Поэтому на смену традиционной скатерти используйте удобные персональные подставки - плейсматы. Они легко чистятся и защищают стол от царапин и пятен.
• Акцентируйте внимание на красивой посуде, она придает столу торжественный вид.
• Важно - правильно подать салфетки. Салфетница - обязательный атрибут и праздничной и повседневной сервировки. Даже простые бумажные салфетки могут стать частью элегантной композиции, если находятся в красивой подставке или держателе.
• Сервировка бокалов или стаканов для напитков может быть организована в одном месте, например на прозрачной или мраморной подставке. Разместите необходимое количество бокалов для тех видов напитков, которые вы планируете подать к столу. Так вы дадите гостю возможность определится с выбором уже у стола.
• Не забудьте про свежий хлеб. Итальянский стол нельзя представить без воздушной чиабатты, ароматного багета или хрустящих хлебных палочек. Подайте все это в специальной корзинке или на деревянном красивом подносе с высокими бортами.
• Дополните сервировку хлебной корзины пиалами с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и соусом, которые удобно разместятся на круглой вращающейся подставке.