Найти в Дзене
Дремин.

История о том, как Литва Русь объединяла.

С вводного курса по истории всем известно, что русская земля в эпоху феодальной раздробленности сплотилась под главенством Москвы. Однако, Московское великое княжество было не одно в стремлении объединить русских удельных князей. На это место претендовало множество государств в разные временные отрезки: Новгородское, Владимирское и Киевское княжества, Польское королевство, но самым интересным для современного обывателя может быть то, что территориально скромная ныне Литва вполне имела возможность собрать под своим знаменем средневековые государства сегодняшней России.

Карта ВКЛ.
Карта ВКЛ.

Первый серьезный контакт между литовцами и русскими относится к 1040 году, когда Ярослав Мудрый предпринимает поход в Прибалтику для обложения проживающих там народов данью — об этом сообщает Киевская летопись: «Ярослав иде на Литву». Для контроля литовских племен князь закладывает пограничную Новогрудскую крепость.

Новогрудская крепость.
Новогрудская крепость.

Когда Русь перестает существовать как единое политическое образование, разделяясь на десятки удельных земель, Литва вскоре освобождается от зависимости, и к XIII веку литовцы уже создают собственное государственное образование — Великое княжество Литовское.

Флаг Великого княжества Литовского.
Флаг Великого княжества Литовского.

После ослабления Руси ввиду монгольского нашествия, Миндовг, князь Литвы, перешел от набегов к политике подчинения земель.

Первым вассальным русским княжеством для Литвы стало Полоцкое: еще с XII века литовцы делают Полоцк своим плацдармом для грабительских походов на близлежащие княжества. Стоит отметить, что полоцкие горожане приняли литовского наместника мирно.

К началу XIV века под покровительством Литвы находилась большая часть современной Беларуси и ее главные города, подчинявшиеся относительно мирно. Нередко имело место брачные союзы, в следствие которых Литва также прирастала территориями.

Однако, к 1320-ым годам литовский князь Гедимин предпринимает поход на киевскую землю, зависимую от Золотой орды, разграбляя ее владения. Через 4 года в решающей битве на реке Ирпень литовцы разбивают союзное войско южнорусских монархов, а позже конфликт разрастется и с Польшей за Галицко-Волынское княжество, по итогу которого соперники поделят его: Галиция достанется Польше, Волынь—Литве. Позже литовское владычество доберется и до западной части Центральной России: Брянск, Курск, Ржев, Смоленск. Этот регион впоследствии станет причиной вековых распрей и кровопролитнейших войн Нового времени.

-4

Говоря о так называемой «Литовской Руси», стоит затронуть и культурную составляющую. Литва существовала по принципу федеративности: русские княжества сохраняли свой суверенитет, законы, но взамен были обязаны уплачивать дань и принимать участие в военных походах сюзерена. Приходя на завоеванную землю, не обладавшая столь же объемной культурой литовская знать подвергалась ассимиляции: литовские аристократы охотно перенимали русские особенности, роднились с местным боярством, порой даже принимали православие, а такие известные княжеские фамилии, как Голицыны, Хованские и Куракины восходят к Гедимину.

Герб рода Гедиминовичей.
Герб рода Гедиминовичей.

Немалый шанс Литва имела и на полное «обрусение»: заключенные с Москвой договоры 1384 годов подразумевали женитьбу литовского князя Ягайло на дочери Дмитрия Донского Софии. Тем не менее, договор остался лишь на бумаге. Опасавшиеся консолидации княжеств Золотая Орда, Тевтонский орден и Польша помешали реализации плана.

В итоге Литва склонилась перед Польшей годом после, подписав Кревскую унию, а князь Ягайло получил взамен польскую корону, отказавшись от подданства Москве.

Портрет Ягайло.
Портрет Ягайло.

Таким образом закончилась эпоха Литвы как перспективного объединителя русских земель. И кто знает, как сложилась бы судьба России, пойди все иначе.

А сию статью оставляю на размышление вам, читатели.