Приветствую дорогие друзья, подписчики и гости моего канала!
Публикую рецепт кекса, о котором говорила в одном из постов.
На самом деле этот кекс готовится очень просто, не нужно никаких специальных навыков в готовке. Каждый справится.
На самом деле, я этот кекс уже готовлю закрытыми глазами. Годами настолько выработался автоматизм в его приготовлении. Все ингридиенты добавляю на глаз, но для вас напишу их пропорции. Всегда беспроигрышный вариант к чаю. Состав кекса можно менять по желанию, т.е вы можете добавить в тесто изюм, орехи. Или сделать для него глазурь. Глазурь, также может быть любой, как шоколадной так и с цукатами и т.д.
Я же делаю глазурь очень редко, так как кекс получается и без нее очень вкусным, не сухим и необычайно ароматным.
Смешать все ингридиенты и отправить в духовку.
Но все равно, расскажу по порядку.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Мука пшеничная - 1 стакан (150 гр), лучше просеять.
Сахар - 1 стакан не полный (150 гр)
Молоко - 100 мл
Яйцо - 2 шт.
Какао - порошок 2 ст.л (30 гр)
Разрыхлитель - 1,5 ч.л
Лимонная цедра с 2-х лимонов, можно заменить апельсиновой.
По желанию можно добавить немного ванилинаванилина, я добавляю.
Масло сливочное - 100 гр.
КАК ГОТОВИТЬ:
Смешиваем сухие ингридиенты.
Масло сливочное и молоко подогреваем (не кипятим), на плите или в микроволновке.
Я на плите нагреваю на самом маленьком огне, в течении одной минуты. Добавляем сюда яйца, размешиваем.
Полученную смесь добавляем в сухие ингридиенты. Сейчас все тщательно перемешиваем венчиком до однородной массы.
Форму смазать растительным маслом, и борта формы тоже. В качестве формы у меня чугунная сковорода.
Вы можете использовать силиконовую форму или ту, что у вас есть. Если форма не силиконовая, можно использовать бумагу для выпечки.
Наполняем форму смесью на две трети.
Отправляем в разогретую духовку до 180° на 40 минут.
Если будете кекс покрывать глазурью. Пусть кекс остынет.
Все! Приятного аппетита!