Найти в Дзене
🌿Садовый мотив🌿

Кекс шоколадный с лимонными нотками. Очень просто готовить.

Приветствую дорогие друзья, подписчики и гости моего канала!

Публикую рецепт кекса, о котором говорила в одном из постов.

На самом деле этот кекс готовится очень просто, не нужно никаких специальных навыков в готовке. Каждый справится.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

На самом деле, я этот кекс уже готовлю закрытыми глазами. Годами настолько выработался автоматизм в его приготовлении. Все ингридиенты добавляю на глаз, но для вас напишу их пропорции. Всегда беспроигрышный вариант к чаю. Состав кекса можно менять по желанию, т.е вы можете добавить в тесто изюм, орехи. Или сделать для него глазурь. Глазурь, также может быть любой, как шоколадной так и с цукатами и т.д.

Я же делаю глазурь очень редко, так как кекс получается и без нее очень вкусным, не сухим и необычайно ароматным.

Смешать все ингридиенты и отправить в духовку.

Но все равно, расскажу по порядку.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

Мука пшеничная - 1 стакан (150 гр), лучше просеять.

Сахар - 1 стакан не полный (150 гр)

Молоко - 100 мл

Яйцо - 2 шт. 

Какао - порошок 2 ст.л (30 гр)

Разрыхлитель - 1,5 ч.л

Лимонная цедра с 2-х лимонов, можно заменить апельсиновой.

По желанию можно добавить немного ванилинаванилина, я добавляю.

Масло сливочное - 100 гр. 

КАК ГОТОВИТЬ:

Смешиваем сухие ингридиенты.

Масло сливочное и молоко подогреваем (не кипятим), на плите или в микроволновке.

Я на плите нагреваю на самом маленьком огне, в течении одной минуты. Добавляем сюда яйца, размешиваем.

Полученную смесь добавляем в сухие ингридиенты. Сейчас все тщательно перемешиваем венчиком до однородной массы.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Форму смазать растительным маслом, и борта формы тоже. В качестве формы у меня чугунная сковорода.

Вы можете использовать силиконовую форму или ту, что у вас есть. Если форма не силиконовая, можно использовать бумагу для выпечки.

Наполняем форму смесью на две трети.

Отправляем в разогретую духовку до 180° на 40 минут.

Если будете кекс покрывать глазурью. Пусть кекс остынет.

Все! Приятного аппетита!