В каждой части разросшейся франшизы "Звездные войны" есть несколько общих вечных тем: добро против зла, природа против технологий, стрелять первым и не стрелять. Однако самой главной темой практически всех комиксов, фильмов, видеоигр и других побочных продуктов является власть (да, даже в фильмах про вуки). Существует множество ее видов - от далеко идущей политической мощи Империи до отважных бойцов Сопротивления.
Во вселенной "Звездных войн" власть принадлежит и отдельным людям, где обитает бесчисленное множество грозных персонажей - от джедаев и ситхов до мифических пользователей Силы, обладающих древними способностями. Эти существа - то великие воины, владеющие световым мечом, то мистики, обладающие потусторонними силами и особой связью с Силой. Они появились в головах Джорджа Лукаса, Дэйва Филони и всех других авторов и создателей. Вот самые могущественные существа в каноне "Звездных войн".
Предупреждаю: в этой статье содержатся спойлеры из всех существующих фильмов и телешоу "Звездные войны".
1. Гранд-адмирал Траун
Траун - единственный персонаж в этом списке, не связанный в той или иной степени с Силой. Хитрый адмирал выживает благодаря своему уму, знаниям и многолетней преданности имперской машине. Впервые гросс-адмирал Траун был представлен в книге Тимоти Зана "Наследник Империи" - теперь это часть канона "Легенд" "Звездных войн". Благодаря этим книгам и другим произведениям Траун стал любимцем фанатов за свою кровожадность и расчетливый подход к охоте на джедаев и повстанцев.
В третьем и четвертом сезонах сериала "Звездные войны: Повстанцы" Траун был вновь введен в канон в качестве главного антагониста. Он, безусловно, один из лучших злодеев во всей анимационной версии "Звездных войн". Дальнейшая роль Трауна несколько неоднозначна, но можно с уверенностью сказать, что очень скоро он станет еще более важным для вселенной "Звездных войн". Асока упоминает его имя во время своего появления на Мандалориане, спрашивая: "А где же Траун?". Это подтолкнуло слухи о том, что он появится в сериале "Мандалорец.
2. Реван
Восстановление Ревана в каноне "Звездных войн" - это, пожалуй, лучшее, что получилось из фильма "Звездные войны: Скайуокер. Восход" (2019 года). Этот древний лорд ситхов появился в любимой многими игре Bioware "Звездные войны: Рыцари старой республики", события которой происходят за несколько столетий до событий фильмов. Реван - легендарный пользователь Силы, сражавшийся на стороне джедаев и ситхов во время Мандалорианских войн, Гражданской войны джедаев и Великой галактической войны.
Реван появляется не в книге "Скайуокер. Восход", а в ее дополнении. В нем объясняется, что красные десантники, представленные в фильме, - это ситхи, а каждый легион назван в честь исторического ситха из глубокой истории и неканонических игр. В книге можно увидеть, что один из них называется "Легион Ревана".
Стоит отметить, что этот злодей также чуть было не появился (вместе с Дартом Бэйном) в удаленной сцене эпизода "Мортис" сериала "Войны клонов". Оба Лорда Ситхов должны были явиться Сыну (в видении, показывающем связь персонажа с Темной стороной Силы и влияние, посылающее его на путь разрушения.
3. Мейс Винду
На протяжении всей эпохи Республики Мейс Винду - один из самых способных и умелых бойцов в армии, состоящей из сильных джедаев. Он - герой армии Республики, уничтожил больше боевых дроидов, чем кто-либо может сосчитать, и, возможно, дожил бы до Приказа 66, если бы Энакин не добрался до него первым.
Многие джедаи эпохи Республики в "Звездных войнах" действительно были очень сильны - и, конечно, демонстрировали свои световые мечи, - но легко забыть, что Винду почти в одиночку сверг императора Палпатина в "Мести ситхов". Это и отличает его от остальных. Эпическая битва на световых мечах доставляет неимоверное удовольствие, демонстрируя истинные способности Мейса как воина. В конце Мейс приставляет свой световой меч к горлу Палпатина, но это оказался счастливый день для Палпатина, когда Энакин спасает его и начинает завершать свое темное превращение в Дарта Вейдера.
4. Асока Тано
Будучи ученицей Энакина во время Войны клонов, Асока проходит путь самопознания, который приводит ее к отказу от Ордена джедаев и их пути. На протяжении всего сериала Асока противостоит Гривусу, Вентресс и Дарту Молу, и в итоге становится закаленным воином. По мере того как растет ее сила, растет и ее сострадание, и она все яснее понимает, какую роль на самом деле играет Орден джедаев.
Благодаря небольшой помощи всеми любимого командира клонов Рекса, Асока выжила во время великой чистки джедаев. К тому времени, когда мы достигаем периода распада Империи, показанного в сериале "Мандалорец", Асока становится одним из самых могущественных живых персонажей во вселенной "Звездных войн".
Формально она уже не джедай, но джедайская подготовка, глубокая связь с Силой и десятилетия, проведенные в тайне, делают Асоку одним из самых искусных мастеров светового меча. Ее неожиданное появление в фильме "Мандалорец" только подтвердило ее силу и заставило фанатов желать еще большего.
5. Бенду
Не все пользователи Силы - джедаи, как показывает одна из самых крутых разработок в сериале "Звёздные войны: Повстанцы". Бенду - это древнее каменное существо, чувствительное к Силе, живущее на Атоллоне в системе Лотала и играющее ключевую роль в третьем сезоне "Повстанцев".
После того как Канан Джаррус - один из немногих живых рыцарей-джедаев времен Империи и глава команды "Призрака" - теряет зрение в поединке с Маулом, он уезжает на Лотал, чтобы разобраться в своей жизни. Именно здесь Канан обнаруживает Бенду. Мистическое существо пробуждается от многолетнего сна, почувствовав дисбаланс в организме Канана и его крик о помощи. В порыве альтруизма Бенду обучает Канана более тесному контакту с Силой, учит его видеть с ее помощью. В результате Канан превращается в Сорвиголову со световым мечом, что, без сомнения, очень круто.
Бенду демонстрируют свою истинную силу в финале третьего сезона. Нападение Гранд-адмирала Трауна на Атоллон приводит сущность в ярость, и Бенду создает грозу, которая меняет ход событий в пользу повстанцев.
6. Оби-Ван Кеноби
Не имеется ли в виду старый Бен Кеноби? Как бы вы его ни называли, трудно отрицать значимость Оби-Вана в грандиозной фантастике "Звездных войн". Пройдя путь от ученика до наставника, он проявил себя как легендарный воин и мудрый мастер-джедай.
До того как стать генералом Кеноби в "Войнах клонов", Оби-Ван был учеником Квай-Гона Джинна. Он победил Дарта Мола в "дуэли судеб", потеряв своего мастера, но обретя неожиданного ученика. На протяжении всех приквелов и "Войн клонов" Оби-Ван - один из лучших джедаев своего времени. Как воин он не уступает ни Гривусу, ни Дуку, ни, тем более, Асажж Вентресс. В то же время он является одним из ведущих тактиков в армии Республики и занимает ведущее место в Совете джедаев. И, конечно, Оби-Вану удалось пережить великую чистку джедаев и стать одним из последних живых джедаев.
Все это возвращает нас к 1977 году и не совсем скромному происхождению Оби-Вана в качестве наставника Люка. Завершив свое превращение, Оби-Ван может послужить своей последней цели и направить Люка на путь искупления своего отца. Достойный конец одного из лучших воинов светлой стороны галактики.
7. Дарт Плэгас
Вы когда-нибудь слышали о трагедии Дарта Плэгаса Мудрого? Я думал, что нет. Это не та история, которую рассказывают джедаи. Самый запоминающийся момент в истории "Звездных войн" - история, которую Палпатин рассказывает Энакину о своем учителе, познакомила мир с одним из самых могущественных лордов ситхов всех времен.
По словам Палпатина, Дарт Плэгас был могущественным - и, не будем забывать, мудрым - ситхом, получившим "неестественные способности". По словам Палпатина, Плэгас научился возвращать к жизни мертвых и спасать тех, кто был ему дорог. Плэгас, безусловно, был могущественным, но удалось ли ему воскресить кого-нибудь на самом деле - вопрос спорный. Правда, большая часть его жизни прошла в изучении мидихлорианов и попытках овладеть самой смертью, но Плэгас так и не закончил свои исследования до того, как был казнен своим учеником. Так завершился очередной цикл ситхов, ведь до него Плэгас покончил со своим учителем Дартом Тенебрусом.
8. Жрицы Силы
Не все, кто обладает силой, используют ее в разрушительных целях. Жрицы Силы обладают силой жизни и смерти и являются одними из самых могущественных мистических пользователей Силы. Они никогда не сражаются, но секрет раскрытия их силы искали многие великие джедаи и ситхи.
Пять жриц Силы обладают ключом к своеобразному бессмертию: Они - привратники, дающие джедаям возможность становиться призраками Силы. Они помогают Йоде на его пути к обретению этой силы в одной из серий шестого сезона "Войн клонов". В этом эпизоде рассказывается о том, как джедаи становятся призраками, и становится ясно, что научиться этому могут только самые могущественные джедаи, наиболее тесно связанные с Силой. Кстати, помимо наблюдения за Люком, Йода отправил Оби-Вана на Татуин в конце "Мести ситхов", чтобы тот освоил эту технику.
9. Дарт Бейн
В данном случае речь идет о формальности, но невозможно отрицать влияние и силу Дарта Бэйна в истории "Звездных войн" в целом. Бэйн появляется в одном из флэшбэков Йоды в 6-м сезоне "Войн клонов". Это было первое официальное появление Бэйна в каноне после приобретения компании Disney, что позволило вписать его важную предысторию в официальный сюжет "Звездных войн".
Дарт Бейн, по канонам, является одним из самых могущественных Лордов ситхов всех времен. Изначально он был придуман Лукасом во время создания "Скрытой угрозы", и именно с него началось современное воплощение ордена ситхов после войны джедаев с ситхами. Он установил правило двух, согласно которому одновременно существуют только один мастер и один ученик, и только убив своего мастера, ученик ситха может получить звание мастера. Он также появляется в удаленной сцене эпизода "Призраки Мортиса" сериала "Войны клонов" вместе с Реваном.
10. Небожители
В одном из самых фантастических приключений "Войн клонов" - в отличие от типичного для сериала футуристического, милитаризованного представления научной фантастики - мы встречаем самую могущественную семью в галактике. Во все том же эпизоде "Призраки Мортиса" сериала "Войны клонов", ставшем одним из главных событий сериала, Энакин, Оби-Ван и Асока сталкиваются с Небожителями - семьей, состоящей из трех обладателей Силы, которые обладают невероятной и уникальной силой.
Отец, Сын и Дочь, известные как Небожители, существуют уже тысячелетия и ближе к богам, чем к людям. Они могут видеть будущее и, похоже, являются единственными существами, знающими истинный смысл пророчества, согласно которому Энакин должен стать Вейдером, чтобы уничтожить Императора. Отец даже показывает Энакину его судьбу во время сюжета "Войн клонов", но когда Небожители были уничтожены и вернулись в Силу в конце этих эпизодов, джедаи забыли о том, что они видели и чему научились. В финальном сезоне сериала "Звездные войны: Повстанцы" эти легендарные маги Силы упоминаются вновь.
11. Рей
Рей - внучка императора Палпатина (так или иначе), но ее сила не в ситхской крови. Она проистекает из ее любви и желания помочь другим. В фильмах "Пробуждение силы" и "Последние джедаи" Рей все еще находится в процессе обучения и самопознания. Она почти может победить в схватке с Кайло Реном, но не совсем. В этих фильмах ее сила и боевые навыки не идут ни в какое сравнение со многими великими пользователями Силы из канона "Звездных войн", но даже Люк Скайуокер начинал с трудом.
Только в конце истории Рей мы видим, почему она стала одним из самых могущественных джедаев. В кульминационной битве в конце фильма "Скайуокер: Восстание" Рей призывает силу всех джедаев, чтобы победить Палпатина и духов всех ситхов. Она открывает себя как сосуд для всех джедаев, которые когда-либо жили, чтобы доказать силу светлой стороны. Спокойной ночи, дедушка Палпатин. Ненавистники новой трилогии могут говорить что угодно, но трудно отрицать силу Рей к концу "Саги о Скайуокерах".
12. Люк Скайуокер
Кто бы мог подумать, что плаксивый мальчишка с Татуина, который всего лишь хотел" сходить на станцию Таши за конвертерами", станет героем вселенной? Большинство людей, вероятно, поняли это после просмотра "Звездных войн" в 1977 году. Тем не менее, путь Люка - это увлекательный путь, полный успеха, силы и, что самое печальное, неудач.
Люк Скайуокер не всегда был самым могущественным джедаем во вселенной, но он удерживал этот титул в течение, наверное, 40 лет - с момента окончания "Возвращения джедая" до появления нового поколения в "Пробуждении силы". То, как по-человечески он преодолевал свои внутренние и внешние трудности, особенно в фильме "Империя наносит ответный удар", вызвало восхищение целого поколения поклонников "Звездных войн". Он успешно обратил Вейдера и вернул своего настоящего отца, чтобы тот попрощался с ним в последний раз, попутно свергнув Империю. Люк - отец целого поколения джедаев. Он ведет за собой и учится, пока не приносит себя в жертву, чтобы победить Кайло Рена и Первый орден на острове Крейт. Это последняя победа Люка по спасению галактики за всю его жизнь.
13. Йода
Благодаря Йоде - всеми любимому зеленому маппету - мы получаем представление о том, что такое бремя мастера и что происходит, когда он терпит неудачу. Люк проходит похожий путь, но Йода в итоге оказался более сильным джедаем. Йода был самым влиятельным джедаем из когда-либо существовавших.
Будучи Великим магистром Ордена джедаев в эпоху Республики, Йода обучал одно поколение рыцарей и мастеров джедаев за другим. Приквелы показали фанатам "Звездных войн", что Йода - не просто болван со световым мечом. Он противостоит Дарту Сидиусу в одних из самых ярких поединков в серии (в "Войнах клонов" стиль боя Йоды был более сдержанным).
Мудрый учитель для всех, живущий не по годам, как вездесущий призрак Силы, Йода всегда будет рядом, чтобы направлять молодых джедаев. Его связь с Силой нерушима.
14. Дарт Сидиус
Из множества способов измерения "власти" в этом рейтинге император Шив Палпатин - Дарт Сидиус для своих друзей - получил оценку "А" практически во всех категориях.
С точки зрения политической власти Палпатин обладает большей властью, чем кто-либо из членов Галактического Сената времен Республики. Он - кукловод всей Войны клонов, жестоко и расчетливо играющий на всех сторонах. Как известно любому поклоннику "Звездных войн", он добивается успеха. Республика рушится, джедаи уничтожаются, а Император получает абсолютную власть на 30 лет, пока его не вынуждают отступить.
И это еще не говоря о его альтер-эго - лорде ситхов Сидиусе - главном злодее саги о Скайуокере. В молодости Сидиус был бойцом, способным соперничать с Йодой и лучшими представителями Ордена джедаев. К моменту своего воскрешения на Эксеголе Палпатин вышел за пределы функциональной человеческой формы и стал полностью принадлежать темной стороне Силы.
15. Дарт Вейдер
Бесспорно, Дарту Вейдеру принадлежит первое место в этом списке. Ведь он - "Избранный". Можно утверждать, что, несмотря на все страдания и разрушения, которые он причинил, Энакин Скайуокер в конце концов восстановил равновесие в Силе.
В период своего расцвета в качестве генерала в Войне клонов Энакин был смелым воином с невероятным мастерством владения световым мечом, которое помогло ему победить графа Дуку. Он был безрассудным, но успешным тактиком. Энакин был известен и клонам, и сепаратистам как лучший пилот-истребитель в галактике. Еще до своего трагического падения на Темную сторону Энакин был одним из самых могущественных джедаев, но Вейдер - это совсем другое дело.
Что можно сказать о культовом злодее такого, что не было сказано уже сотни тысяч раз? Пока Император правит, его больше всего боятся в Галактической Республике. От его руки погибли и Оби-Ван, и Палпатин. Как ни крути, Дарт Вейдер - самое могущественное существо в "Звездных войнах". Спустя 40 лет никто не может превзойти его.
Ставь Лайк, если любишь вселенную Звездных войн, так же как и Мистер Липкий
Делись своим мнением в комментариях. Кого ты считаешь самым могущественным существом во вселенной Звездных войн?
Ах да, чуть не забыл. Непременно подписывайся на канал!