«Я очень жалею, что я не художник и не композитор. Так хочется запечатлеть навечно красоту русской природы, сделать её неподвластной времени. Как иногда хочется долго-долго бежать босиком по мокрой траве, по бескрайнему полю навстречу Солнцу, ветру, небу! Лечь на живой ковёр, вдыхать аромат полевых цветов и слушать щебет птиц. Нет ничего прекраснее русского поля. Среди солнечной ржи загадочно сверкают синие пятна – это васильки: как будто кто-то неловкий уронил частички голубого неба на золотое полотно» – это откровение Души маленькой ленинградской девочки Ии (Юты) Бондаровской.
Ия (Юта) Бондаровская родилась 6 января 1928 г. в деревне Залазы Псковской области. Вместе с мамой и старшей сестрой переехали в Петергоф, где она училась в школе № 415.
Ещё в юном возрасте Ия услышала сказку о смелой девочке по имени Юта, отдавшей свою жизнь ради спасения других. Она была настолько вдохновлена этой историей, что мечтала стать такой же отважной и смелой, и попросила всех называть её Ютой.
▪ Июнь 1941 г. Начались школьные каникулы. Мама загружена работой, поэтому Юту отправили в деревню под Псковом к тёте Вале, маминой сестре. Здесь и застала девочку Великая Отечественная война. По деревне поползли слухи, что Ленинград окружен немцами. Юта очень переживала за маму. Очень хотелось пробраться в блокадный город и спасти её. И всё отчётливей становилась цель – уничтожать врага, чтобы ни один фашист не подошёл к Ленинграду.
Она стала помогать партизанам. Сначала была связной. В этом ей посодействовал школьный учитель Павел Иванович. Однажды, выполняя задание, Юта встретилась с разведчицей отряда. В момент встречи девочек задержали фашисты. Юте удалось скрыться. Вторую девочку расстреляли, так как нашли у неё взрывчатку. Юта понимала, что схватят и её, и вместе с учителем ушла в отряд. Так Юта стала разведчицей в 6-й Ленинградской партизанской бригаде.
Она была смышлёная и рассудительная. У неё была отличная память – с одного взгляда запоминала всё, что видела. Юта переодевалась в мальчишку-попрошайку, ходила по деревням и собирала информацию о месте расположения вражеских огневых точек, немецкого штаба и путей отхода.
▪ В одну из таких вылазок практически была поймана из-за предателя, сообщившего немцам, что это не мальчишка-сирота, а местная девушка, которая что-то вынюхивает.
▪ В другой раз в одном из сёл, девочку остановил патруль, но ничего не обнаружив отпустил. Расхрабрившись Юта стала просить поесть. Один фашист достал хлеб, завернутый в бумагу. И Юта увидела, что это не просто бумага, а листовка на русском языке. Может она напечатана давно и далеко, а может – нет, и неподалёку есть ещё один отряд. Это предстояло выяснить. И она затянула – «Пода-а-айте!». Немцы не подавали просто так. Поэтому Юте пришлось и прыгать, и петь, и даже станцевать плясовую. Во время танца она подскочила к фашисту, который держал хлеб и схватила его за руку. В этот момент она увидела всё, что хотела – листовка была из близлежащей деревни и свежая. Фашисты дали ей хлеб и отпустили, очень довольные. В тот день Юта сделала большое дело и принесла ценнейшие сведения. Два отряда вскоре объединились.
▪ Наши войска разорвали кольцо вокруг Ленинграда. Юта могла теперь вернуться домой к маме. Но она не вернулась, а вступила в 1-ю Эстонскую партизанскую бригаду – вопреки приказу командира отряда. Путь у этой бригады был тяжёлый. Особенно трудным – зимний переход через Чудское озеро. Но девочка никогда не жаловалась – ночевала в снегу, терпела холод и голод. 28 февраля 1944 года отряд добрался до эстонского берега. В непроглядной темноте леса светился хутор Роостове, здесь и остановились на ночлег партизаны. По доносу одного из местных жителей, спустя несколько часов, на хутор нагрянули немцы. Завязался кровопролитный бой и партизаны выиграли его. Но в эту ночь пулемётная очередь прервала жизнь Юты Бондаровской. Её похоронили в 18 км от Чудского озера.
- Посмертно Бондаровская Ия Сергеевна награждена:
- медалью «Партизану Отечественной войны» I степени;
- Орденом Отечественной войны I степени.
- В 1970 г. её именем был назван теплоход.
- В честь Юты было написано несколько книг:
- повесть Браун Жанны «Юта Бондаровская». Пионеры-герои;
- повесть Морозова «Юта»;
- Сборник рассказов «Орлята».
- Одна из улиц Петергофа носит имя Юты Бондаровской, на которой установлена мемориальная доска. И каждую весну кто-то высаживает алые маки в честь маленькой девочки.
Так же как все девчонки Юта мечтала стать актрисой, а иногда она видела себя врачом. Маленькая девочка очень часто убегала из дома на зелёную полянку, и запрокинув голову вверх, выискивала на голубом небе на белоснежных облаках разные фигурки. Представляла себя то балериной, то прекрасной феей, то доброй волшебницей. И несмотря на все трудности военного времени, она не переставала мечтать. Её мысли были направлены на доброту, на созидание, на Любовь, на Жизнь.
Сейчас каждый: и взрослый, и ребенок должен понимать свою Ответственность перед Родиной. Всеми своими выборами сохранять чистоту, доброту и любовь в своём сердце, чтобы Жизни на нашей Земле становилось ещё больше.
Юта Бондаровская. Никто не забыт, ничто не забыто!
Смотрите видео Юные герои войны – Юта Бондаровская на канале Периметр.