На этом канале уже есть статьи о хороших актёрах, что не смогли стать звёздами. Здесь речь о других представителях этой профессии. Представленные здесь люди смогли заиметь в Голливуде звёздный статус, но не смогли его удержать, ибо после какого-то успеха проекты с ними в главной роли всегда проваливаются.
НИКОЛАС ХОЛТ
Николас Кэрадок Холт, будучи ещё совсем маленьким ребёнком, начал свой актёрский путь с сериальных эпизодов. В них он зависал с середины 90-х годов, но в 2002 году случился фильм с ним в главной роли "Мой мальчик". Кино стало успешным, заработало высокие зрительские оценки и 130 миллионов долларов при бюджете в 30 миллионов. Карьера Николаса стремительно понеслась вверх.
Холт стал выше эпизодов, и теперь его ждали минимум второстепенные роли. Однако уже следующий фильм, в котором у него была такая роль, "Синоптик" с треском провалился. Наш герой снова уходит на телевидение, но в 2009 году его спасает "Одинокий мужчина", что при бюджете в 7 миллионов приносит прибыль в 25 миллионов. Звездой с этого камерного фильма Холт ещё не стал, но проект помог ему попасть на второстепенную роль в "Люди Икс: Первый класс". Потенциальный блокбастер не состоялся, заработав всего 352 миллиона при производственных тратах в 160, но Холт почувствовал почву под ногами. Теперь его стали звать и на главные роли в крупные проекты, однако зрителям нужны только те вещи, где у него поменьше экранного времени. Из картин, в которых Холт был титульной звездой, лишь "Тепло наших тел" выступило хорошо, заработав 117 миллионов при бюджете в 35. "Джек - покоритель великанов", "Молодёжь", "Автобан", "Убей своих друзей", в общем, все остальные фильмы с ним в главной роли ушли на дно в плане сборов и получили посредственные зрительские оценки. Что же удерживало Холта столько времени на плаву? Очевидно, что франшиза "Люди Икс", однако после полного провала "Тёмного Феникса" эта лавочка прикрылась. На данный момент Николас ещё не уехал на пятый план или в категорию Б, посмотрим, как у него дальше дела сложатся.
ДЭЙН ДЕХААН
Дэйн Уильям ДеХаан на 3 года старше предыдущего участника списка, но сниматься он начал уже в более сознательном возрасте, с середины нулевых. Немного побегав по сериальным эпизодам, с 2010 года Дэйн залетает на мелкие роли в кино, а первой его серьёзной работой стала второстепенная роль в фильме 2012 года "Самый пьяный округ в мире".
В прокате эта картина с бюджетом в 26 миллионов долларов насобирала 55, то есть заработала только на пачку сухариков. Однако её высоко оценили зрители, а Дэйна заметили, и в следующем своём проекте он уже в главной роли. И проект "Хроника" стал блокбастером, заработав 126 миллионов долларов при бюджете в 12 миллионов. ДеХаан взлетел, однако все три последующих проекта с ним в основном касте "Место под соснами", "Убей своих любимых" и "Metallica: Сквозь невозможное" в прокате выступили неудачно. На этом только обретённый звёздный статус мог навсегда исчезнуть, но ситуацию поправил коммерчески успешный "Новый Человек-паук: Высокое напряжение". Сыграв в нём заметную второстепенную роль, Дэйн снова стал получать главные роли. Но провалилось всё. Из самых известных его последующих работ "Валериан и город тысячи планет" ушёл на дно, собрав только 226 миллионов при потраченных 177-и, а "Лекарство от здоровья" потонул ещё сильнее, потому что при бюджете в 40 миллионов получил жалкие 26 лямов. На данный момент в перспективе актёра главных ролей не видно совсем, ибо как титульная звезда он зрителя не достаточно привлекает. Однако второстепенные у него ещё точно будут, а там кто знает. Может что выстрелит, и мы снова увидим Дэйна на главных ролях.
МЕГАН ФОКС
Меган Дениз Фокс куда лучше в качестве фотомодели, нежели в качестве актрисы, с этим согласны почти все. Однако, поснимавшись с середины нулевых в нескольких эпизодах, она залетела на основную женскую роль в фильм "Трансформеры". Этот проект 2007 года при бюджете в 150 миллионов долларов заработал в прокате 710, породил целую франшизу, а Фокс стала звездой.
И так, Меган вышла на второстепенные, и даже на главные роли. Но "Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть" при бюджете в 28 миллионов насобирал в прокате только 19, а "Тело Дженнифер" максимум ушёл в ноль, заработав при производственных тратах в 16 миллионов всего 31 миллион долларов. Плюс ко всему зрители, а тем более критики, никогда не хвалили актёрские способности Меган, и устраивала она всех только в "Трансформерах". Успешный сиквел этой франшизы и спас её карьеру, но ненадолго. Далее она продолжила тонуть, а сама Фокс стала уезжать на дальний план, пока Майкл Бэй, теперь уже в качестве продюсера, не попытался снова реанимировать её карьеру. "Черепашки-ниндзя" 2014 году, в котором Фокс исполнила главную роль, не хейтил только ленивый, однако в прокате он прошёл отлично, ведь заработал 485 миллионов при бюджете в 125. На сиквел выделили на 10 миллионов больше, а собрал он в 2 раза меньше первой части, что есть провал. После этого со статусом звезды было покончено, актриса ещё пару раз провалилась на больших экранах и уехала в категорию Б. Малые роли она продолжает получать в большом кино и сейчас, но стало очевидно, что как титульная звезда серьёзный проект она для зрителя не тянет.
КРИС ХЕМСВОРТ
Кристофер Хемсворт снимается в кино со второй половины 80-х годов. Начальный толчок его карьере дал австралийский аналог "Санта-Барбары" под названием "Соседи". Это помогло ему перебраться в Голливуд, хотя долгое время там ему приходилось быть максимум на пятом плане. Но вот удача постучалась в дверь, и произошло это в 2011 году, когда Крис получил главную роль в фильме "Тор".
На тот момент супергеройское кино не было гарантом успеха (хотя сейчас оно тоже таковым не является, пик уже прошёл), но Хемсворту повезло. При бюджете в 150 миллионов долларов заработала картина 449 миллионов, да и последующая реакция зрителей была положительной. Таким образом, у Криса появился не только звёздный статус, но и, как оказалось, спасательный круг, ибо вне образа Тора актёр проваливался со всем подряд. Актёр вышел на главные роли в большом голливудском кино, но "Хижина в лесу" в мировом прокате заработала только на чипсы и печеньки, потому что при бюджете в 30 миллионов получила 70, а "Неуловимые" раскритиковали и утопили, выдав только 51 миллион при его бюджете в 65 лямов. Но ничего страшного, ведь помимо сольных проектов о Торе стали выходить "Мстители", все части которых зарабатывали порядка миллиарда долларов в прокате. Однако, как только Хемсворт играл кого-то кроме Тора, фильмы тонули. Да, "Гонку" и "В сердце моря" хвалят, но в прокате они с треском провалились, а "Белоснежку и Охотник", "Охотники за привидениями", "Люди в чёрном: Интернэшнл" даже никто не хвалил. Спасательный круг в виде Тора долго вытягивал Криса, но сейчас уже это не сработает. Однако в эпоху стриминга он нормально себя чувствует со своим "Тайлером Рейком".
ШЭРОН СТОУН
Закончу Шэрон Вонн Стоун, которую, как и Меган Фокс, никогда не любили критики. Однако, по мнению большинства зрителей, как и по моему личному мнению, она хоть и не Мэрил Стрип, но сыграть что-то может. В конце 70-х актриса начала сниматься в сериальных эпизодах, через почти десять лет попадает на большие экраны с мелкими ролями, а в 1985 году у Стоун появляется одна из главных ролей в фильме "Копи царя Соломона".
Продукт провалился полностью, но всё же Стоун поднялась чуть-чуть по карьерной лестнице. Видимо, выйдя в плюс на видео, "Копи царя Соломона" даже получил продолжение под названием "Аллан Куотермейн и потерянный город золота", в котором Шэрон тоже была на той же роли. Затем случилась второстепенная роль в фильме "Полицейская академия 4: Граждане в дозоре", но настоящий успех у актрисы случился с фильмом 1988 года "Над законом". Продукт стал успешным, как и последующий "Вспомнить всё". В обоих проектах Стоун была в главной женской роли, но настоящим успехом для неё стала главная роль в "Основном инстинкте" 1992 года. Разумеется, если бы не перечисленные выше победы, Майкл Дуглас её бы в кино не взял, ибо он хотел получить в проект более или менее известную актрису, но звездой она стала именно с "Основного инстинкта": продукт был высоко оценён и при бюджете в 49 миллионов заработал 353. Шэрон стала звездой, а следующий фильм с ней под названием "Щепка", хоть и не стал прям хитом, но тоже в плане прибыли удался. Хорошо выступил и "Специалист", но после него провалы пошли один за другим. Исключением стал только "Казино", хотя сборы в 116 миллионов при бюджете в 52 ляма это не провал, но и не успех. Получается, что с 1995 года ни один фильм с Шэрон не вышел хотя бы в ноль.
На этом пока всё. Ставьте лайки, если статья понравилась, пишите комментарии, если есть, что сказать, и обязательно подписывайтесь на канал. Впереди много всего интересного о кино!
П.С. Другие разборы карьер деятелей кино: