Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Почему Австралия и Китай налаживают отношения

Премьер-министр Австралии Энтони Албаниз совершил по многим
критериям знаковый визит в Китай.

Во-первых, ровно 50 лет назад состоялся первый в истории визит в Пекин тогдашнего австралийского премьера Гофа Уитлэма. Во-вторых, лидеры двух государств последний раз встречались семь лет назад. Это было связано с целым рядом обстоятельств, приведших к фактическому замораживанию двусторонних отношений.

-2

Начиная с 2018 года Австралия предпринимала недружественные шаги в отношении Поднебесной: то под предлогом обеспечения национальной безопасности отказалась от китайской технологии 5G, то приняла закон о программе прозрачности иностранного влияния, в котором Китай не упоминался, но было понятно, что именно он якобы оказывает негативное воздействие на внутреннюю политику Канберры. Затем последовал отказ Австралии от участия в китайской инициативе «Пояс и путь» и возникли разногласия по инвестиционным вопросам.

В 2020 году, когда в мире начал свирепствовать коронавирус, предшественник Албаниза на посту премьера Скотт Моррисон опрометчиво призвал мировое сообщество начать расследование обстоятельств возникновения опасного вируса. Он указывал на то, что именно Китай виновен в возникновении пандемии.

В Пекине сразу отреагировали на это заявление. Китай прервал контакты с
австралийцами на высоком уровне и значительно повысил пошлины на
сельхозпродукцию, сырьё, вино и морепродукты, импортируемые из Австралии. «Тарифная война» поставила под угрозу банкротства всю винодельческую отрасль Зеленого континента, потому что около половины всего производимого там вина экспортировалось в Поднебесную, а пошлины были повышены более чем на 200%.

-3

Не содействовало нормализации двусторонних отношений участие Австралии в откровенно антикитайских альянсах «Пять глаз» (объединение внешних разведок англоязычных стран), QUAD и AUKUS.

Сейчас, похоже, нынешний австралийский премьер-лейборист решил направить двусторонние отношения в позитивное русло, что является
частью его предвыборной программы. Стремление правительства Энтони
Албаниза поддержали в Пекине: была восстановлена линия связи на высоком уровне, во время прошлогоднего саммита G20 в Индонезии австралийский премьер и председатель КНР пообщались в кулуарах, в ходе чего была выработана формула «Сотрудничать там, где сможем, расходиться во мнениях там, где должны, и действовать в национальных интересах наших стран». В конце прошлого года министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг посетила Пекин, возобновив тем самым обоюдный внешнеполитический и стратегический диалог. Летом и нынешней осенью Пекин предпринял целый ряд примирительных актов, снизив пошлины на некоторые австралийские товары, включая вино, до предковидного уровня. Китайская сторона начала восстанавливать контакты с Австралией на различных многосторонних форумах, что не могло не способствовать стабилизации двусторонних отношений.

-4

Благие намерения двух государств чуть было не рассыпались из-за визита
Энтони Албаниза в Вашингтон, состоявшегося две недели назад. В ходе его
австралийский премьер и американский президент вели речь о политике Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На выручку своему премьер-министру пришли австралийские СМИ, прокомментировавшие переговоры с Байденом как следствие давления со стороны США, которое не имеет ничего общего с намерениями Албаниза. Они мотивировали это тем, что сами отношения между Канберрой и Пекином пришли в упадок из-за стремления американцев «втянуть Австралию в свой антикитайский лагерь, воспользовавшись зависимостью Канберры от Вашингтона в вопросах безопасности».

Если разобраться, так оно и есть, ибо американцы умело используют свои
военно-политические возможности и стремление к конфронтации со своими стратегическими противниками в регионе для удержания своих союзников на собственной орбите.

Но, несмотря на препятствия, чинимые администрацией Байдена, визит Энтони Албаниза в Китай состоялся. Австралийский премьер посетил международную экспортно-импортную выставку в Шанхае 4 ноября, где встретился с представителями деловых кругов двух стран и своим китайским коллегой Ли Цяном. Затем Энтони Албаниз выступил на международном экономическом форуме «Хунцяо».

6 ноября прошли переговоры австралийского гостя с председателем КНР Си
Цзиньпином в Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь в Пекине.
За несколько часов до встречи с китайским лидером австралийский премьер
признал, насколько важны для его страны стабильные отношения с Поднебесной: «Китай – наш самый важный торговый партнер. На его долю приходится более 25% нашего экспорта, и каждое четвертое наше рабочее место зависит от нашей торговли. Так что это важные отношения».

В восстановлении отношений с Австралией заинтересованы и в Пекине ввиду
стремления последнего поддерживать стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где в последнее время наблюдается напряженность, вызванная геополитической конкуренцией с США. С другой стороны, динамичность и непредсказуемость международной обстановки способствует укреплению многостороннего сотрудничества между Австралией и Китаем, несмотря на их пока еще разные стратегические интересы.

Текст: Александр Черный

Фото: из открытых источников