8 ноября 1883 года в Петербурге родился Александр Ферсман — минералог, геохимик, академик РАН, экспедиции которого открыли Мончегорское медно-никелевое месторождение, хибинские месторождения апатита, месторождения серы в Средней Азии. О жизни одного из основателей геохимии читайте в материале Михаила Борисова.
«Я вижу себя шестилетним мальчиком на берегу моря около Афин, — пишет академик Ферсман в книге «Воспоминания о камне». — Весь берег Елевсинской бухты усыпан серой и белой обточенный галькой, а я забавляюсь, бросая плоские камушки в тихо набегающую волну. — А знаешь ли ты, что все эти камешки — мрамор? — говорит мне отец, и слово “мрамор” врезается мне в память, как острый шип шиповника».
Отец Александра Евгеньевича Ферсмана после обучения в Академии генерального штаба служил военным атташе в Греции и брал маленького Александра на прогулки вдоль берега моря. «— Это не простой камень, это тот мрамор, из которого построен Акрополь!… — вспоминает своего отца Ферсман и продолжает: — Мрамор, мрамор. Я не могу успокоиться… собираю лучшие, обточенные водой, бережно кладу их в спичечный коробок и храню, храню как талисман, много десятков лет».
Мальчик находил агаты, змеевики, разноцветную мраморную гальку, пополнял коллекцию минералов, начатую еще в Крыму, в имении дяди, ученого-химика Александра Кесслера, который и пробудил страсть к минералам у будущего академика. Камни Ферсмана вместе с полевой сумкой, линейкой и кепкой хранятся в собрании Центрального музея Тавриды в Симферополе, а его имя носит Минералогический музей Российской академии наук в Москве, чья коллекция превышает 150 тысяч экспонатов со всего мира.
Александр Ферсман окончил гимназию с золотой медалью, поступил в Новороссийский университет, а в 1903 году — на физико-математический факультет Московского университета, где ему повезло и он стал сначала учеником, а вскоре и близким другом основателя научной школы минералогии и геохимии Владимира Вернадского. Вернадский, в отличие от последователей описательной «Системы природы» Карла Линнея, рассматривал минералы в динамике и исследовал их в связи с происходящими в земной коре физическими и химическими процессами.
Ферсман посещал минералогический кружок Вернадского, в лаборатории засиживался затемно — «анализы шли целые сутки; два раза в неделю мы читали доклады в кружке у Вернадского, разбирали с ним коллекции». Свои первые научные работы Ферсман посвятил минералам Крыма и за годы учебы подготовил пять научных работ.
По окончании Императорского Московского университета по рекомендации Вернадского молодому ученому предложили остаться на кафедре минералогии, готовиться к профессорской работе, в 1907 году Ферсмана командировали на стажировку в Гейдельбергский университет. В Германии он исследовал алмазы, в результате написал монографию о происхождении их форм — Der Diamant («Алмазы»), изданную на немецком языке в 1911 году.
После Германии Ферсман побывал во Франции, Италии и отправился на остров Эльба, славящийся месторождением драгоценных камней и пегматитовыми жилами вулканического происхождения. Пегматит — так называемый письменный гранит — надолго стал предметом научного интереса Ферсмана. Вернувшись в Россию, он исследовал в многочисленных экспедициях пегматитовые жилы Урала, Забайкалья, Средней Азии. Ферсман обнаружил миграцию минералов, а также закономерности в их сочетаниях и генезисе в связи с периодами остывания вулканической магмы — и в результате нашел ответ на вопрос, почему вокруг гранитных очагов определенные минералы залегают поясами.
В книге «Занимательная геохимия» Ферсман приравнивает геолога к разведчику. Ученый был неутомимым следопытом и с геологическим молотком обошел самые дальние регионы страны. В Забайкалье он искал месторождения молибдена, олова, золота, в 1926 году выделил Монгольско-Охотский металлогенический пояс и создал схемы залегания в нем минералов и руд. Его коллега геолог Борис Куплетский свидетельствовал: «Александр Евгеньевич ведет… кипучую работу полевого исследователя, успевая в течение года побывать и в заснеженных вершинах Хибинских тундр на Кольском полуострове, и в знойных песках Кара-Кумов, и в глухой тайге Забайкалья, и в заболоченных лесах восточного склона Урала. 10 тысяч кв. километров в год — таков масштаб подвижности Александра Евгеньевича за эти годы».
Супруга Куплетского и участница геологических партий на Хибины Эльза Бонштедт-Куплетская писала: «Внешний облик Александра Евгеньевича в этих экспедициях был весьма колоритен: старая, видавшая виды бывшая генеральская отцовская кожаная куртка на красной подкладке, обычно нараспашку, фотоаппарат, барометр-анероид, на поясе подвешен жестяной помятый чайник, в одной руке геологический молоток, в другой — самодельная большая палка, а на шее бинокль и на шнурках свисток и лупа, с которыми он не разлучался и в городе».
В 1931 году было опубликовано фундаментальное исследование Ферсмана «Пегматиты, их научное и практическое значение», которое дало начало геохимии и стало настольной книгой минералогов и геохимиков.
В мае 1920 года Ферсман вместе с профессором Горного института Александром Карпинским отправились на Северо-Восточную часть Кольского полуострова. По заданию советского правительства им была поставлена задача оценить состояние Мурманской железной дороги. По дороге они остановились на станции Имандра и поднялись на ближайшую вершину гору Маннепахк, откуда им открылась мощь Хибин. С первого взгляда они оценили: здесь находятся невиданные минеральные сокровища.
В ходе первой экспедиции в Хибины Ферсман нашел глыбы — «весом до пуда» — полосчатой апатито-нефелиновой породы. В следующие шесть лет много раз бывал в Хибинах, в ходе экспедиций были выявлены два самых больших в мире месторождения апатитонефелиновых пород площадью в несколько десятков тысяч квадратных метров, запасы фосфорных руд составили сотни миллионов тонн. В 1929 году Ферсман встретился с Сергеем Кировым, возглавлявшим тогда Ленинградский губернский комитет. «Я просто пришел тогда к С. М. Кирову, рассказал откровенно обо всем, и он отдал приказ начать разведки», — вспоминал Ферсман. В 1935 году в Хибинах начали строительство обогатительной фабрики и крупнейшего промышленного центра в Заполярье.
«...Самыми яркими в моей жизни были впечатления от Хибин — целого научного эпоса, который почти 20 лет заполнял все мои думы, силы, владел всем моим существом, закалял волю, будил новую научную мысль, желания, надежды...» — писал потом Ферсман. В 1930 году на берегу озера Малый Вудьявр по его инициативе была основана Хибинская исследовательская горная станция Академии наук СССР «Тиетта», что в переводе с саамского значило «школа», он руководил станцией восемь лет. Теперь это Кольский научный центр РАН.
Благодаря геологическим экспедициям Ферсмана в Ферганской долине были найдены первые в Российской империи залежи руд, содержащих радий, в 1924 году открыты залежи урановых руд в Туя-Муюне, в Каракумах открыт первый в России серный завод.
Александра Евгеньевича Ферсмана называли «поэтом камня». Никто не писал о камне так восторженно, как Ферсман: «Камень владел мною, моими мыслями, желаниями, даже снами… Много лет алмаз в тысячах, десятках тысяч каратов проходил перед моими глазами, заворожив меня своим сверкающим блеском, и законы его рождения казались мне величайшими тайнами мира, на смену алмазу пришло увлечение аквамарином, горным хрусталем, топазом в пегматитовых жилах Эльбы, Урала, Забайкалья». Камни для Ферсмана были живыми, он писал их «портреты» и «жизни», его волновал не только химический состав, но и эстетика, красота сама по себе. Интерес к искусству у него был с детства благодаря отцу, в студенческие годы Ферсман прошел курс истории искусств. Ему нравилось писать, и его писательский дар высоко оценил Максим Горький. «Занимательная минералогия» и «Занимательная геохимия» Александра Ферсмана выходили огромными тиражами, увлекательными книгами зачитывались школьники и, соревнуясь между собой, вслед за Ферсманом собирали в деревянных ящичках найденные камни, мечтали стать геологами и геофизиками, проникнуть в тайну камня.
Главный научный труд Ферсмана — четырехтомная «Геохимия», выходившая в 1933–1939 годах, принесла ученому мировое признание и определила горизонты науки на многие годы вперед.
#чистопитерскийхарактер