Хоть нам и говорят, что зарплаты россиян растут, тем не менее, пока ещё не все могут справиться с обязательными платежами и кредитами, ежедневно наваливающимися на простых граждан. Чтобы облегчить выполз из долговой ямы, с 2020 года законодатель предусмотрел упрощённую процедуру банкротства, рассчитанную прежде всего на людей, с небольшими, но всё же «неподъёмными» долгами.
Банкротство без суда
Для начала напомню, что процедура банкротства предусматривает возможность гражданину списать имеющиеся у него долги. Однако если должник имеет достаточный доход или имущество, но не хочет погашать взятые на себя обязательства, оснований для банкротства нет.
Как правило, причины банкротства связаны с тяжёлыми жизненными обстоятельствами: потеря работы, получение инвалидности, смерть близких родственников.
Раньше обанкротиться можно было только через арбитражный суд, а сегодня такая процедура доступна и в МФЦ во внесудебном порядке.
Воспользоваться указанной функцией возможно, если общий размер долговых обязательств составляет не меньше 25 тыс. и не больше 1 млн. руб. (ч. 1 ст. 223.2 Закона о банкротстве), при наличии одного из следующих условий.
- В отношении гражданина окончено исполнительное производство из-за отсутствия у него имущества (доходов), на которое может быть обращено взыскание, а иное исполнительное производство не возбуждено (п. 1 ч. 1 ст. 223.2 Закона).
- Не менее 7 (семи) лет назад до даты обращения на внесудебное банкротство исполнительный лист (судебный приказ) направлялся для исполнения, но не был исполнен или исполнен частично (п. 4 ч. 1 ст. 223.2 Закона).
Заявить на банкротство разрешается по кредитам, налогам и другим обязательным платежам, по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, а также по имущественным обязательствам, срок исполнения которых не наступил. В общую сумму долга также могут быть включены алименты, но они списанию не подлежат (ч. 1 ст. 223.2 Закона).
Кроме того, с 03 ноября 2023 года предусмотрены условия внесудебного банкротства отдельных категорий граждан, которым не нужно ждать окончания исполнительного производства или семи лет дониманий приставов (Закон от 04.08.2023 № 474-ФЗ).
Пенсионеры
Должники, основной доход которых, это страховая пенсия, пенсия по гос. пенсионному обеспечению, накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата или пенсия, назначенная служащим МВД, Противопожарной службы, госнаркоконтроль, УИИ, нац. гвардии или УФСИН, могут обанкротиться по упрощённой форме, если:
- у них отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание;
- в течение 1 (одного) года судебные приставы-исполнители или другой орган не смогли исполнить требования по исполнительному листу о взыскании задолженности либо такие требования исполнены частично.
Пособие на ребёнка
Помимо пенсионеров с 03.11.2023 внесудебным банкротством могут воспользоваться получатели ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка. Для них действуют те же условия.
Как подать на банкротство
Для того чтобы признать гражданина банкротом без суда, ему необходимо обратиться в МФЦ по месту жительства или пребывания. Форма, а также порядок заполнения и подачи заявления утверждены Приказом Министерства экономического развития РФ от 09.10.2023.
Вместе с заявлением нужно представить документы, подтверждающие основания и условия банкротства. К примеру, пенсионерам необходимо приобщить справку о получении пенсии, а также справку о наличии задолженности с данными о дате выдачи исполнительного документа, выданные не ранее чем за три месяца до даты подачи заявления на банкротство (ч. 3.1 ст. 223.2 Закона).
Сведения о начислении пенсии можно получить в пенсионном фонде, а справку о задолженности у судебных приставов-исполнителей или в банке, если лист там находится на исполнении (ст. 9.1 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Кроме того, при подаче заявления должнику необходимо представить список всех известных ему кредиторов, составленный по специальной форме. Сотрудники МФЦ подскажут, что ещё нужно предоставить, а отдельные сведения они запросят сами в порядке межведомственного взаимодействия.
Возврат заявления по внесудебному банкротству можно обжаловать в арбитражный суд по месту жительства гражданина (ч. 7 ст. 223.2 Закона).
Заключение
Вот такое избавление от долгов придумали депутаты для людей, которые не могут себе позволить банкротство через арбитражный суд. Конечно, без бюрократии не обойтись, зато потом можно спокойно спать по ночам.
Ставьте лайк и подавайте на банкротство, если есть основания. Возникнут вопросы, пишите их в комментарии. Всем добра!