Всегда считал и считаю историю самой точной наукой, которая развивается точно по спирали. Если вернуться ровно на 100 лет тому назад, то получим точно такую же картину исхода из России, как и сегодня. Как и тогда, Сербия сегодня, оказалась одной из самых гостеприимных стран по отношению к русским эмигрантам.
Предлагаю почитать статьи на эту тему:
И снова окунёмся в историю столетней давности, с помощью моей приятельницы Екатерины:
Конец эпохи.
Начало новой для Сербии, в связи с колоссальной волной эмиграции из России. Королевство СХС оказалось одним их самых гостеприимных государств Европы, которое в с 1918 по 1923 год приютило беженцев из России. Во многом этому способствовал молодой православный монарх – король Александр I Карагеоргиевич, воспитанник Пажеского корпуса в Петербурге, иерархи Сербской православной церкви и влиятельные представители интеллигенции.
Массу беженцев, осевших в стране, составляли части Русской («белой») армии генерала Врангеля и семьи офицеров.
Цвет нации
Около 75% русских беженцев имело среднее или высшее образование, при 50–80% неграмотного населения приютившей их страны.
Восточные и южные районы страны в культурном и экономическом отношении были отсталыми и в течение двух балканских и мировой войн пережили большие потери и разорения, оказались без учителей, врачей, священников. Русские в большой степени возместили эти утраты.
С прибытием беженцев из России, количество врачей в Косово возросло в три раза, а на территории Сербии, южнее Саввы и Дуная, число врачей удвоилось. В Сербии оказалось 16 профессоров медицинских факультетов России, много хирургов, специалистов.
Сейчас, правда, с русским паспортом путь в Косово закрыт.
Северные, сельскохозяйственные районы Сербии, до осени 1918 года в составе Австровенгрии, были захвачены миграционными процессами – страну покидали венгры, немцы, чехи. К молодому государству там относились с недоверием, настороженно. В начале 20-х годов в Воеводине поселилось 8–10 тыс. русских. Они сыграли значительную роль в поддержании хозяйства и пополнении административного аппарата на местах, в особенности в селениях с чистым этническим (неславянским и неправославным) населением. В лице русских беженцев страна получила ей лояльно настроенные и квалифицированные кадры. Моя любимая толерантная Воеводина ко всем лояльна до сих пор.
В центральных и южных промышленных районах Сербии легко нашли себе работу русские инженеры, геологи, топографы и офицеры – на шахтах, военных и химических заводах, на строительстве железных и шоссейных дорог и на промышленных объектах. Ряд горных дорог проложен руками воинов Русской армии, казаками. Бывшие части кавалерийской дивизии несли пограничную службу на опасных рубежах страны, примыкавших к Венгрии и Албании.
Около десяти тысяч русских осело в Белграде и его окрестностях. В благоприятных условиях оказались профессоры, инженеры, врачи, педагоги, оперные певцы, артисты и художники. Благодаря им, ряд сербских культурных организаций смог возобновить свою работу. На качественно более высокий уровень поднялось университетское образование, возникли сербские научные институты, были созданы оперные и балетные труппы в Белграде и Нови-Саде, факультеты в Суботице и Скопье. Русские содействовали стремительному строительству и европеизации патриархального, одноэтажного Белграда и провинциальных городов, упорядочили законодательство молодой страны, способствовали духовному и хозяйственному возрождению православных монастырей.
Десятки русских архитекторов проектировали и строили жилые и административные здания в Белграде: Генеральный штаб, Архив Сербии, Сербскую патриархию, Студенческое общежитие, гостиницы, министерства, королевские дворцы, мосты, храмы, мемориалы. Лишь один русский архитектор, Валерий Владимирович Сташевский, спроектировал 1.042 здания в Белграде, а Иван Григорьевич Артёмушкин – 352 здания в городе Скопье
Северная Македония теперь тоже не пускает русских без виз
На службу в военную, а позднее и гражданскую авиацию были приняты русские летчики, инструкторы и конструкторы.
Сейчас это из области фантастики. Обязательно гражданство, а получить его можно лишь отказавшись от российского. Для многих сербов это выглядит как предательство. Нужны ли предатели новой родине? Особенно на военной службе?
В сельскохозяйственных исследовательских институтах и на опытных полевых станциях в Воеводине и на Косово работали русские – пионеры сербской генетики, агрокультуры, почвоведения. В межвоенный период в средних учебных заведениях в Сербии преподавали сотни русских педагогов, почти в каждой гимназии. Своей второй родине русские дали много в геодезии, машиностроении, киноискусстве, исторических исследованиях, фольклористике, издательской деятельности, а также на плане своих непрофессиональных видов деятельности – в археологии, шахматах, переводах художественной и научной литературы, составлении словарей. Культурная жизнь провинции протекала под сильным влиянием русского исполнительного искусств...
Эпоха ушла. Высокообразованные русские не очень востребованы. Мне, например, невозможно преподавать в Сербии даже с учётом колоссального почти 30 летнего опыта в лучших университетах России
Зато молодое поколение IT приветствуется и я уверена, сможет принести новое и прекрасное в нашу чудесную страну.
Все повторяется. Очередной виток спирали. Вдруг вопреки всему он будет счастливым.
Палыч мог бы поспорить в чём-то с автором текста, однако не будет этого делать. В главном, историческом экскурсе в период русской эмиграции 20го века, Екатерина написала очень интересно.
Спасибо всем, кто дочитал и кому было интересно. Буду рад любому фидбеку. На моём канале много статей о Балканах, жизни в Сербии и различных вопросах, связанных с этим.
Подписывайтесь, у Палыча интересно!
Отсортированный по темам, каталог моего блога:
Если вы хотите связаться со мной и задать личные вопросы, можно сделать это по e-mail >>> или в Whatsapp >>>