Доброго дня, уважаемые читатели!
Учение Лайя-йоги подобно большому цветущему дереву. Это система, организм, существо, у которого есть корни, ствол, ветви. Только вместо цветов и листьев на Древе Учения располагаются знания, наставления и мудрости. Каждая мудрость, техника, наставление занимают свое место на Древе. Они не могут противоречить друг другу и отклоняться от истины.
Древо-метод Дхармы
Начнем с визуализации — представьте, как выглядит Древо. Это большое могучее дерево с мощными корнями, большими ветками и множеством листьев. В Учении Дхармы, корни — это три человеческие свободы: тело, речь и ум. Это то состояние, когда вы естественны, раскрепощены и ничем не обременены.
Ствол — учения Мудрости. Сюда же относится метод “Божественной Гордости”, о котором мы говорили в статье про медитации. Это основополагающий метод Дхармы, который передает сущность — осознанность, освобождение и созерцание.
Ветви — практики, которые развивают и углубляют созерцание. В Древе Дхармы существует несколько ключевых направлений: Мудрость (ствол Древа), Энергия, Йога сновидений, Свет и Звук. Так вот, ветви — это учения остальных направлений Дхармы, помимо Мудрости. Существуют также листья — дополнительные методы. Их много, и каждый из них помогает больше развивать созерцание и углублять практики.
Наконец, цветы — отражение чистого видения. Древо Учения цветет, оно не статично и не забыто. Подобно настоящему дереву, цветы украшают Древо Дхармы и делают его живым.
Древо Дхармы наглядно показывает, насколько Учение многомерно, системно и вариативно. Это не просто набор философских цитат, это целое Учение, в котором легко запутаться, если изначально не понимать, как оно устроено: что является стволом, а что листьями и цветами. Если вы не знаете иерархию, вы не поймете, как правильно расставить акценты.
А если вы действительно осознаете, что, например, корень — естественное состояние, с которого необходимо начать, прежде чем переходить к ветвям, у вас получится уловить сущность и достичь осознанности. Если вы действительно понимаете, как работают созерцательные практики, вы научитесь их применять в процессе познания.
Практики, методы, техники Древа Учения: что нужно знать перед применением
Вы скажете, для чего нужна вариативность? На самом деле, многообразие методов вам только кажется. В Древе Дхармы метод учения всего лишь один, который практикуют все последователи — метод пребывания в созерцательном присутствии. Направление называется “школа Сахаджьи”, а учение основано на принципе недвойственности. Недвойственность учит тому, что нельзя познавать мир только на основе философии и ограничений.
Прежде чем приступать к практикам и применять техники, вы должны услышать свою внутреннюю спонтанность. Помните, даже если вы знаете много методик, читаете священные тексты, носите религиозную одежду, но не практикуете осознанность и состояние спонтанности, вы не сможете достичь измерение Учения Пратьякша Адвайты.
Состояние спонтанности, естественности, божественной гордости учат нас быть осознанными. Эти состояния не связаны с логикой, философией и мудростью, они транслируют нам сущность реальности, сущность Вселенной.
Мудрость учит нас самоосвобождаться (освобождать себя от неведения). Она подсказывает и направляет, обогащает, помогает понять, как правильно практиковать методы Учения.
Три главных раздела Дхармы
Последователи Дхармы практикуют методы созерцания всю жизнь. Если вы хотите вступить в Учение Пратьякша Адвайты, вы должны сперва разобраться с тремя главными разделами Учения Праджня-янтры (учении об осознанности и созерцании): разделом, посвященным созерцанию через применения санкальп (тонких установок в сознании); разделом, посвященным практикам с пространством; разделом божественной гордости, который открывает для нас мироощущение божества. Все эти разделы предназначены для практики. В них трактуется, как правильно выполнять практики, созерцать и устранять неведение. Понимая Праджня-янтру, вы с легкостью освоите любые методы и интегрируете их в общий контекст своей жизни.
Древо Дхармы структурно, системно и вариативно. Вы сами убедитесь, что подобно настоящему дереву, в нем содержится много разных методов и подходов. Однако если честно, эти методы созданы лишь для удобства учеников и глубокого осознания.
Каждый раздел Учения трактует одно — что такое природа человека и как в ней существовать, чтобы просветляться, наполняться и духовно обогащаться. К сожалению, люди серьезно отдалились от своей божественной природы. Они не слышат ее и не знают, как вернуться. А наша изначальная природа — Сахаджья, Брахман, Абсолют, Всевышний. Поэтому наша цель — вернуться к нашей природе и научиться в ней гармонично существовать!
Благодарим за прочтение!