На связи ЗАРАЗ образовательный. Здесь мы с вами немного абстрагируемся от внешнего мира и уделим внимание вещам, о которых вы, быть может никогда даже не задумывались! И сегодня у нас с вами на обед - Рембрандт, а именно, его картина “Ночной дозор”
Вообще, Рембрандт…Кто такой? Родился, вы только вдумайтесь, в 1606 году, то есть в самом начале 17-го века в Голландии. Для справки, в это время в России еще даже Романовы не правили - до Михаила Федоровича, первого царя династии, еще лет 7.
Так вот, наш Рембрандт родился в состоятельной католической семье и живописью начал заниматься лишь в 13 лет. Достаточно поздно, не правда ли?
В возрасте 17-ти лет переезжает в Амстердам и берет уроки у известного в те времена художника Питера Ластмана. Его картины вы, наверняка, видели. От Питера молодой художник научился работать с яркими и насыщенными красками, передавать игру тени и света, точно, практически до скрупулезности, прорабатывать мелкие детали.
Как только Рембрандт понял, что уже готов работать сам на себя, а произошло это в 1627-ом, он уезжает обратно в свой город и вместе с приятелем открывает мастерскую. И не простую, а целую школу живописи. Там молодые художники, только что сами изучившие все тонкости работы, начинают давать уроки. Безусловно, Рембрандт рисует и сам, иногда выступает как соавтор со своими приятелями и учениками.
Постепенно он, как художник, обрастает связями и богатыми, а порой и очень богатыми заказчиками.
И вот однажды к нашему дорогому Рембрандту приходят стрелки. Их гильдия решила украсить стены своего штаба красивыми, официальными парадными портретами. Всего было 6 портретов по одному на каждую стрелковую роту.
Капитан Кук, руководитель одной из них подумал, что никого лучше прославленного Рембрандта он не найдет и отправился к нему.
Каждый из вояк заплатил кругленькую сумму, Кук объяснил, что им нужен классический парадный портрет. Мол, все такие красивые встают на передний план и портрет готов.
Но Рембрандт же не простой художник, поэтому сделал все немного по-своему. Когда стрелки пришли за картиной, результат их не сказать, что порадовал. Во-первых, практически никто, кроме Кука, себя не узнал. Во вторых, фон был такой темный, что парадным портрет уж точно не назовешь. И в третьих, художник добавил на карину еще кучу никому не известных людей, что окончательно разозлило заказчиков. Да, там была хорошая работа со светом, да, все пропорции выверены, да, технически портрет был просто идеальным. Но, заказчикам не понравилось.
Тем не менее, стрелки забрали работу и повесили у себя. Через 100 лет портрет переместили в здание городской ратуши и повесили прямо напротив камина. Это еще полбеды! Картина оказалась слишком большой для стены, поэтому ее взяли и хладнокровно…обрезали. Так полотно лишилась 30% своего масштаба. А то, что она висела напротив камина - превратило и так темный фон в практически черный. Изначальное название никто уже не помнил, да и стрелков капитана Кука все позабыли, поэтому картину стали называть просто “Ночной дозор”.
Отмыли и почистили картину лишь в середине 20 века! Тогда то реставраторы и увидели, что действие картины происходит днем, а не ночью! Тогда узнали и изначальное название портрета - “Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кука и лейтенанта Виллема Рейтенбюрга”. Но все таки решили использовать уже запомнившееся “Ночной дозор”
Под таким названием она и висит до сих пор в музее Рейксмюзеум. Так решилась первая загадка картины.
А вот над второй искусствоведы до сих пор ломают головы - кто же эта маленькая девочка, изображенная практически в самом центре картины? По одной версии - это Саския, жена самого Рембрандта, но тогда почему на ее поясе висит курица?
Быть может, это не жена художника, а кто-то, кто значил для него гораздо больше? Как думаете? Пишите в комментариях!