Бедность в стране есть, как и бедные люди. Можно сказать, что нищета присутствует везде. Но что-то как-то никто особо не старается это заметить. А уж менять это, вообще никто не собирается.
Одни люди катаются на Бугатти. В носках от Прада. Другие же пытаются собирать последние копейки до очередной заработной платы. Чтобы купить себе хлеб. Равенство всеобщее, как было идеей утопичной. Так и остается идеей утопичной.
Это можно сказать практически о всех странах. Но в одних странах, неравенство в обществе куда более заметное. И очень сильное. Ну а в других странах, неравенство не такое сильное. Сегодня мы поговорим о том, как все это устроено. Как все у нас считают. И что с этим всем не так.
Как осуществляется расчёт
Для начала, нужно дать так называемое определение. Ведь без определения бедности, ничего сделать не получится. И понять о чем вообще речь. Вообще, очень давно, способы расчёта бедности были в двух вариантах.
Есть абсолютный способ расчёта бедности. В этом случае, граница будет установлена по конкретной границе дохода. Даже если произошло минимальное отклонение за установленный барьер. То вы будете считаться бедным.
Можно взять показатель абсолютной бедности. В частности, этот показатель равен 13.6 тысячам рублей. На базе этих расчётов, можно определить число бедных людей в стране. Это около 15 миллионов человек.
Есть еще один способ расчёта. Это бедность относительная. В этом случае, мы будем брать доход медианный.
На территории Евросоюза же правила немного иные. Там рассчитывают бедность достаточно хитрым способом. В частности, если вы получаете меньше 60 процентов, от медленного дохода. То вы уже попадаете в категорию бедности. На территории США же, показатель бедности привязывается к еде. Точнее, к расходам на питание. Если семья тратит больше 15 процентов на питание. От общего дохода семьи. То это уже бедность.
Кстати, медианным доходом является показатель. Показатель этот выше или ниже которого, получают равные доли населения.
Стоит сказать, что в двух ситуациях есть один существенный недостаток. Они не могут дать вам реальную картину бедности. По причине того, что кредиты вообще в этом сравнении не учитываются.
Цифры благосостояния людей очень разнятся
Опять-таки, если семейный доход составил 90 000 рублей. Семья при этом, складывается из четырёх человек. Но у них около 60 000 рублей. То есть у них всего 30 000 рублей на жизнь. На четверых. То это как классифицировать?
Ответ вам вряд ли понравится. Такая семья не будет считаться бедной. Ни по относительной схеме расчёта. Ни по абсолютной схеме расчёта. Но, ведь фактически, это бедность. Но ее почему-то не учитывают.
Как должно быть
Ориентироваться нужно на то, какие есть потребительские возможности у людей. Грубо говоря, если вам уже денежных средств на одежду и еду не хватает. То вы попадаете в категорию крайней нищеты.
Если у вас хватает денег на еду и одежду. То это уже нищета. Если же вы можете позволить себе заменить старую технику и мебель, то у вас просто бедность.
Проблемы оценки и реального состояния
Нынешние реалии приводят к тому, что доходы обычных граждан начали серьёзно валиться. При этом, доходы падают и у всяких Газпромов. Но Газпром может свои интересы лоббировать. А обычные люди не могут.
Впрочем, нам сегодня рассказывают о том, что наблюдается рост. В частности, этот рост осуществляется за счет предпринимателей. За счет вбрасывания социальных выплат.
Что до падения заработной платы. То заработные платы каждый раз падают. Как только власти в очередной раз пытаются поднимать минимальный размер оплаты труда. Показатели инфляции тоже оказываться далёкими от реальности.
Многие просто прибедняются что нет денег?
На самом деле, как бы власти ни пытались свалить все на серый и черный сектор. Это все не выдерживает никакой критики. По причине того, что власти уже почти все уничтожили. Везде сидят налоговики. Везде сидят представители Росфинмониторинга. И за любой случайный перевод может прилететь по голове. Просто деньги отберут.
Почему у нас такая политика?
Кто-то говорит, что это все так и запланировано. Ну, то есть, власти специально делают людей бедными. Потому что потом можно их использовать потом для разных целей и задач. Например, для участия на специальной военной операции. Ну будем честны. Что-то эти товарищи, после того как попадаются в плен. Не особо то активно повестку патриотическую рассказывают. В основном, вся суть сводится к деньгам. Денежные средства, да еще и такие, очень многим становятся полноценным пинком. Стимулом, если угодно.
Эта теория имеет право на существование.
Но есть и другая теория. Дело в том, что у нас капитализм был воспринят очень буквально. У нас буквально поняли. Что покупать ботов для комментариев это дешевле. Чем устранять реальные последствия недовольства.
То есть, строить новые рабочие места и платить деньги. Так, чтобы они достигали конечной цели. Это дорого. Дешевле нанять Симоньян, и кучу экспертов. Которые расскажут как у нас хорошо. И пачку ботов в комментарии. Которые похвалят и согласятся.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957