Найти тему

Развитие современного ребенка - каменные джунгли и горы информации

Помните, как бабушки и дедушки говорили, что в их времена дети были здоровее и сильнее в тысячу раз? На самом деле, так оно и есть. Не смотря на то, что в информационной среде, которая нас окружает наблюдается серьезный перегруз, во многом мы потеряли важные и главные факторы, которые влияли на полноценное и главное - гармоничное становление личности.

Итак. начинать надо сначала. То есть с рождения. Книг и иных материалов на эту тему очень и очень много. Но по моему мнению доверять надо профессионалам. В частности, врачам с многолетним опытом, Вам не передать, скольких дураков на своем пути повстречала я. Многие из них с серьезным лицом назначали антибиотики при вирусной инфекции, советовали капать в нос ребенку грудное молоко и вытворять множество других идиотских вещей.

В отношении развития мне нравятся несколько авторов - Лена Данилова, психолог Елена Бурьевая, еще Галина Элтонская. Что касается нашего с вами развития как родителей очень и очень крут Дмитрий Карпачев и Татьяна Ларина (ну, кто их не знает:). Первый - психолог, вторая - тоже психолог, но с уклоном в нейропсихологию и НЛП.

-2

Кстати, методика НЛП на пространстве СНГ вообще опорочена и убита именно безграмотными, глупыми коучами. То, что развивалось десятилетиями с помощью психологов мирового уровня у нас приравняли к шарлатанству и чуть ли не цыганству.

К слову, развивая ребенка мы часто забываем о себе, выгораем, делаем глупости, переживаем не по делу и тем самым вредим всем, включая детей. Работать со своей головой в идеале надо с помощью психолога, но далеко не у всех есть такая возможность.

-3

Именно с этим могут помочь люди, перечисленные выше. Из мастеров своего дела можно выделить Михаила Лабковского, а в психологии семейных отношений Сатья Дас, но здесь выбор только о том, какой стиль жизни и поведения для вас приемлем.

Сейчас будет рекомендация, за которую я получу тапками в комментариях, но, знаете ли, каждый сам себе хозяин и сам делает выбор. Если вам хочется найти много полезной инфы, но денег на всякие курсы и книги нет - советую ресурс Складчина биз.

-4

Все имеют право на знания, даже тех, у кого проблемы с бюджетом (особенно они, чтобы улучшить свою жизнь).

Что касается физического развития, это, пожалуй, самая большая проблема наших детей. В деревнях и селах дети играют во дворах, грязи и песке с полугода, познают мир тактильно и визуально во всей его красоте и уродстве. В какой-то момент пробуют песок, падают коленями на асфальт и бетон, принимают участие в своих первых детских конфликтах.

В городе этот процесс в лучшем случае опаздывает - прогулки в коляске по кругу, резиновые покрытия на площадках, частое отсутствие коммуникаций - все это тормозит высшие психические функции, такие как речь, письмо, чтение. Давным давно доказано, что речь запускается за счет моторики, а также за счет мозжечковой зоны, которая ко всему прочему контролирует четкость и направленность наших движений.

-5

Возможно, вы видели детей, которые довольно во взрослом возрасте плохо ходят по лестницам или забираются на преграды? Именно это первый признак недоразвития или недостаточной стимуляции мозжечковой зоны.

В этом случае помогают сугубо занятия - беготня, песок, мелкие конструкторы, разного рода развивашки и пазлы. И, конечно, в первую очередь, физическая активность всегда и во всем. Один хороший психолог сказал мне, что если ребенок сам может завязать шнурки, но у него на это уходит 40 минут, то планировать свой день надо так, чтобы перед выходом в распоряжении вашего ребенка были эти 40 минут:)

-6

Надеюсь, написано не сумбурно, а главное - интересно! Вспоминая себя сразу после рождения ребенка я осознаю, как остро мне не хватало такого поста с фамилиями и рекомендациями. Надеюсь, среди вас тоже такие есть. Спасибо, что дочитали и до новых встреч, друзья!