Найти в Дзене
«Брянские новости»

Угрожают ли Брянской области неприятности из-за большого урожая зерна

Угрожают ли Брянской области неприятности из-за большого урожая зерна? Такой вопрос стоит не только перед местными крестьянами.

Если раньше бедой были низкие урожаи, то сейчас − высокие. Для хлеборобов они означают не только снижение цен.

В стране собрано уже 147 млн тонн зерновых. Первый заместитель главы Минсельхоза России Оксана Лут сообщила, что можно экспортировать 65 миллионов:

− Что-то не уберем до конца года… Будем убираться весной. Нормальная ситуация.

Но есть сложности и с экспортом. Речь идет прежде всего о возможностях железной дороги. Оказалось, что производство развивалось быстрее, чем транспорт. Власти надеются, что экспортные возможности расширит порт в Высоцке Ленинградской области. Сюда намерены вывозить зерно из Сибири. С востока страны будут поставлять зерно и в Китай.

Однако нельзя забывать, что одна из стран НАТО уже заявила, что Балтийское море может быть закрыто для России. Правда, в российском МИДе посоветовали не шутить на эту тему и заявили, что в таком случае море закроется для всех стран.

Брянская область все последние годы тоже наращивала экспорт продуктов сельского хозяйства. В январе − июне 2023 года были выданы разрешения на вывоз 6700 партий товаров общим весом более 184 тысяч тонн − на 30 процентов больше, чем годом ранее. Причем увеличился вывоз зерна, овощей и фруктов. Понятно, что брянцам не грозят ограничения поставок в Белоруссию. Однако в числе покупателей брянского зерна значатся Германия, Польша, Латвия и ряд других стран. Вот с ними пока много неясностей.

Политика в отношении России меняется каждый день и при все том остается одинаковой: вредить, ограничивать, сдерживать. Если так и будет продолжаться, то брянским властям придется думать об увеличении переработки урожая в Брянской области.

Побратимы в знак нерушимой вражды вылили автоцистерны с вином на дорогу.