К моему удивлению, подобные вопросы задают сейчас очень многие люди. Все обеспокоены этим настолько, что реально ломают головы над этим.
Я не держу акции Сургута в портфеле и не планирую добавлять их. Но, тем не менее, выскажу свое мнение по данному вопросу. Возможно, кому-то будет полезно.
Что делать с теми или иным акциями, решает исключительно каждый самостоятельно. Ни в коем случае нельзя воспринимать чьи-то действия или слова как руководство к собственному действию. Их можно рассматривать как пищу для размышления, для анализа. Это тренирует ваш мозг и позволяет более глубоко погрузиться в инвестиционную науку.
Итак, по моему мнению, к акциям Сургута стоит сейчас относится примерно так же, как и к акциям Газпромнефти.
В зависимости от вашей личной инвестиционной стратегии вы будете их либо держать, либо докупать, либо продавать.
Каждый из трех вариантов вполне уместен.
Давайте поищем причины этого...
1. Держать акции Сургута стоит в том случае, если у вас набрана позиция по хорошим ценам и вы уверены, что дальнейшего укрепления рубля до конца года не будет. Также стоит держать акции и в том случае, если вы считаете, что рубль будет девальвироваться в 2024 г.
2. Докупать акции Сургута стоит только в том случае, если вы уверены в дальнейшем ослаблении рубля и возможном курсе доллара выше 100 р на конец года. Причем, желательно, сильно выше 100 р, что маловероятно.
3. Продавать акции Сургута стоит во всех остальных случаях)
Всё хорошее, что могло случиться для этих акций, уже случилось. Все возможные позитивные драйверы уже в цене. Соответственно, случиться может только плохое, что снизит доходность инвесторов.
Гораздо разумнее зафиксировать прибыль сейчас и не ждать призрачных дивидендов. Эти дивиденды, какими бы большими они ни были, уже в цене акций. И их можно получить прямо сейчас, а не летом 2024 г.
Зафиксировав прибыль сейчас, можно переложить ее в тот же Лукойл, который стоит еще очень дёшево и получить в конце года 447 р на акцию от Лукойла. А потом еще в июле получить, вероятно, более 600 р от Лукойла.
То же самое мы видим в акциях Газпромнефти. В цене акций уже дивиденды с коэффициентом 75% от прибыли. Соответственно, всю возможную прибыль (пока еще бумажную) инвесторы уже получили. Больше вряд ли будет. Сильно больше точно не будет. А вот меньше может быть.
Сидеть ждать дивидендов или получить их сейчас, переложив в более интересные активы, каждый решает сам.
Я для себя решил, как буду поступать в подобных ситуациях и поступил именно так с акциями Газпромнефти.
Рынок очень часто несправедлив. И эта несправедливость рынка дает нам возможность существенно увеличивать свою доходность.
Если тот или иной актив по нашему мнению переоценен либо в него уже заложен весь возможный оптимизм, мы можем зафиксировать прибыль по этому активу и переложиться в другой актив, который имеет существенную недооценку либо неотраженный в цене будущий оптимизм.
Таково мое мнение.
А что считаете вы?
Поделитесь своим мнением в комментариях.
А. С. Тамбовцев