Найти тему

Радий Хабиров ввел новые выплаты для бойцов из Башкирии

Бойцы башкирских добровольческих батальонов будут получать по 200 тысяч рублей по истечении каждого полугодового периода службы. Об этом глава республики заявил на еженедельном оперативном совещании в правительстве. Указ о выплатах уже подписан. Помимо этого, чиновники обсудили тему обновления столичного электротранспорта, успехи в туризме и разработку микробеспилотников.

На сегодня у республики три добровольческих батальона, два из которых – Шаймуратова и Доставалова – были сформированы еще летом. При подписании контрактов все бойцы получали единовременную премию от республики в размере 200 тысяч рублей. Уже скоро военнослужащие начнут проходить полугодовой экватор с момента нахождения в зоне СВО. И к этому время власти решили повторить дополнительные выплаты.

Мы внимательно изучали эту историю, потому что кто-то подписывал контракт на 4 месяца, кто-то на 6 или на неопределенное время. Мы приняли решение, которое всех уравнивает. Если наш доброволец 180 дней отслужил на передовой, республика платит 200 тысяч. Отслужил еще 180 – 200 тысяч. Указ я подписал, прошу правительство быстро все это организовать, - Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Помощь военнослужащим на передовой нужна как никогда. Ректор Университета науки и технологий сообщил о разработке микробеспилотников, которые смогут использоваться для разведки местности. По заявлению создателей, такой коптер будет на порядок дешевле зарубежных аналогов. Вадим Захаров также рассказал о том, как проходит процесс слияния УГАТУ и БашГУ.

Образовательный процесс не прерывался, ни один студент не почувствовал сложностей, связанных с реорганизацией. Со всеми сотрудниками БашГУ и УГАТУ были заключены дополнительные соглашения к действующим трудовым договорам с сохранением всех условий. С целью исключения дублирования функций в течение двух месяцев формировалась новая организационная структура Уфимского университета с интегрированной административно-управленческой частью, которая введена с 1 января текущего года.Вадим Захаров, и.о. ректора Уфимского университета науки и технологий

На прошлой неделе глава республики в ходе совета с активом Уфы дал ряд поручений, в том числе по оптимизации движения автобусов в поселки-спутники. Жители, например, жаловались на недостаточное количество транспорта и слишком большие интервалы между ними. Как доложили в Минтрансе, на наиболее проблемных маршрутах ситуацию изменили. Глава также поручил отработать вопрос организации теплых остановок в пригородах.

На совещании также подвели итоги визита башкирской делегации в Белоруссию. По одной из договоренностей, Минск должен поставить в Башкортостан около 70 трамваев. Обновлять планируют поэтапно, после реконструкции дорожной сети. Кроме того, весной в братскую республику начнут летать самолеты из Уфы. Как сказал Радий Хабиров, рейсы должны быть не менее двух раз в неделю. При этом нужно продумать туристические маршруты, в том числе организовывать экскурсии в Беларусь для школьников. Ряд поручений получили и ученые в вопросе разведения в Башкортостане зубров.

Нужно собрать ученых, специалистов по разведению, посмотреть, как это делается в Беларуси, провести переговоры, узнать, какая территория нужна, предоставить ее, продумать организационно-юридические вопросы, - Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Необычные для региона животные – еще один способ развивать туризм. По итогам 2022 года Башкортостан вошел в группу лидеров национального туристического рейтинга, заняв 11-е место. Одна из задач – попасть в пятерку самых популярных направлений.

Мы надеемся, что этот год станет прорывным. В этом году предусмотрены и федеральные меры поддержки на гранты. Мы говорим о сумме более 336 млн, которые будут вноситься в рамках софинансирования, где на один проект будет направлено в пропорции 50 на 50, - Рустем Афзалов, министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан

Мерами поддержки активно пользуются и предприниматели. В 2022 году впервые выданы гранты молодым бизнесменам, а также субсидии для самозанятых в сфере художественного промысла. Несмотря на непростые условия, количество субъектов малого и среднего предпринимательства за прошлый год выросло. И власти не намерены сбавлять темп.