Автор nekojiru
“О спорт, ты — мир!” - воскликнул Пьер де Кубертен и мы ему поверили. Но мир этот был долгое время исключительно мужским. Считалось, что физические нагрузки дамам на пользу не пойдут.
“Мы естественным образом ассоциируем идею женской мягкости и хрупкости с соответствующей хрупкостью конституции, и, когда женщина говорит о своей великой силе, выдающемся аппетите, способности переносить чрезмерную усталость, мы испытываем к такому описанию отвращение, о котором она и не догадывается,” - писал в 1797 году шотландец Джон Грегори.
Крепкое здоровье, румяные толстые щеки - это что-то вульгарное. Истинная леди должна отличаться хрупкостью, бледностью, страдать мигренями, отсутствием аппетита и чем-нибудь еще. Тут не до спорта, тут из постели до столовой себя донести задача немалая.
Но в этой череде чахоточных барышень появлялись и те, чью жажду жизни было сложно ограничить, и потихоньку к середине XIX века среди дам стала распространяться игра в крокет. Помимо азарта игры, крокет дарил возможность юным леди и джентльменам пообщаться друг с другом.
«Если прежде матери водили дочерей-невест на балы, то теперь они посылают их играть в теннис или кататься на лыжах. Зимние курорты стали выполнять роль международных брачных бирж, летом эта функция узурпируется всеми скверами и площадками больших городов, где играют в теннис,” - писал историк Эдуард Фукс.
Следом за крокетом дамы освоили катание на лыжах и игру в теннис. Но всеми физическими активностями они продолжили заниматься в своих привычных повседневных нарядах: длинных юбках и корсетах.
Одной из первых предложила более удобный спортивный наряд американская суфражистка Амелия Блумер. Это были шаровары, “блумеры”, поверх которых надевалось короткое платье. Общественность была возмущена, и широкого распространения этот костюм не имел.
Однако, появление и повсеместное распространение велосипеда поставило вопрос о женском спортивном костюме еще более остро. Большинство дам катались на велике, путаясь в многочисленных юбках и задыхаясь в корсете, но все же некоторые громко настаивали на реформе одежды. И вот в 1881 году леди Флоренс Харбертон представила общественности специальный женский велосипедный костюм с бриджами.
И пусть далеко не сразу, но все-таки рациональность, удобство и функциональность стали важными характеристиками для спортивной одежды.