Найти в Дзене

В творческих рядах — пополнение! Двое златоустовцев стали членами Союза фотохудожников России

В профессиональное сообщество были приняты Владимир Голынкин и Алексей Потапов. Ещё один златоустовец — Максим Иванов — стал кандидатом в члены фотосоюза. Все трое являются постоянными участниками фотоклуба «Пегас», работающего при редакции газеты «Златоустовский рабочий».

Отбор стал строже

Торжественное событие прошло в конце октября в Историческом музее Южного Урала на очередном ежегодном собрании Челябинского отделения Союза фотохудожников России.

Руководитель отдела фотонаследия исторического музея Сергей Коляскин рассказал о новых правилах приёма в члены союза и отчисления из него. В целом они стали строже: теперь наличие минимум двух персональных фотовыставок стало необходимым требованием к претендентам. Главное новшество — приём проходит в два этапа исключительно через региональные отделения, на втором этапе кандидатуры утверждаются в Москве. Раньше, помимо отбора через местное отделение, заявку можно было подать и через сайт союза. Новшества повысили требования к профессиональному уровню претендентов и качеству представляемых ими работ.

-2

Новоиспечённых членов союза со вступлением поздравил председатель регионального отделения, заслуженный работник культуры РФ, директор Исторического музея Южного Урала, организатор народного фотоклуба «Каменный пояс» Владимир Богдановский. Он пожелал им творческих успехов и по-настоящему уникальных и интересных моментов.

— Рад, что фотографы из Златоуста получают признание коллег и на таком высоком уровне. Владимир и Алексей заслужили это. На следующий год от Златоуста попробует свои силы ещё как минимум один кандидат — Максим Иванов. Такие успехи наглядно показывают, что фотография в Златоусте растёт и развивается. Это даёт стимул участникам фотоклуба «Пегас» и впредь радовать своих зрителей новыми уникальными снимками, — комментирует успех своих коллег куратор фотоклуба «Пегас», член Союза фотохудожников Захар Шадрин.

Вступление в сообщество помимо статуса и возможности чаще общаться с коллегами позволяет посещать выставки, а также на конкурсной основе претендовать на стипендию. В этом году Захар стал одним из её обладателей.

Фотография — как диалог с миром

— Первый фотоаппарат мне подарил отец в 1993 году. Вот тут-то и случилось со мной увлечение. Щёлкал всё подряд: сотни метров плёнки, литры проявителя, десятки пачек фотобумаги. В 2005-м перешёл на цифру — и вот тут фотография занялась мной! Люди, материальная культура и места их обитания, натюрморты и что-то странное — вот что в последнее время снимаю. Это своего рода диалог с миром. Он мне показывает одно, я ему возвращаю другое, — делится Алексей Потапов.

— Если у вас есть цель повысить свой статус, если хотите развиваться и быть в курсе всех событий, любите «движуху» и хотите быть частью большого творческого объединения — вы на правильном пути. Тогда это объединение профессионалов и любителей фотографии действительно для вас, и стоит попытаться стать его частью, — считает Владимир Голынкин.

Владимир Васильевич работает фотокорреспондентом в редакции газеты «Трудовая честь Златмаш» на Златоустовском машиностроительном заводе уже 26 лет.

В 1987 году окончил отделение кинофотоискусства Ленинградского государственного института культуры имени Н. К. Крупской. 18 лет руководил кино- и фотостудией. За годы фотографической деятельности десятки его учеников стали профессиональными фотографами. Ряд его фоторабот публиковались в сборниках и фотоальбомах.

— Владимир Васильевич мой учитель. Я ему очень благодарен за то, что моя жизнь связана с фотографией. Многое из того, что знаю и умею, я узнал именно благодаря ему. Это наставник с большой буквы и настоящий Мастер фотографии, — подмечает Сергей Коляскин.

Напомним: Челябинское отделение Союза фотохудожников было создано в 1991 году. У его истоков стояли Владимир Богдановский, Сергей Арканов, Валерий Жирохов, Виталий Воронин, Юрий Ермолин, Игорь Лагунов. Сейчас в составе союза три постоянно проживающих в Златоусте фотографа, ещё один член фотосоюза — Сергей Коляскин — живёт и работает в Челябинске, но является уроженцем нашего города.

Артём Сивцов
Фото  Захара Шадрина