Из школьных учебников мы знаем, что монголы были одной из сильнейших армий в истории – легенды об их военных походах слышали все. Однако немногие знают об особенностях монгольской истории и культуры. Между тем Монголия повлияла на формирования огромного количества культур и народов – от восточных европейцев до Китая, где долгое время правила монгольская династия.
Чтобы развеять некоторые мифы и популярные предубеждения, мы составили перечень 10 интересных фактов о монголах, которые помогут вам лучше понять их уникальную роль в истории.
1. Миф о татарах.
Современных татар, проживающих в Казани, часто путают с монголами. Действительно, центр монгольской Золотой Орды находился на территории современного Татарстана. Однако Казань была оккупирована Чингисханом так же, как и другие территории. Коренное население города не смешивалось с захватчиками, поэтому монгольского следа в генетике современных татар практически нет.
Название «татары» приходит к нам из Европы. Одна из теорий гласит, что так называли вообще всех захватчиков неизвестного происхождения. Монгольские завоеватели вполне попадают под такое определение. Само слово происходит от греческого «тартар», что обозначало неизвестность, тьму и бездну. Название странным образом продолжило ассоциироваться с Казанским ханством и после монгольской оккупации.
2. Тактики ведения боя.
Распространен стереотип о том, что монгольские полководцы были неразборчивыми на поле боя, не думая о тактике и стратегиях. В массовой культуре бытует миф, что единственным планом у войск Чингисхана было захватить поселение и разбить врага. На деле историки доказали, что монголы практиковали различные методы устрашения и обмана врага.
Например, широко известные приемы живых щитов из людей и обманного отступления были взяты на вооружение монголами задолго до того, как знаменитые европейские полководцы стали ими пользоваться. Монгольская армия была хорошо организована и дисциплинирована. Устрашающие легенды о монгольских наездниках и воинах обязаны своим появлениям именно грамотным решениям полководцев.
Кроме того, монголы хорошо освоили технику армейской коммуникации – так называемые ямы. Слово «ямщик», кстати, появилось в русском языке именно от них. Также войску Чингисхана была хорошо известна техника осады крупных городов. Именно благодаря ей армия смогла захватить огромное количество хорошо защищенных поселений по всей Евразии.
3. Положение женщин в обществе.
Когда речь заходит о средневековых империях, мы по привычке представляем себе патриархальное общество, где у женщин нет никаких прав. В случае с монголами дело обстоит иначе. Пока мужчины добывали себе честь и славу в смертельных боях, их жены строили и продвигали экономику внутри страны.
Женщины часто занимали высокие положения в государственной иерархии и управляли торговыми, социальными и религиозными процессами на своей родине. После смерти Чингисхана его дочери начали междоусобную борьбу за власть. Так появились несколько враждующих политических группировок, возглавляемых женщинами. При всем этом жены монголов не забывали и о наследниках – в среднем одна женщина в Монгольской империи рожала около 7 детей.
4. Изобретение почты.
Из-за кочевого образа жизни в монгольском обществе возникла необходимость в коммуникации между племенами. Также в почтовой системе нуждалась военная машина Чингисхана. Все эти проблемы были решены созданием ям – почтовых систем, которые в дальнейшем перекочевали даже в Российскую империю. О монгольской почте и ее эффективности мы знаем прежде всего благодаря итальянскому путешественнику Марко Поло. Он однажды посетил территории Монгольской империи и был удивлен тем, насколько гигантской и отлаженной была почтовая система «азиатских варваров».
5. Завоевание Шелкового пути.
Шелковый путь – это гигантская по длине дорога, которая соединяет Азию и Европу. В Средние века она имела критическое значение – по ней проходили торговые караваны и через нее циркулировала экономика всей Евразии. Чингисхан решил захватить этот важнейший маршрут, поскольку он обещал его империи баснословные доходы и политико-экономическое влияние. Так как просто прийти и удержать дорогу силами войск было невозможно, монголы приняли другую стратегию – пройтись армией по всему маршруту и уничтожить все поселения, которые попадутся на пути. Кровавая и жестокая тактика дала свои плоды – монголы получили доступ к Шелковому пути и стали брать дань с проезжающих караванов. Впрочем, сам Чингисхан до этого момента не дожил.
6. Монгольский мир.
Влияние империи Чингисхана в период 13-14 веков – целая страница в истории. Главным образом монголы поспособствовали развитию связи между Европой и Азией, которая до той поры была весьма ограничена. Историки считают, что Монгольская империя принесла миру не только беды. Создание единой системы между странами Евразии стала именно заслугой монголов. Это влияние эхом проносится по истории и затрагивает даже современность – сегодня запад и восток окончательно стали едины, и в мире наступила глобализация. Одними из первых ее авторов были именно монгольские кочевники.
7. Золотая Орда.
Золотая Орда – государство монголов, созданное ханом Бату в 13 веке на территории современной России, Украины, Казахстана и Молдавии. Это был один из важнейших рупоров всей империи, который оказал культурной и исторической влияние на многие народы. Население Золотой Орды состояло из славянских и тюркских народов. Страна активно воевала с соседями, в частности с Россией. Золотая Орда формально была частью единой Монгольской империи, однако в действительности обрело практически полную автономию. Так или иначе, правящей династией в государстве оставались потомки Чингисхана.
8. Специфический арсенал.
Так как основной силой армии были наездники, арсенал у монголов естественным образом приспособилось к атаке сверху. Именно поэтому воины использовали изогнутые сабли, которыми легко можно было орудовать верхом на лошади. Также монголы были несомненными лидерами в области создания дальнобойного оружия – в те времена это были обычные луки. Тем не менее, монгольские луки превосходили по дальности и точности любые другие. Еще широко известно, что монголы научились использовать взрывчатку. Они мастерили специфические бомбы и гранаты, которые помогали им в бою.
9. Веротерпимость.
Несмотря на свою кровавую историю, монголы известны толерантностью к верованиям других народов. Правители давали полную свободу вероисповедания. Религиозные деятели пользовались привилегиями вне зависимости от конфессии. Они платили меньше налогов и были свободны в распространении своих верований.
10. Великий Субэдэй.
Успехи в военных компаниях часто ошибочно приписываются одному Чингисхану. На деле же империя никогда не достигла бы своего величия без опытных и разумных полководцев. Самый известных из монгольских военачальник – Субэдэй. Он был главным стратегом всей империи и имел беспрекословный авторитет. Субэдэй разрабатывал тактики, организовывал работу полководцев и составлял планы наступления. Например, именно он разработал уникальную технику осады городов, которая привела к падению многих крепостей и поселений.
Не забудьте нажать👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые интересные статьи.