Первое ощущение прыжка во времени случилось сразу при выходе на перрон Волгограда. Туман, +12… Потом, правда, немного распогодилось, да и «золотая осень» по-своему прекрасна. Но я-то в нее попал из заканчивающегося лета, где еще +25, деревья только начинают желтеть и терять листву, а газоны ярко зеленеют. В Новороссийске такая осень, как сейчас в Волгограде, наступит только через несколько недель, а то и целый месяц, как будто поезд за половину дня «отмотал» во времени раз в 30 или 50 больше.
Забавно, что пишу я этот пост уже в другом «паровозе», который мчит меня в Челябинск, где уже лежит снег и погода в целом «околоноля». Так в Новоросе будет в конце декабря, т.е. через полтора месяца. Но потратить на это надо уже полтора дня. И это довольно скучное «путешествие во времени», а уж комфортабельность этой «машины времени» (верхняя полка плацкарта) вообще оставляет желать лучшего. Это вам не Делориан)))
Стойкое ощущение попадание в прошлое или будущее преследовало меня и почти на каждой встрече с представителями СМИ. Единственная областная газета еще выходит на бумаге, но уже понятно, что скоро это закончится (как было с «Челябинским рабочим» лет 15 назад). В районных газетах время как будто вообще остановилось, а рынок деловых изданий, кажется, уже пережил фазу вымирания и начинает развитие.
Лично познакомиться - всегда полезно для дела, а обсудить общие профессиональные темы в другом регионе - как минимум интересно. Но выводы от общения довольно ожидаемы, как и в случае с погодой. Неудивительно, что зима приходит с севера. И в том, что она рано или поздно заканчивается – тоже ничего нового. Просто это вселяет немного оптимизма.