Найти в Дзене

Увеличение губ филлерами

Одной из самых модных трендовых процедур в последнее время считается увеличение губ филлерами. Но только ли сейчас? Во все времена была мода на определенную форму губ. Вспомните прекрасный фильм «Весна», когда главную героиню гримируют, и звучит фраза: «Такие губы уже не носят». Таких примеров мы можем с вами найти множество. Но если раньше их можно было только загримировать или прооперировать, то сегодня есть возможность поменять форму и размер с помощью специальных наполнителей – филлеров. Для этого используются препараты гиалуроновой кислоты.

Увеличение губ филлерами
Увеличение губ филлерами

Что это и почему именно они? Какие бывают осложнения и почему так происходит? И какие последствия?

На этот и многие другие вопросы ответит специалист с 30-летним стажем, Врач-косметолог, дерматовенеролог, Панарина Наталья Васильевна.

Панарина Наталья Васильевна - Врач-дерматовенеролог, косметолог. Опыт работы: 30 лет.
Панарина Наталья Васильевна - Врач-дерматовенеролог, косметолог. Опыт работы: 30 лет.

Что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота – полисахарид, который ежедневно вырабатывается в нашем организме. Она выполняет очень много функций, в том числе отвечает за наполненность тканей влагой. А применительно к губам – от ее количества зависит увлажненность и наполненность губ.

Объем губ уменьшается со временем или в результате заболеваний, или других обстоятельствах. Его можно восполнить, введя гиалуроновую кислоты в толщу губ. Также это позволяет исправить асимметрию или природную форму губ.

Бывают ли осложнения? И почему они происходят?

Да, бывают. Могут быть побочные явления в виде синяков и отеков, но могут быть и серьезные осложнения, которые случаются из-за проблем с препаратом, из-за недостаточной квалификации врача или по вине самого пациента.

Давайте разберем подробнее.

1. Первая причина – препарат.

В настоящее время все филлеры должны быть зарегистрированы и иметь Регистрационное Удостоверение, позволяющее их использование в медицинской практике. К сожалению, на российском рынке можно найти огромное количество препаратов, не имеющих разрешительных документов. Причина - несоответствие требованиям безопасности. Подобные препараты могут вызывать воспаление или распадаться в тканях – фрагментируется. Последствия - через некоторое время после инъекций пациент ощущает комочки в области введенного геля.

Что делать в этой ситуации? При развитии воспаления назначаются противовоспалительные препараты, антибиотики, местное лечение с применением мазей, аппаратных методик. А для удаления комочков или плохо введенного препарата вводят ферментативный препарат лонгидазу, которая полностью растворяет гель.

2. Вторая причина – специалист.

Методика введения филлеров – контурная пластика – разрешено врачам косметологам и пластическим хирургам. Если процедуру проводит врач другой специальности, медицинская сестра или косметик – специалист без медицинского образования (увы, такое тоже встречается), он может не знать множества нюансов, характеристик препаратов, анатомических особенностей лица и так далее. Все это чревато развитием осложнений. Например, если препарат имеет слишком высокую плотность, жесткую структуру, вероятно он не предназначен для введения в области губ. И применяя такой гель, врач рискует получить осложнение в виде уплотнений, комочков. Незнание анатомических особенностей расположения крупных сосудов лица чревато гематомами или другими более серьезными сосудистыми осложнениями, требующими серьезной длительной терапии. Врач должен знать возможные осложнения при проведении филлинга и способы их коррекции. Также специалист обязан разъяснить пациенту правила реабилитации после инъекций, для профилактики неприятных явлений.

3. Третья причина – пациент.

Перед процедурой врач собирает анамнез, выявляя имеющиеся заболевания, какие процедуры были сделаны ранее и так далее. Если пациент не сообщает какие-либо сведения (в силу небрежности, забывчивости), то это может привести к конфликту введенных препаратов в тканях. Например, если когда-то был введен перманентный (полимерный) филлер, в эту зону вводить препараты гиалуроновой кислоты не рекомендуется, так как может вызвать разрушение фиброзной капсулы вокруг перманентного филлера, его фрагментацию и воспаление. Кроме того, врач рекомендует определенный охранительный режим после инъекций: не посещать сауны, ограничить мимическую активность, не делать массаж и другие процедуры. При игнорировании этих рекомендаций также могут развиваться отек, воспаление, смещение филлера и так далее.

Таким образом, успех коррекции губ, как и других эстетических процедур зависит от тесного содружества врача и пациента, а также правильно выбранных препаратов и методик.

Теперь наглядно покажем, какие бывают последствия при неправильном подходе:

  • Гематома после процедуры
Гематома после процедуры
Гематома после процедуры
  • Обострение герпетической инфекции
Обострение герпетической инфекции
Обострение герпетической инфекции
  • Неправильно введенный препарат
Неправильно введенный препарат
Неправильно введенный препарат

Доверяйте свое здоровье и красоты профессионалам!

В Центре восстановительной медицины «Ванеска» работают высококвалифированные специалисты с многолетнем стажем. В области косметологии и дерматологии мы практикуем более 30 лет.

📍Наш адрес: м.Тульская, Духовской переулок, д. 12
☎️ Записаться на приём можно по телефону: +7 (495) 463-29-63
Режим работы: Пн.-Сб. 9:00 - 20:00, Вс. 9:00 - 19:00