Найти тему
Sergio Konovaro

Как правильно варить рис для суши

Какой рис выбрать? И как его варить?

Для приготовления суши используется круглозерный рис высшего качества. Главное чтобы не было ломаных крупинок и мусора в рисе. 

Сейчас в обычных супермаркетах можно купить рис хорошего качествам который подходил бы для приготовления суши. Иногда встречается с пометкой «специально для суши» 

Но так же купить рис для суши можно в специализированных магазинах. Я бы посоветовал рис Hishiki. Это японский рис, чаще всего американского происхождения) Этот рис был широко распространен на заре становления суши в России. Сейчас появляется все больше «привозного» риса из Японии, но не все готовы платить слишком много. Но Nishiki, оптимальное сочетание цена-качество.

Рис Нишики
Рис Нишики

С выбором риса разобрались, а что же дальше?

Дальше рис надо промыть в холодной проточной воде. Минимум 5-7 раз, чтобы вымыть лишний крахмал. Делать это нужно бережно, поднимая снизу вверх. Главное не поломать рисовые зернышки.

Промытый рис откидываем на дуршлаг, чтобы стёкла лишняя влага. 

Далее загружаем его в рисоварку. Воды наливаем из соотношения 1к1. И включаем на режим варки риса.

После готовый рис укладывают в деревянную кадку для риса, но так как она есть не в каждом дома, положим его в обычную пластиковую емкость. Далее заливаем специальным рисовым уксусом( как его сделать расскажу отдельно), из пропорции на 1кг готового риса 200 мл уксуса. И затем аккуратно все перемешиваем пластиковой или деревянной лопаткой. Главное не ломать зернышки. Затем накрываем его влажным полотенцем, чтобы не высыхал. Через 10 минут повторим процесс. Рис должен слегка остыть, но не быть холодным. Для приготовления суши используют тёплый рис, для этого в ресторанах используют специальные термоса для риса.

Есть вопросы? С радостью ответим на них в комментариях.

#sushi #sushilovers #thesushilovers

Еда
6,93 млн интересуются