Найти тему
Родом-из-детства

Загадки погоды, или "Я сегодня в школу пойду!

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости канала!

Пару дней у нас в регионе бушевал циклон: дождь, переходящий в снег, и все вытекающие последствия в виде гололеда, обрыва проводов и т.д.

На этот случай действует правило: посещение образовательных учреждений по усмотрению родителей. (Разумеется, никто не берет во внимание, смогут ли педагоги и работники школ и детских садов добраться в такую погоду на работу?). Образовательные учреждения работают в штатном режиме. Родители сами определяют, сможет их ребенок добраться в школу или нет. Казалось бы, в чем проблема?

И тут начинаются удивительные метаморфозы. Родители начинают вдруг волноваться, а будут ли занятия в школах? У многих ужас, что школа будет закрыта, куда дитя пристроить? И готовы отправить ребенка учиться даже при сильном ветре и холоде.

переписка в группе городской администрации
переписка в группе городской администрации

И почему то в хорошую погоду многие не считают нужным предупредить классного руководителя о пропуске, если возникают семейные проблемы. Не пришли их дети занятия и ладно.

Несколько лет назад, 21 октября (очень хорошо помню эту дату) за ночь навалило примерно 1,5 - 2 метра снега, штормовым ветром повалило старые огромные деревья, столбы освещения, по улицам висели оголенные провода. Возле нескольких жилых домов упавшие деревья забаррикадировали подъезды, несколько деревьев упало и возле входа в школу. Разумеется, в городе была отключена электроэнергия и водоснабжение, с перебоями некоторое время работала проводная телефонная связь.
Помню, что путь на работу, который обычно занимал 5 минут неспешной ходьбы, занял в тот день 40 минут. Пришлось ползти по огромным сугробам, перелазить через поваленные деревья, освещая себе путь фонариком.
В то штормовое утро буквально разрывался в учительской телефон. Отгадайте, что спрашивали звонившие? Верно: будут ли уроки?
Сначала педагоги пытались вежливо объяснять, что на улице темно, в школе света нет и не предвидится в ближайшие часы, на улицу опасно выходить взрослому человеку, что уж там говорить про детей... Но нет, очень многие отвечали, что пропускать уроки ребенок не будет.
Одна бабушка наивно поинтересовалась, через сколько минут придет за ребенком учительница, чтобы забрать его в школу... Оголенные провода под током так же не пугали ту бабушку. Лишь бы избавиться на полдня от ребенка: "Я занята. Мне он дома не нужен".
Но большинство родителей, конечно, вполне адекватны, и рисковать жизнью ребенка ради школьных занятий, не стали.

вот таких бед наделал циклон в этом году (фото с городского сайта)
вот таких бед наделал циклон в этом году (фото с городского сайта)

В ненастье всегда приходят (за редким исключением) наши прогульщики. Некоторых не было на занятиях несколько недель, а тут вдруг пришли: вот он я, учите! На вопрос, с чего вдруг такая жажда к знаниям, отвечают, что заняться нечем, на улице не погуляешь, для разнообразия остается сходить в школу, проверить, так сказать, как там родное образовательное учреждение, навестить одноклассников и классную руководительницу.

а это снегопад начала ноября в Хабаровске (фото взято из группы "Погода 25 регион")
а это снегопад начала ноября в Хабаровске (фото взято из группы "Погода 25 регион")

Почти в полном составе приходят начальные классы. Иногда путь в школу - это настоящий экстрим. Но ничего, малыши идут через сугробы по нечищенным тротуарам, преодолевают обледенелые тропинки, потому что так решили родители.

А вот старшеклассники из 9-11 классов в такую погоду из под одеяла не вылезают. Некоторые умудляются прогулять занятия, даже если за ночь чуть-чуть припорошило снежком. Звоню одному отсутствующему ученику: "Ты где? Почему нет на уроках?". Ответ: "Мама разрешила не ходить, снегопад же ночью был...". Причем это ученик проживал через дорогу от школы... насыпало снега на пару миллиметров.

Когда речь заходит об отмене занятий из за погоды, я всегда вспоминаю бывшего ученика Женьку и его брата Ваню. Их родители трудились смотрителями грузовой ж/д станции, жили в 10 км от микрорайона, где располагалась школа. Каждое утро при любой погоде в 7.30 мальчишки уже заходили в школьную раздевалку. Иногда мы, учителя, ругали их за то, что в непогоду по сугробам и сильному морозу они шли на занятия; говорили с родителями (те отвечали, что иногда пытались оставить сыновей дома, но путь в школу по любой погоде - это решение мальчишек) - все бесполезно.

Конечно, пропуски в случае ненастья в журнал не проставляются, новые темы не изучаются. Обычно на занятия приходит по 2-3 человека из класса (среднее и старшее звено). На просительные: "Ну, отпустите нас!", отвечаю, зачем вообще в школу по такой погоде пришли? Раз пришли - будем учиться.

Завтра снова передают снегопад, переходящий в ледяной дождь. Прикидываю, сколько детей будет, чем будем заниматься на уроках. Снова отставание в темах.

Но это все рутина. Нет ничего важнее жизни, здоровья и безопасности наших детей. Все изучим и нагоним темы!Будьте здоровы и берегите своих детей!

pedsovet70@mail.ru

А это история в тему