Вследствие употребления спиртных напитков возникают различные нарушения в работе внутренних систем. Могут наблюдаться клинические признаки, указывающие на осложнения. Серьезной проблемой становится резкое снижение сахара в крови. Это весьма опасное состояние для людей, страдающих диабетом. В статье наши эксперты расскажут, почему алкоголь вызывает гипогликемию, как это проявляется, первая помощь пострадавшему.
Общая информация
Наш организм получает энергию благодаря глюкозе, которая содержится в плазме. Это важнейшее вещество для клеток, образующееся под действием специфических ферментов — гидролаз. Они вырабатываются поджелудочной, тонким кишечником и слюнными железами.
Уровень концентрации определяется в ходе лабораторного анализа, сдается натощак. Существуют конкретные нормы, которые свидетельствуют о здоровом состоянии организма. У взрослого человека этот показатель варьирует в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. При пониженных значениях диагностируется гипогликемический синдром. Выделяют три степени сложности:
- Легкая форма, при правильном подходе купировать приступ можно самостоятельно, используя подручные средства и рекомендации врачей.
- Тяжелая, в данном случае не обойтись без профессионального медицинского вмешательства.
- Кома, больной теряет сознание. Есть риски летального исхода. Требуется экстренная госпитализация в клинику.
Почему возникает алкогольная гипогликемия
Под действием определенных факторов уровень сахара в крови может снижаться до критических показателей. Причины таких изменений самые разнообразные. Например, сильное обезвоживание организма, чрезмерные физические нагрузки, поздние приемы пищи, передозировка пероральными сахароснижающими препаратами, гормональная, полиорганная недостаточность и др. Патологическое состояние также может возникнуть в результате злоупотребления алкоголем.
Все дело в том, что этанол усиливает растворимость жиров и повышает проницательность клеточных мембран. Расширяются их поры, что позволяет моносахаридам свободно эвакуироваться из кровяного русла, в результате снижается концентрация глюкозы. Уменьшается производство ферментов и желчи. Все силы организма бросаются на процесс расщепления высокотоксичного вещества, а другие важные сферы жизнедеятельности приостанавливаются.
Чаще всего алкоголь вызывает гипогликемию у людей, злоупотребляющих на голодный желудок, а также у истощенных хронически зависимых лиц. При частом распитии горячительной продукции гликоген и ферменты не успевают восстановиться до нормы. Повторные эпизоды пьянства не позволяют организму получать достаточное количество питательных веществ.
Происходит замедление всех внутренних физиологических процессов. Если вовремя не провести лечебные манипуляции, развивается гипогликемическая кома.
Какими признаками проявляется
При резком снижении уровня глюкозы в плазме наблюдаются определенные клинические реакции, указывающие на данную проблему.
Первоначально возникает чувство тошноты, сочетающееся с сильным голодом и внезапной слабостью. Если не обратить внимания на эти патологические эффекты и продолжить употребление горячительной продукции, нарушения будут прогрессировать, а состояние человека — стремительно ухудшаться.
Алкогольная гипогликемия — симптомы:
- учащенный сердечный ритм;
- чрезмерное потоотделение;
- дрожание конечностей;
- высокое артериальное давление;
- побледнение кожных покровов;
- спутанное сознание;
- нарастающая тревожность и беспокойство;
- расширение зрачков;
- двоение в глазах;
- дезориентация в пространстве;
- головокружение, интенсивная головная боль;
- судорожные приступы;
- расстройство дыхания;
- обморок, коматозный статус.
По словам врачей, болезненный синдром развивается спустя 6–24 ч. после употребления алкоголя. Отличительной особенностью данного состояния являются внезапно наступающие признаки мозгового нарушения без предшествующих расстройств. Со стороны адренергической системы симптомы могут быть смазанными.
Гипогликемия и алкоголь — группа риска
Наибольшей опасности подвергаются пациенты с сахарным диабетом, которые игнорируют врачебные назначения и принимают алкоголь, невзирая на его полный запрет. Также стоит сказать, чем больше количество выпитого, тем выше вероятность возникновения патологического состояния.
Некоторые диабетики ошибочно считают, что если увеличить дозу инсулина перед нетрезвым застольем, то можно избежать подобных осложнений. На самом деле это не так. Этанол блокирует производство глюкозы, поэтому уже через несколько часов ее уровень резко снизится.
Кроме того, с этой проблемой могут столкнуться люди, принимающие алкоголь натощак и страдающие хроническими заболеваниями эндокринной системы. Не стоит пить и после интенсивных физических нагрузок, которые также способствуют уменьшению концентрации глюкозы в крови.
Гипогликемия после алкоголя — как оказать первую помощь
При легкой форме в домашних условиях можно провести некоторые манипуляции, направленные на повышение уровня сахара, что также поспособствует значительному улучшению общего состояния.
Какие средства можно использовать:
- съесть столовую ложку варенья или меда;
- выпить стакан фруктового сока;
- развести в теплой воде сахарный песок и принять этот напиток;
- также хорошо действуют конфеты карамельного типа, нужно употребить поочередно штуки 3–4.
После приема сладостей следует съесть какие-нибудь медленные углеводы: фрукты, печенье или кусочек хлеба. Спустя 15–20 минут должно полегчать.
Если у больного наблюдается выраженная клиническая симптоматика, указывающая на тяжелое течение синдрома, необходимо неотложно вызывать скорую помощь. Требуется применение эффективных лекарственных средств, которые вводятся внутривенно.
По статистике, при таком осложнении количество летальных случаев достигает 25%. Поэтому не нужно заниматься самолечением, если у близкого человека наблюдаются опасные признаки гипогликемии при алкогольной интоксикации.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если статья вам понравилась. Делитесь своим мнением в комментариях и смотрите нас на ютубе.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.