— Зимой 1941—1942 года среди деревьев сооружали полуземлянки. Укрытием служили воронки от вражеских снарядов. Внутри все расчищали, стенки укрепляли подручными средствами — ветками, иногда и бортами от брошенных машин. Ютились в таких жилищах по 8—10 человек. Утепляли «дом» болотным мхом. Вместо крыши — брезент и еловые лапки. Одна беда — такие укрытия быстро находили и разрушали враги.
В холодные и промозглые вечера согревались у костра. Доводилось жить и в шалашах, и в военных палатках с чугунными печками.
Как-то ночью над нами пролетел самолёт, по звуку определили — наши. Прочесали территорию и увидели большой парашют с грузом, застрявший в ветках. В мешках был тол. Вдобавок к необходимой взрывчатке мы получили ценную вещь — парашют. Он заменил нам несколько палаток. Во время наступления мы быстро сворачивали купол и уносили его с собой.
Помню, как раздобыли бормашину. Нашим товарищам повезло. Ведь в то время больные зубы просто выдирали клещами без всякой анестезии. Куда хуже обстояло дело с ранеными. Первое время в отрядах не было даже бинтов и ваты. Вместо них использовали разорванное на полосы прокипяченное белье, куски парашюта, а вату заменял мох.
При операциях обходились подручными средствами. Ампутации конечностей делали обычными ножовками, прокаливая их на огне, а вместо анестезии давали стакан самогона. Как вы думаете дорогие друзья!!!