Найти тему
Мунира Сарафонова

Творчество- путь в перемены

В жизни любого человека могут наступать моменты, когда остро чувствуется, что давно было нужно что- то изменить, выбрать новое направление, исправить… отпустить прошлое и открыться для неизвестного, не боясь перемен.

Только чувствовать потребность в переменах- совсем не означает что- то для этого делать. Перемены- штука неоднозначная и чаще всего добровольно в них идут единицы. Большинство людей, наоборот: торгуются с собой, поступаются своими желаниями ради, уже знакомого удобства, ради привычного комфорта, во избежание лишних движений. Люди боятся отпустить свой привычный мир! Парадокс в том, что мы хотим перемен, но при этом делаем все, чтобы они не произошли.

Для перемен нужна смелость, нужна сила, нужна энергия. Мотивация должна быть веской, а иначе….все останется там, где и было.

Много лет в своей жизни я «желая больших перемен», ничего для этого не делала по-настоящему. Это я сейчас так говорю, а тогда я делала что-то, но перемены, именно желаемые перемены, не приходили. Я слушала мастеров, ходила к психологу, задавала вопросы, спрашивала и получала множество ответов и советов: нужно «преодолевать свою лень», нужно «заставлять» себя, нужно просто что- то «делать».

На сегодняшний день инструментов, действительно, много. И при наличии невероятного количества бесплатного контента и при желании, человек может самостоятельно сильно «сдвинуться с места». Возможный минус только в том, что здесь чаще всего нет системности…..но не всегда, опять же от человека многое зависит.

Для себя я нашла очень важный ответ: перемены- это неотъемлемая часть жизни. Сама жизнь не стоит на месте. Даже если на месте стою я, то вокруг меня будет меняться фон и в целом, общая холодинамическая (целостная) картинка уже меняется и сам фон на меня очень сильно влияет. Если научиться замечать связь с миром, то можно хорошо чувствовать, видеть и понимать, куда сейчас меня «направляет» жизнь.

Когда говорим про действия, про советы, какие именно действия следует сейчас / в конкретном случае делать, то тут есть подвох: не все действия нам «по душе». Здесь на помощь приходит психология, которая помогает разобраться в причинах саботажа и сопротивления. В общем- разобраться можно. Иногда «преодолевать» для кого- то означает «умирать» или что- то еще. В генетической памяти хранятся коды самых разных историй, которые через действия могут самопроизвольно запуститься. Потому, важно определить свои действия, которые будут вести вперед, а не наоборот.

И, если уже говорить про силу и энергию, то бишь про топливо, необходимое нам для движения, здесь также: огромное поле для действий. Но исторически есть важные способы, переданные нам предками, которыми они пользовались еще до того, как была открыта наука и это «ТВОРЧЕСТВО». В любом виде творчество – это путь в радость, в расслабление.

Я много пишу о творчестве. Для меня это совершенно привычное дело. Когда вся семья творческая и все умеют что- то делать своими руками, поют, рисуют, лепят, вырезают из дерева, готовят, пекут….в общем: до бесконечности, творчество не воспринимается как что- то необычное или редкое. Я только последние несколько лет начинаю смотреть на эту свою особенность с благодарностью.

Программа, о которой я пишу последние несколько дней и на которую зову, как раз про симбиоз, в котором соединяется творчество- как процесс и творчество- как исцеляющая сила. Мне, как человеку «ума», пришлось много раз попробовать пройти этот путь самой, чтобы убедиться, что за простыми движениями рук есть еще много глубины бессознательного, в которую мы заходим в процессе плетения своего оберега, где встречаемся со соей силой, но…..об этом уже на программе))
Ссылка в комментарии под постом.